Почему экологии сегодня уделяется большое внимание? Рассказывает эксперт

78

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Это не просто общие слова, а прямая цитата из 46-й статьи Конституции Беларуси.

Там же написано, что государство берет на себя обязательства по контролю за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.

Вопросам экологии, сохранению благоприятной окружающей среды у нас действительно уделяется очень большое внимание на всех уровнях власти. Цель такой политики не просто обеспечить и сохранить особый имидж Беларуси на мировой арене, а сформировать прочную основу устойчивого социально-экономического развития страны. Кроме того, экологическая безопасность имеет общенациональное значение и напрямую сказывается на здоровье населения.

Образ жизни современного человека серьезно влияет на нашу планету — промышленность, транспорт, бытовые отходы оставляют большой след на Земле.

Сегодня мы имеем полную картину благодаря Национальной системе мониторинга окружающей среды. Опыт, накопленный за три десятка лет, позволяет смотреть на обстановку в сравнении, а не в моменте. Конечно, наблюдения велись и до 90-х. Так, в 1947 году начали получать данные состояния поверхностных вод на 21 реке в стране. А сегодня таких пунк­тов наблюдения 306.

В целом в стране осуществляется мониторинг окружающей среды по многим направлениям — земель, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, озонового слоя, лесов, растительного и животного мира, торфяников, естественных экосистем на особо охраняемых территориях, а также радиационный, геофизический.

Отдельная тема — локальный мониторинг, который ведется непосредственно на местах хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие. Например, на производствах.

Именно эта сфера очень активно развивается в последние несколько лет. Мы заинтересованы в том, чтобы природопользователи сами себя контролировали и подавали информацию о выбросах. Это и есть ответственный подход к экологии.

Эксперт обращает внимание: все данные наблюдений после обработки и анализа публикуются в открытом доступе на сайте Национальной системы мониторинга окружающей среды. Никаких секретов. Любой желающий может ознакомиться с подробными отчетами или интерактивными материалами.

Окружающая среда выступает индикатором эффективного развития регионов. Ведь если показатели в норме, значит все сферы работают без нарушений и в рамках законодательства.

Вдох-выдох

Индекс качества атмосферного воздуха в Беларуси оценивается как очень хороший, хороший или умеренный. В прошлом году доля периодов в некоторых городах с удовлетворительным или плохим уровнями была непродолжительной. 

Среди основных проблем в первом полугодии 2024-го — увеличение содержания пыли в воздухе весной. Ситуацию усугубил трансграничный перенос пыли Сахары на дальние расстояния. Кроме того, наблюдалось повышенное содержание азота диоксида в Могилеве. Его ключевые источники — автотранс­порт и промышленные предприятия. Также весной и летом в отдельных городах Беларуси в воздухе увеличивается количество приземного озона. В жаркую погоду повышается и содержание формальдегида. Это вторичное загрязняющее вещество, не стоит переживать.

Что важно, в этом году сеть мониторинга окружающей среды расширилась.

Начали проводиться наблюдения в Березе, Добруше, Сморгони и Молодечно. К концу 2024 года в сеть добавятся еще три населенных пункта — Осиповичи, Глубокое и Петриков. Сейчас сетью охвачены 23 промышленных города Беларуси.

Водный баланс

Если говорить о поверхностных водах страны, то они являются основным объектом сброса стоков промышленных и коммунальных предприятий. 

Результаты мониторинга за первые шесть месяцев этого года свидетельствуют: антропогенному влиянию в наибольшей степени подвержены поверхностные водные объекты бассейнов рек Западный Буг, Днепр и Припять. Чаще всего в них превышают нормы биогенные вещества, реже фиксируются избыточные концентрации по органическим веществам и металлам.

Вместе с тем состояние рек и озер в целом было благоприятным для устойчивого функцио­нирования водных экосистем. По результатам более чем 30 тысяч анализов не выявлено условий для существенного ухудшения качества поверхностных вод по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Позитивный тренд

Даже спустя 38 лет после аварии на Чернобыльской АЭС для нашей страны остается особенно важной тема радиационной обстановки. 

По всей Беларуси действуют 120 пунктов наблюдений радиационного мониторинга, в том числе 10 пунктов наблюдений в районе воздействия БелАЭС и 8 пунктов наблюдений, которые находятся на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Негативных трендов не выявлено. Однако по мощности дозы у нас все-таки есть превышение в Брагине. Этот город находится в зоне с правом на отселение в качестве наиболее пострадавшего после чернобыльской катастрофы.

При этом есть и позитивные изменения. В Славгороде с 2020 года специалисты фиксируют медленное, но устойчивое снижение радиоактивного загрязнения: на начало августа здесь отмечалось 0,17 мкЗв/ч, хотя в 2019 году было более 0,20 мкЗв/ч.

Кстати

К основным составляющим экологического качества жизни эксперты относят не только чистую окружающую среду, но и другие факторы.

Например, обеспеченность натуральными продуктами питания или вещами, сделанными из натурального сырья (одежда, мебель и т.д.). Важную роль в современном мире играют условия для раздельного сбора и переработки мусора, разветвленная сеть для приема батареек, ламп и лекарств. Плюс стремление государства замотивировать общество на экологически правильные привычки, например, на сокращение использования пластиковых пакетов или участие в гражданских акциях по очистке территорий.

И все это в Беларуси есть и развивается, что не может не радовать.

По информации SB.BY.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: