В ГАИ рассказали о новациях в организации экзаменов на право управления автомобилями и мотоциклами

264

Порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическими транспортными средствами с 6 июля претерпел ряд изменений. 

Наиболее обширные изменения с 6 июля внесены в Инструкцию о порядке приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора), утвержденную постановлением МВД Беларуси № 67 от 22 июля 2011 года.

В частности, во всех экзаменационных подразделениях вводится предварительная запись для повторной сдачи квалификационного экзамена. Также определены основания для отказа в приеме квалификационного экзамена.

Экзамен не будет проводиться, если отсутствует медицинская справка о прохождении медкомиссии либо человек не достиг возраста, установленного законом для прохождения квалификационного экзамена («АМ», «А1» — 16 лет; «А», «В», «С» — 18 лет; «D», «Е» — 21 год). В перечне оснований для отказа также отсутствие документов, которые предусмотрены для лиц, прошедших подготовку по единым программам подготовки водителей на территории Республики Беларусь; предоставление документов с истекшим сроком действия либо с недопустимыми исправлениями; наличие сведений о лишении либо ограничении права управления.

Изменения также коснулись транспортных средств, на которых будет приниматься квалификационный экзамен, добавил представитель ГУ ГАИ МВД. Для категории «В» (легковой автомобиль) ничего не изменилось. Новшества затронули категорию «А»: экзамен будет приниматься на мотоциклах, объем двигателя которых более 220 куб. см (раньше было 125 куб. см). В отношении категории «С» (грузовые автомобили): экзамен будет приниматься на учебных грузовых автомобилях с максимальной допустимой массой более 8 тонн. Категория «D» (автобусы): установлено новое требование по вместимости — не менее 23 пассажирских мест. Категория «СЕ»: экзамен будет приниматься на учебном автомобиле категории «С» с максимальной допустимой массой 8 тонн, с прицепом массой не менее 2 тонн, имеющим 2 оси с расстоянием между ними не менее 2 метров (либо общая длина прицепа 5 метров). Что касается категории «DE», то на экзамене будет использоваться учебный автомобиль категории «D» с прицепом, который относится к категории «CE» (либо общая длина учебного автомобиля должна быть более 15 метров). Это так называемые «гармошки», которые у нас используются для перевозки пассажиров в городском сообщении.

Также исключено требование по продолжительности практического экзамена на автомобилях. Раньше это было 4 км, а сейчас мы ограничиваемся выполнением основных элементов, которые предусмотрены для сдачи, вне зависимости от продолжительности и длины дистанции.

Кроме того добавлена возможность совершить одну ошибку при сдаче экзамена на категорию «А». Сам экзамен при этом будет продолжаться с того элемента, на котором была допущена ошибка.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: