На Гомельщине в июле откроют новый водный экологический маршрут

216

На 26 июля запланировано открытие «зеленого» водного закольцованного маршрута по рекам Днепр и Березина с выходом на озеро Плотичное в Республиканском ландшафтном заказнике «Смычок» (Жлобинский район). Протяженность составит 18 километров. Для работы на этом маршруте уже приобретено пять туристических байдарок.

В комитете также напомнили, что с целью развития экологического туризма и повышения эффективности использования туристического потенциала Гомельской области в настоящее время продолжается реализация мероприятий подпрограммы 4 «Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021–2025 годы». Речь, в частности, идет о совершенствовании материально-технической базы экотуристических центров, созданных на базе государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление заказниками республиканского значения «Выдрица», «Днепро-Сожский» и «Смычок».

При координации Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2023–2024 годах разработаны стратегии развития экологического туризма на территории республиканских заказников, приобретены квадроциклы, моторные лодки, каяки и байдарки для организации сплавов. Осуществлено строительство объектов инфраструктуры, мест стоянки автокемперов, беседок и аншлагов для обустройства экологических троп и маршрутов. За средства областного бюджета на территории экотуристической базы «Уречье» ГПУ «Заказник республиканского значения «Выдрица» производится строительство спального корпуса, что позволит дополнительно принимать до 20 туристов с проживанием в зимнее время. Еще одно важное событие — недавнее торжественное открытие нового «зеленого» маршрута «Пойма реки Ола» в Республиканском заказнике «Выдрица» (Светлогорский район). Пеший маршрут протяженностью 980 метров проложен по живописным уникальным местам заказника в пойме реки Ола.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: