Мозырские правоохранители – об основных способах вовлечения детей в противоправные действия

108

В период начала учебного года несовершеннолетним, а также их законным представителям стоит напомнить об ответственности за противоправные деяния.

У родителей, педагогов и органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних наработана обширная практика, но в части контроля за кругом общения несовершеннолетнего не всегда удается установить контроль и вовремя предотвратить вовлечение подростка в совершение преступления или иных антиобщественных действий. Однако не стоит забывать и о том, что подобные деяния совершают также и законные представители несовершеннолетних.

Способов вовлечения детей в преступную деятельность может быть множество. Основные из них – уговор, принуждение, угрозы, обещание, обман.

Профилактика наркомании и противодействие незаконному распространению наркотиков

Обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Беларусь в настоящее время во многом связана с использованием глобальной компьютерной сети Интернет в качестве специфического канала наркоторговли.

Администраторы интернет-магазинов (наиболее распространенные в Республике Беларусь интернет-магазины по незаконному обороту наркотических средств: «Scorpion», «Extreme Shop», «МенделеевЪ», «Тесла» и др.) рассылают предложения о трудоустройстве в основном в социальных сетях, как правило, это «ВКонтакте», либо путем веерной (массовая автоматическая отправка электронных писем) рассылки сообщений о высокооплачиваемой работе в мессенджерах.

В ходе переписки несовершеннолетний дает согласие на работу и дальнейшее общение проходит в одном из мессенджеров, чаще всего в Telegram, здесь же происходит обучение методам конспирации и основным приемам работы. В дальнейшем у потенциального работника выясняется, в каком регионе он готов работать, обсуждается заработная плата, условия и варианты ее выплаты.

После этого будущий закладчик либо вносит залог за получаемый наркотик (ранее оговоренное количество психотропного вещества), либо получает его в долг, предоставляя полную копию своего паспорта. Для этого ему в мессенджер присылается фотография местности с геолокацией, где необходимо забрать клад (фасованный наркотик). Как правило, закладчик проходит проверку, о которой он не знает. Вместо психоактивного вещества в закладки может быть расфасована измельченные медицинские препараты, сахар и др. Закладчик получает координаты небольшого количества фасованного психотропного вещества (клад), представляющий собой зип-пакет (zip-lock) с наркотиком, плотно перемотанные изолентой или скотчем. Получив наркотик, он оборудует тайники по своему усмотрению, чаще в лесопарковых зонах или в местах, мало посещаемых людьми, закапывая его в землю, в которую помещается закладка. Далее с помощью программы NoteCam (или ее аналоги), делается фотография местности с геолокацией и отправляется своему куратору от наркомаркета. Если закладку надо разместить в жилых районах, то в нее помещают небольшой магнит. С помощью магнита ее крепят к металлическим предметам – подоконникам, почтовым ящикам, скамейкам и др.

Иногда в качестве проверок либо возможности получения заработка, администраторы интернет-магазинов предлагают несовершеннолетним попробовать себя в качестве «трафаретчиков».

Трафаретчики – лица, которые работают на интернет-магазин по сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Чаще в ночное время суток при помощи трафарета и аэрозольного баллончика наносят надписи на стенах зданий, остановках на которых указан аккаунт Интернет-магазина по продаже наркотиков, либо предложение о работе на наркомагазин. За такую работу трафаретчики от работника Интернет-магазина получают денежное вознаграждение в зависимости от количества нанесенных надписей.

В наркобизнес привлекают все большее количество несовершеннолетних, которых используют для решения проблем силовыми методами. Так появилось еще одно понятие – «спортики».

«Спортики» – рабочие интернет-магазинов по продаже наркотиков, которые по указанию своих кураторов разбираются с обманувшими магазин лицами (закладчиками, трафаретчиками и курьерами) с помощью физической расправы. Для устрашения они используют биты, металлические цепи и др. «Спортики» избивают, стригут и сжигают верхнюю одежду провинившихся перед администратором. Все это снимают на камеру мобильных телефонов, а далее запись предоставляют для отчета администраторам наркомаркетов. За каждый акт устрашения «спортик» получает денежное вознаграждение.

Необходимо принимать меры по отслеживанию активности несовершеннолетних в сети Интернет. С кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Для этого существует родительский контроль. Родительский контроль – приложение или программа, ограничивающая те или иные функции гаджетов: смартфонов, ноутбуков. Приложения для родительского контроля используют, чтобы оградить ребенка от неблагоприятных сайтов и длительного пребывания в Интернете или играх, а также контролировать Интернет-ресурсы, которые посещают их дети.

Хотелось бы напомнить, все лица, вовлеченные в наркооборот, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Уголовным или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность на незаконный сбыт наркотиков, в соответствии со ст. 328 УК, наступает с 14 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет.

Выявление несовершеннолетних жертв сексуального насилия

В настоящее время в мире, в том числе в Республике Беларусь, наблюдается устойчивый рост противоправных деяний, связанных с педофилией и оборотом детской порнографии, а также иных преступлений сексуального характера, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу несовершеннолетних.

Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в прямые или непрямые действия сексуального характера с другими лицами с целью получения последними сексуального удовлетворения или выгоды. Сексуальное насилие всегда наносит вред физическому, психическому и/или психосексуальному здоровью ребенка. Дети и подростки, вовлеченные в сексуальные действия, полностью их не понимают, не осознают и, следовательно, не способны давать информированное согласие на них. Сексуальное насилие практически всегда скрывается и самим ребенком, и взрослыми.

Важно научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «нет» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

Следует рассказывать детям о том, что не стоит стесняться громко звать на помощь, преступника это остановит. Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.

Родители всегда должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти, а на улице должен находиться в кругу друзей и не позже 23:00.

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять.

Преступники применяют не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, в т.ч. в компьютерные игры у него дома, либо напрашивается в провожатые. Общаясь в социальных сетях Интернета, преступники, как правило, представляются подростками, используя их манеру общения и тактические приемы в целях завладения интимными фотографиями или видеоизображениями и последующего шантажа.

Виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными, все реальные встречи должны проходить под присмотром или с разрешения родителей.

Как не стать жертвой преступлений в социальных сетях

На сегодняшний день в молодежной среде мы вряд ли найдем тех, кто не был бы зарегистрирован «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграм», каких-либо тематических форумах или иных площадках для виртуального общения. Однако некоторая неопытность, наивность и доверчивость порой приводят к негативным последствиям.

Основная проблема социальных сетей – это доверие к тем, кто внесен в список «друзей». Бездумное предложение «дружбы»
от неизвестных или малоизвестных людей может привести
к драматическим последствиям. Очевидно, что уровень доверия к тем, кто находится в списке «друзей», по определению всегда будет выше, чем к случайным людям. С одной стороны, это хорошо, так как формирует лояльную аудиторию вокруг человека, но с другой стороны, открывает двери для злоумышленников.

«Дружеский» стиль общения, распространенный в социальных сетях, обманчив. Он может создать ложное ощущение, что вокруг только друзья и доброжелатели, с которыми можно делиться любой информацией.

В настоящее время актуальны следующие виды киберугроз, с которыми могут столкнуться физические лица:

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной инженерии.

Фишинг – вид мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей – логинам, паролям, данным лицевых счетов и банковских карт с использованием поддельных интернет-ресурсов, контролируемых злоумышленниками, внешне схожих с настоящими (например, поддельные страницы услуги «Интернет-банкинг» различных банков);

Заражение вирусным и вредоносным программным обеспечением – внедрение злоумышленниками специализированного программного обеспечения (далее по тексту ПО) в компьютерную систему пользователя для хищения его конфиденциальных данных, завладения ценной информацией, шифрования данных с требованием выкупа, использования компьютера или иного устройства в специализируемых сетях с целью совершения иных преступлений.

Сватинг – заведомо ложный вызов полиции, аварийно-спасательных служб, путем фальшивых сообщений о минировании, убийствах, захвате заложников и т.п.

Что такое кибербуллинг?

Травля в интернете может быть абсолютно разной. Есть несколько важных определений, которые помогут разобраться в категориях насилия в сети. Если «буллинг» – это проявление физического или психологического насилия по отношению к другим вообще, то «кибербуллинг» – это то же насилие, только в цифровом пространстве.

Важно помнить, что кибербуллинг – это скорее общее определение для разных видов травли в интернете, и его не стоит путать с кибермоббингом и кибертравлей. Кибермоббинг – вид насилия в цифровой среде, реализуемый с помощью электронного текста (сообщений и комментариев). Кибертравля – причинение вреда человеку за счет длительного давления в интернет-пространстве: преследования, распространения слухов, запугивания.

В последнее время среди молодежи все больше популярным является легкий способ заработка денег путем продажи реквизитов своих банковских платежных карт (далее – БПК).

Изготовление или сбыт поддельных платежных средств является преступлением, предусмотренным ст. 222 УК.

Механизм совершения указанного преступления заключается в том, что подросток, увидев объявление в сети Интернет о покупке БПК, самостоятельно обращается в банковское отделение с целью открытия счета и получения БПК, аутентификационные данные которой в последующем передает неизвестному лицу за материальное вознаграждение, создавая при этом возможность получения доступа к текущему банковскому счету.

В последующем БПК используются злоумышленниками для хранения и вывода денежных средств, добытых преступным путем, в том числе полученных в результате незаконного оборота наркотиков и др.

Стоит напомнить, что уголовная ответственность по статье 222 УК (Изготовление либо сбыт поддельных платежных средств) наступает с 16 лет и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Александр ВИТЧЕНКО,
начальник инспекции
по делам несовершеннолетних
ОВД Мозырского райисполкома.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: