В Мозыре подвели итоги областной военно-патриотической игры «Зарница-2024»

213

Проверить себя и поверить в победу.

На протяжении 9 дней 10 команд из разных районов Гомельщины состязались в юноармейской закалке, ловкости, сноровке, знаниях, физической силе и умении работать в команде. Ребята жили в палаточном городке на территории детского реабилитационно-оздоровительного центра «Сидельники», справляясь с капризами природы, знакомились, состязались в ежедневных испытаниях, по вечерам пели песни у костра, делились живыми эмоциями, одним словом, окунались в атмосферу жизни на природе. И, как говорят сами участники, «Зарница» так увлекла и затянула, что грустно ставить точку и расставаться.

Любое состязание заканчивается определением победителей. Их назвали на торжественном закрытии лагеря. Так, в тройку лидеров областного этапа республиканской военно-патриотической игры «Зарница» вошли команда «Амичи» Нивской базовой школы Добрушского района (3 место), команда «Молния» Красненской средней школы Гомельского района (2 место), на первом месте – команда «Наследники Склезнева» Гомельской средней школы № 2 имени Георгия Склезнева. Абсолютных победителей наградили Дипломами и медалями главного управления образования Гомельского облисполкома. Решено, что отряд «Наследники Склезнева» представит Гомельщину на республиканском этапе военно-патриотической игры «Зарница-2024». Ребята уже завтра начнут готовиться к следующему увлекательному путешествию.

«Мы увидели ваш потенциал в творчестве, выдумке, в смекалке и физической подготовке. За эту неделю вы приобрели уверенность в себе и новых друзей. Поняли, что такое чувство локтя и помощь товарища, – сказал член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов. – Я вас поздравляю с заслуженной победой. Уверен, что вы достойно представите Гомельщину и поделитесь опытом и навыками с ребятами из других областей страны».

Честь Мозырщины в большой патриотической игре отстаивал пионерский отряд «Максимум» из средней школы № 14.

Ребятам удалось войти в тройку лучших в конкурсе инсценированной песни «С искрой в душе и верой в победу» (2 место), в комплексной игре «Безопасность на улицах и дорогах» (1 место), в конкурсе «Лучший лагерь» (диплом I степени), в квизе «Страницы истории» (диплом III степени) и в смотре строя и песни «Мы – правнуки Победы».

«Впечатления от участия в «Зарнице» самые положительные, – поделился руководитель военно-патриотического воспитания СШ № 14 Артем Столяров. – Наши ребята показали себя с лучшей стороны, достойно представив нашу школу и Мозырский район. Считаю, что для военно-патриотической игры условия должны быть реально полевыми, чтобы ребята почувствовали вкус походной жизни с приготовлением еды на костре и другими элементами, – это помогает им становиться самостоятельными. Каждый день был особенным, но наиболее яркие впечатления остались от военизированной игры на местности, когда юным бойцам надо было выложиться даже больше чем на 100 % своей физической мощности и морально-волевых качеств. Кроме того, по моей инициативе на забег отправились и педагоги, они на себе прочувствовали сложности полосы препятствий. Радует, что все команды держались вместе и дружно, а соперничество было только при выполнении конкурсных заданий. Думаю, что подростки, получив ценный опыт проживания почти в полевых условиях, по итогам состязаний стали немножечко взрослее, самостоятельнее. Такие встречи зарождают дружбу, а значит, точно запомнятся».

Больше фото в альбомах МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте и Одноклассниках.

А тут мы рассказывали, как прошел старт игры «Зарница» и про заключительный состязательный день.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: