Быть ближе к покупателю. Рассказываем о коллективе торгового предприятия «Припятский Альянс»

2298

Ежегодно в первую субботу июля – профессиональный праздник всех кооператоров – День кооперации Республики Беларусь и Международный день кооперации. Непосредственное отношение к нему имеют и работники торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс».

Коллектив магазина «Родны кут» в агрогородке Козенки.

Дойти до каждого

Торговое унитарное предприятие «Припятский Альянс» – многоотраслевая организация, занимающаяся розничной и оптовой торговлей, общественным питанием, заготовительной деятельностью, производством промышленной продукции. Важное звено системы потребкооперации полесского региона.

В своем нынешнем виде предприятие существует уже 13-й год: оно основано в июле 2011 года в результате преобразования Калинковичской межрайбазы. В сентябре того же года было присоединено Мозырское райпо, в июле 2012 года – Наровлянское, а в 2023-м – Петриковское. Несмотря на относительную молодость, у предприятия солидный послужной список и значительный опыт в указанной сфере деятельности.

Торговые объекты ТУП «Припятский Альянс» обслуживают население 6 районов Гомельской области: в Мозырском районе – 42 объекта, в Наровлянском – 17, в Калинковичском – 27, в Петриковском – 8, в Речицком – 1 объект. В 75-ти населенных пунктах, где отсутствует стационарная сеть, обслуживание населения осуществляют 11 автомагазинов. Всего в составе розничной торговли действуют 107 торговых объектов: 96 стационарных магазинов, 11 автомагазинов. В сельской местности функционирует 71 торговый объект (74 % от общего количества магазинов).

В сфере интересов организации не только оптовая и розничная торговля, но и общественное питание, заготовительная деятельность, производство промышленной продукции. Сеть предприятий общественного питания представлена 10 предприятиями, 7 из которых расположены в сельской местности: в Мозырском районе – 5 предприятий (2 в сельской местности); в Наровлянском районе – 1 предприятие; в Калинковичском районе – 3 предприятия (3 в сельской местности); в Петриковском районе – 1 предприятие (1 в сельской местности).

Заготовительная отрасль представлена 12 приемно-заготовительными пунктами, 1 заготовительным магазином, 1 фруктоовощехранилищем вместимостью 100 тонн и 2 складами вторичного сырья.

Главная ценность – люди

Во всех достижениях торгового унитарного предприятия «Припятский Альянс» важную и решающую роль играет, конечно, трудовой коллектив. В организации трудится свыше 400 человек, большинство из которых – представители массовых профессий: продавцы, водители, повара, кондитеры.

Так, коллектив магазина № 1 «Родны кут», что в агрогородке Козенки, может похвастаться поистине клиентоориентированной работой. За последние два года торговый зал полностью преобразился, было закуплено новое холодильное и торговое оборудование, пересмотрен и увеличен ассортимент товаров. Теперь же этот торговый объект на шаг впереди по реализации продукции среди прочих в структуре предприятия.

«Благодаря такому апгрейду мы вернули покупателя, – рассказывает заведующий Валентина Казак. – Также мы увеличили товарооборот по сравнению с прошлым годом за счет расширения ассортимента: увеличился выбор мясо-молочной продукции, появились охлажденные полуфабрикаты, ежедневно поставляются свежие овощи и фрукты. Все покупатели, которые посещают наш магазин, всегда остаются довольны предлагаемым ассортиментом, и никто не уходит без покупок».

Магазин «У дома» оправдывает свое название тем, что расположен в многоэтажном жилом доме и находится в шаговой доступности. Несмотря на небольшую площадь торгового зала, здесь есть все товары первой необходимости: начиная от мясо-молочной продукции и охлажденных полуфабрикатов, заканчивая бакалеей и товарами промышленной группы. Помимо этого, на тот или иной товар здесь можно оставить заявку, которая всегда будет удовлетворена.

Продавцы магазина «У дома» на бульваре Юности.

Продавцы Мария Подалинская и Яна Бузецкая ответственно подходят к своей работе, потому что заинтересованы в продажах и болеют душой за качество торгового обслуживания, ведь довольный покупатель всегда придет снова.

Заготовитель Дмитрий Васкевич трудится на предприятии пять лет. За это время показал себя работником, который ответственно относится к поставленным задачам. В его обязанности входят приемка от населения и учет вторичных материальных ресурсов.

«Нельзя однозначно сказать, что люди приносят сдавать только макулатуру или только металл, или только стеклобой, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Раз на раз не приходится. Например, сейчас начался отпускной сезон, люди в большинстве своем разъезжаются, поэтому сдача вторсырья идет не так интенсивно. Но в другие периоды – только успевай принимать (улыбается). Вообще, люди все разные, поэтому подход к каждому тоже нужен свой».

Заготовитель Дмитрий Васкевич.

Вклад в развитие современной потребкооперации внесли и ветераны отрасли, которые своим трудом и преданностью делу завоевывали авторитет организации и доверие к ней. Среди них – София Ильюк.

София Петровна посвятила профессии 44 года – целая жизнь. В кооперации начала трудиться с 18-ти лет, одновременно получала образование на заочном отделении в Гродненском кооперативном техникуме, а по окончании получила диплом товароведа и организатора торговли. О добросовестном труде говорят многочисленные грамоты и дипломы всех уровней за многолетний добросовестный труд.

«Нельзя сказать, что работать было как-то сложно. На протяжении этих лет у нас были прекрасные руководители, которые всегда поддерживали, направляли, – говорит София Петровна. – По сравнению с тем, что когда-то было, сейчас в магазинах потребкооперации изобилие товаров на любой вкус и кошелек. И это прекрасно! Потому что есть выбор».

Ветеран ТУП «Припятский Альянс» София Ильюк.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

УНП 400210619.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: