В Мозырском педуниверситете рассказали о новых фактах геноцида белорусского народа

127

Информационная встреча заместителя прокурора Гомельской области Юрия Булынко с трудовым коллективом и студенческим активом Мозырского госпедуниверситета имени И. П. Шамякина была посвящена теме расследования геноцида белорусского народа на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны.

«Доводить до общественности и в первую очередь до подрастающего поколения о выявленных фактах злодеяний оккупантов против нашего народа в годы войны – одно из важных направлений деятельности органов прокуратуры, – уверен Юрий Валерьевич Булынко. – Люди должны знать, какие это страшные явления – фашизм и нацизм, какие ужасы испытало наше население в период оккупации, какой ценой завоевана Победа. Когда мы начали анализировать материалы, связанные с Великой Отечественной войной и периодом оккупации нашей страны, мы неожиданно поняли, что недостаточно знаем историю нашей страны, утратили много информации, и сегодня у нас выросло несколько поколений, которые ничего не знают про ужасы и трагедии этой войны. И это незнание – очень благодатная почва, чтобы навязать нам другую историю, чужие выводы о тех событиях. К чему подобные искажения и забвение приводят, можно увидеть на примере окружающих нас стран, где герои войны уравниваются в правах с коллаборантами и военными преступниками.

Предстоит огромная работа, в которую должны сделать свой вклад и педагогические вузы, подготовив квалифицированные кадры учителей. От вас, сегодняшних студентов, будущих преподавателей, сегодня зависит очень многое: вы должны правильно донести историческую правду до будущих подрастающих поколений. Мы, работники прокуратуры, активно взаимодействуем с трудовыми коллективами предприятий, учреждений, учебных заведений, чтобы максимально информировать о результатах расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Мы знакомим с результатами расследования более полно, чем это есть в открытых источниках».

Заместитель прокурора Юрий Булынко на примере оккупированного Гомеля рассказал о фактах преступлений против человечности, совершенных немецко-фашистскими оккупантами. Яркий эмоциональный рассказ не оставил равнодушным никого из многочисленной аудитории.

Дмитрий КУЛИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: