В МНС планируют активнее переводить уплату налогов в цифру

72

Уже в ближайшем месяце налоговые органы начнут направлять извещения на уплату имущественных налогов физическим лицам — плательщикам. Извещения, как и раньше, будут направляться на бумажном носителе, дополнительно будут направлены извещения тем лицам, у которых есть личный кабинет плательщика.

Личный кабинет — очень удобная вещь для пользователя. В нем, что касается физических лиц, всегда можно увидеть свои объекты налогообложения: транспортные средства, земельные участки, объекты недвижимости. Можно обратить внимание налогового органа на какие-то неточности, если они случайно есть, — созданы такие сервисы.

В этом году с 1 января три имущественных налога уплачиваются единым имущественным платежом.

– Это не новый налог, это новый способ уплаты, очень удобный для плательщика. Все три налога сведены в одну сумму. Это не значит, что ее нужно безоговорочно сразу оплатить. Физическое лицо может самостоятельно, исходя из возможностей, произвести уплату частично. Распределение по соответствующим бюджетам уже будет проводиться непосредственно силами налоговых органов. Это позволит избежать ряда ошибок, – рассказали в МНС.

Говоря о подаче электронной декларации физическими лицами, в Министерстве по налогам и сборам обратили внимание на то, что если в первый год, когда появилась такая услуга, ее подали порядка 4 процентов лиц, то в последние годы ее подает более 90 процентов граждан, которым необходимо ее предоставить.

Количество уникальных пользователей физических лиц, которые пользуются личным кабинетом, сегодня превышает 1,2 млн человек.

Также в МНС рассказали о том, как самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход.

— Это принципиально новый налоговый режим для самозанятых физических лиц, который был введен в действие с 1 января 2023 года. Основное его отличие — это невысокие налоговые ставки, уплата налога от выручки и полностью дистанционное взаимодействие с налоговым органом через специальное приложение. По состоянию на 1 июля более 150 тысяч граждан применяют налог на профессиональный доход. Примечательно то, что в налоговый режим не только перешли ряд лиц, которые применяли другие специальные режимы налогообложения, но и те, что ранее не применяли налоговый режим и не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

За полтора года действия данного режима физические лица зарегистрировали более 10 миллионов чеков. То есть более 10 миллионов фактов получения выручки на общую сумму почти в полтора миллиарда белорусских рублей. Это действительно удобный налоговый режим, который позволяет дистанционно взаимодействовать с налоговым органом и исполнять свои налоговые обязательства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: