Герой Советского Союза Михаил Борисов из Мозыря увековечен в творческом проекте российской художницы

100

10 белорусских ветеранов Великой Отечественной войны и Героев СССР увековечены российской художницей Еlena Кirmizi Nar, представившей их портреты на выставке «Верные сыны Отчизны» в Шахтинском Краеведческом музее (г. Шахты, Ростовская обл., Россия). Среди них – Герой Советского Союза Михаил Борисов из Мозыря.

Портрет первый слева.

Выставка «Верные сыны Отчизны» – это новый патриотический проект художницы из Новочеркасска Елены Сухоруковой, известной в Индии, Пакистане, Мьянме, Кении, Германии, Турции и США под псевдонимом Еlena Кirmizi Nar (Елена Кырмызы Нар). В переводе с турецкого «Кырмызы Нар» – «Красный Гранат». Художница специально выбрала такой псевдоним, так как в начале своей творческой деятельности она увлекалась восточной культурой и самостоятельно изучила турецкий язык.

Художница известна в мире своей гуманистической и патриотической деятельностью. Ее творчество весьма обширно и насчитывает уже более 800 графических портретов, 50 пейзажей, 400 портретов маслом. В 2021–2022 годах в музеях разных городов России состоялись персональные выставки Елены Сухоруковой, посвященные мужеству и подвигам героев Великой Отечественной войны. Всего Елена Сухорукова написала портреты свыше 250 советских героев.

Среди представленных на выставке «Верные сыны Отчизны» экспонатов – 10 портретов белорусских Героев СССР, ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе Михаила Борисова из мозырской деревни Наровчизна – советского летчика минно-торпедной авиации в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Михаилу Владимировичу Борисову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 5876. К 9 мая 1945 года он выполнил 47 боевых вылетов, на боевом счету Михаила Борисова – 7 потопленных транспортов общим водоизмещением 65000 тонн и один тральщик (по его собственным словам, потопил 13 кораблей и судов, упоминаются в литературе также 9 потопленных и 2 поврежденных транспорта и поврежденный линкор).

Когда художница впервые увидела лицо Михаила Борисова, то оно поразило ее своей мужественностью, одухотворенностью и безупречностью. Его светлый графический образ, воплощенный в портрете и представленный на выставке, не оставляет сомнений, что он истинный патриот и гордость Отчизны. Знакомство с его портретом способствует военно-патриотическому воспитанию молодежи на примере подвигов этого отважного воина, чье лицо легко узнаваемо на портрете. С семьями некоторых из воинов, портреты которых экспонируются на выставке, художница знакома уже больше года. Для родственников бойцов творчество Елены Викторовны очень значимо и важно. Они с нетерпением ждут каждой ее новой выставки в надежде увидеть родные лица, которые через портреты становятся бессмертными, ведь люди живы, пока жива память о них.

При всем многообразии типажей созданных Еленой портретов она до сих пор каждый день просматривает фотографии белорусских героев и планирует продолжать запечатлевать прекрасных жителей Беларуси, в первую очередь военнослужащих, в новых портретах.

Гордость за всех наших военнослужащих, в том числе белорусских, переполняет сердца и души всех пришедших посмотреть на них в музей.

Без белорусских воинов и белорусского народа была бы невозможна Великая Победа 9 мая 1945 года.

Все выставки Елена Сухорукова проводит полностью за свой счет, не имея никакой материальной прибыли. Доходы от продажи билетов на выставки идут полностью в казну государственных музеев.

Художница считает, что увековечивание лиц героев – это ее посильный вклад в общее дело Великой Победы. Далее портреты Михаила Борисова и других белорусских Героев СССР ждут на выставках в музеях других регионов России: в Воронежской области, Адлере, Нальчике и других городах.

Елена СУХОРУКОВА,
художник.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: