Мозырянка Юлия Истомина – о том, что такое «брейдинг» и почему не нужно бояться экспериментировать

152

Без преувеличения можно сказать, что волшебные руки Юлии хорошо знают не только в Мозыре, но и за пределами Беларуси. В этом году девушка решила попробовать силы в Чемпионате по брейдингу Russian Braiders Awards для стран СНГ и победила.

В итоге мозырянка Юлия Истомина получила признание лучших специалистов в сфере брейдинга и встала на одну ступень с теми, на кого еще недавно смотрела как на пример и усердно оттачивала мастерство.

«Для меня это был новый интересный опыт, мощный толчок развиваться дальше, а также возможность обучать желающих новой профессии», – рассказывает девушка.

В планах Юлии – популяризировать и развивать в нашем городе брейдинг, знакомить людей с такой яркой и безграничной сферой красоты и самовыражения.

Брейдер – (от англ. braid – коса, шнурок; плести, заплетать) – парикмахер, специализирующийся на плетении африканских косичек, а также жгутов, дредов и прочих элементов. Уже более 4 лет Юля создает необычные прически, развиваясь как специалист и как человек. А начиналось все с детского увлечения творчеством. Училась девушка в художественном классе средней школы № 9, после уроков бежала в центр творчества детей и молодежи на занятия по макраме, делала поделки из соломки и шпона, по вечерам вязала спицами или крючком (бабушка научила).

«Когда занялась плетением волос, поняла, что пазл сложился воедино, – с улыбкой говорит Юля. – Художественное образование позволяет быстро сочетать цвета, подбирать под запросы клиента. Мне это дается легко и доставляет удовольствие. Объемные необычные прически нравились всегда, хотела себе что-то подобное. Начала искать мастеров поблизости, которые могли бы заплести красиво косы. На тот момент не было даже мысли заниматься чем-то подобным. Но найти «своего» мастера не получилось, переключилась на поиски в интернете. Рекомендации быстро подхватили интерес, лента постепенно заполнилась подобным контентом. В Мозыре в то время (это был 2019 год) брейдеров не было, ближайшие специалисты принимали в Гомеле или Минске. У меня на руках – маленький ребенок, с которым далеко не уедешь. Пришлось идею оставить, но просматривать рекомендации «с косами» не прекращала: наблюдала со стороны за работой мастеров и в какой-то момент решила попробовать заплести сама. Процесс захватил и увлек, стала интересоваться этим видом деятельности уже не как клиент, а с профессиональной точки зрения. Поделилась идеей с подругами – они подхватили и стали первыми моделями, как и родная сестра Ирина».

Юле нравилось работать с канекалоном (искусственными волосами) – это синтетический материал, который вплетается в косы для добавления объема и длины. Девушка много тренировалась, делала заготовки. Затем попробовала выплетать узоры на голове моделей. Мастер строго следила за модными тенденциями в этой индустрии и предлагала клиентам современные образы. Спрос стремительно возрастал.

Современно и удобно

– Юля, насколько востребованы услуги брейдера в Мозыре?

– Скажу так: без работы не остаюсь. В этой индустрии даже если нет клиента, все равно есть, чем физически заняться: в перерывах изготавливаю элементы для будущих образов, выполняю коррекцию уже ношеных комплектов, плюс развиваю соцсети. Правильная и красивая реклама услуги очень важна.

На самом деле косы – это исконно славянское увлечение. Афроплетение развито и на других континентах, но там спрос обусловлен практичностью: собранный в тугую прическу сложный волос удобнее в уходе. Нас же привлекает брейдинг больше с эстетической точки зрения. Поэтому тенденция быстро прижилась у славян. И самые большие студии находятся в Челябинске, Новосибирске, Петербурге. Прически сегодня так стремительно трансформируются в видах, что сходу и не скажешь, свои волосы у человека или вплетены искусственные: выглядит естественно, а на самом деле это сложная система замещения.

– Чем привлекателен брейдинг клиентам?

– Это способ подчеркнуть индивидуальность, добавить яркости образу. А также это спасение для девушек, которые неудачно покрасились, спалили волос, когда визуально он выглядит плохо и хочется проблему скрыть. Можно туго заплести родной волос в маленькие колоски, и 1,5–2 месяца он будет находиться в состоянии покоя, не придется его дергать, сушить феном и расчесывать. А в это время все будет прикрыто красивым комплектом.

– Тут же возникает ассоциация: волос стянут, спать и ходить неудобно. Насколько комфортно носить такую красоту?

– Зависит от разных факторов. Однозначно сказать, что всем будет одинаково удобно, нельзя. Это индивидуальный момент, так как чувствительность у всех разная. Все зависит и от самой прически. Например, есть варианты с периодом адаптации 1–3 дня, когда чувствуется небольшая стянутость головы, потом человек привыкает и носит волосы как свои. А в некоторых случаях адаптация может растянуться до двух недель. Многое зависит и от руки мастера. Поначалу голова может чесаться. Это происходит из-за изменения направления роста волос: они привыкли расти вниз, а в заплетенном состоянии их вынудили «смотреть вверх». Разумеется, идет сопротивление, и может возникнуть небольшой зуд. А кто-то вообще фактически сразу не чувствует физических изменений. Но ходить заплетенным однозначно удобно: не нужно ежедневно тратить время на мытье головы, сушку и укладку. Безусловно, с грязной головой мои клиентки не ходят: всем рассказываю о сроках и технологии мытья комплектов. Но в заплетенном виде волосы меньше грязнятся и, следовательно, реже моются.

Брейдинг – это красиво, современно, удобно. Это способ попробовать новый цвет волос, не окрашивая свои.

Так, брюнетка на время становится блондинкой, кудрявая барышня исполняет мечту и месяц носит прямые пряди. Полное перекрытие через плетение косичек дает такую возможность. Технически на плотные колоски из родных волос нашиваются специальной техникой ленты с искусственным волосом любого цвета. Даже когда дует ветер, ничего не видно. Да, не всем волосам подходят такие прически. С каждым клиентом точечно разбираем ситуацию. В любом случае, это стресс для головы. Благо, специалисты создали линейку уходовых средств для брейдинга, что упрощает работу.

– Как долго по времени колдуете над клиентом?

– Самый простой и быстрый вариант – декоративные косички с украшением поверх своих волос. Носить их можно до двух месяцев. Если речь идет о системе замещения, когда все волосы вплетаются в каркас и на них крепится канекалон, на такую работу суммарно затрачиваю около 8 часов: половину времени подготавливаю комплект и еще часа 4 вплетаю его клиенту. В принципе, проводим вместе с человеком целый день, создавая красоту.

– Как удается совмещать плотный рабочий график и семейные обязанности?

– Муж поддерживает, помогает с первых дней. Для Мозыря такие услуги были в новинку, поток людей пошел очень быстро, к чему я была не готова. На помощь пришли родственники. Первое время бралась за простые работы и плела на балконе, пока малыш спал. Сейчас принимаю клиентов в студии. График четкий, условия комфортные. В будние работаю, выходные провожу с семьей. Занимаюсь любимым делом, поэтому нет перегруза. Брейдинг меня успокаивает: заплетаю и релаксирую (смеется). Стараюсь жить в гармонии, избегать суеты, и это настроение передаю клиенту, а он приходит снова и снова. Уверена, эта сфера будет развиваться и приносить людям радость.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото из архива Юлии Истоминой.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: