Несвиж – уникальный город. Еще когда подъезжали к нему, обратила внимание, что дорога лежала не окруженная лесом, а зелеными полями, на которых – очень много аистов.
Исторические хроники
В свое время Несвиж был визитной карточкой очень известного рода Радзивиллов – самого могущественного и великого в Великом Княжестве Литовском. Этот город был их столицей.
Если бы приезжие лет 300 назад спросили, где есть Минск, то услышали бы ответ, что это такое местечко возле Несвижа. Сами Радзивиллы – выходцы из-под Вильни, тогдашней столицы ВКЛ. А в Несвиже они оказались благодаря любви. Ян Радзивилл Бородатый в 1513 году влюбился в Анну Кишку, отцу которой и принадлежал Несвиж, и перешел к новоиспеченному супругу в качестве свадебного подарка. Тогда Несвиж и городом-то не назывался, а просто двором, представляя собой болотистую местность и хаотично разбросанные деревянные домики. Город, торговый двор и замок тогда были в Мире.
В период с 1513 по 1939 годы Несвиж был частным владением Радзивиллов. Хотя первые Радзивиллы в Несвиже и не проживали, за его преображение взялся их внук Николай Христофор Сиротка. Именно Сиротка, вернувшийся из Италии, под впечатлением от увиденного, выстроил на этом болоте каменный город и решил возвести в Несвиже радзивилловскую столицу: воспроизвести маленькую Италию в стиле барокко.
До сегодняшнего времени планировка старого города сохранилась как при Николае Сиротке. Основной улицей города была и остается сейчас рыночная площадь. Здесь же на площади находится Ратуша XVI века – самая старая в Беларуси. При Сиротке внизу дома была расположена городская тюрьма. Позднее Ратуша превратилась в церковь, а в советские времена работала как библиотека и Дом пионеров. Сейчас там находится музей. Чуть поодаль сохранился дом городского жителя XVIII века, фасад которого сделан в виде кленового листа – отличительного стиля барокко. Кстати, барокко называют стилем, который оказывает влияние на чувства людей. Есть версия, что город Несвиж называли идеальным городом, так как он был построен по законам анатомии человека. Также по протекции Сиротки в город были приглашены монастырские католические ордена, которые открывали здесь школы и библиотеки. До наших дней сохранились келья женского бенедиктинского монастыря XVI века, где сейчас расположился педагогический колледж. Именно во времена правления Николая Сиротки город получил магдебургское право.
Войнам вопреки
Николай Радзивилл Сиротка известен и тем, что построил в Несвиже знаменитый каменный замок-бастион.
Город неоднократно сжигался, но замок не тронули. В 1939 году Западная Беларусь вошла в состав БССР, последние владельцы поместья были арестованы. По иронии судьбы их арестовывал советский комиссар по фамилии Сиротка. Богатства Радзивиллов были национализированы. Во время Великой Отечественной войны на территории замка разместился госпиталь для немецких военных летчиков, а оставшееся имущество было разграблено. После войны здесь открыли санаторий, в котором еще до пожара успела побывать и я.
Кстати, у Несвижа две даты рождения – 1223 год, что написано на одном из муралов на здании аптеки на площади. Это первое упоминание в Повести временных лет. Однако лет 20 назад историки выяснили, что этот факт ошибочный и настоящее первое официальное упоминание относится к 1446 году. Но решили оставить как есть и днем рождения города считают XIII век.
Обратили на себя внимание массивные и единственные городские ворота, сохранившиеся в Беларуси при въезде в Несвиж тех времен. Несвижцы говорят, что это место очень намоленное: там сейчас находится Белыничская икона Божией Матери – одна из 5 чудотворных в Беларуси. Сверху на воротах монограмма: Регина – царица, Мария – мать Иисуса Христа, Анна – мать Марии. Ни войны не тронули эти ворота, ни большевики, которые хотели их снести, но не сделали этого по непонятным причинам. Вот и не верь после этого в чудеса. Ворота эти «перерастали» в стены монастыря иезуитов, которые организовали в Несвиже свой коллегиум-университет. В царское время там были казармы, в советское – воинская часть, сейчас же в стенах бывшего монастыря расположилась реставрационная часть музея, а другую часть арендует православная церковь.
Позднее уже Николай Радзивилл Рыбонька для своих горячо любимых сыновей открыл в Несвиже платную кадетская школу, а его супруга-театралка – 5 театральных площадок и профессиональный театр. Это все рассказала нам наш экскурсовод Людмила Евгеньевна – человек, влюбленный в свое дело.
Очень гордятся несвижцы историей своего города. В сквере работают фонтаны, где резво играют с брызгами воды подрастающие дети. А напротив сидит лев как настоящий страж города.
Обратил на себя внимание мурал с планом поселения, расположенный почти напротив знаменитого памятника Сымону Будному. Он был нанесен по картине 1604 года Томаса Маковски. Теперь можно было не бояться заблудиться.
Наше средневековье: туда и обратно
Несвиж производит впечатление маленького, но уютного городка. Всего там сейчас проживает сейчас около 16 тысяч населения. Сразу бросается в глаза, что на такой компактной территории расположено много исторических памятников.
На подходе к замку простираются шикарные каскадные пруды с множеством кувшинок разных цветов, даже не верится, что они искусственные. За замком – парк, похожий на дремучий лес. Деревьям в парке лет 100–200. Он был высажен в стиле английских пейзажных парков, где не видно работы руки человека, хотя здесь трудились профессиональные парководы. Правда, с другой стороны его уже окультуривают: там – городской пляж. По парковой зоне ездят настоящие кареты. На территории прогулочной зоны находится много памятников, как деревянных, так и скульптурных: знаменитая Черная Дама Барбара, памятник Якубу Коласу, который учился в несвижской гимназии, памятник верной борзой собаке, липовая аллея, аллея памяти всем знаменитым архитекторам и скульпторам, кто принимал участие в развитии города. А еще есть пруд и скульптура Русалки.
Прогуливаясь по дамбе, ведущей через водные ограждения к замку, невозможно было не восхититься белыми цаплями, которые уверенно стоят на обеих ногах, наблюдают за проплывающими мимо утками, низко летают, словно совсем не боятся людей, и чувствуют себя полноправными хозяйками. Здесь же расположились торговые павильончики, где, помимо традиционных сувениров, продают очень вкусное весовое мороженое. Также здесь нашли свое место свободные художники, готовые нарисовать любой портрет.
Возле замка мостовые выложены булыжником. И чувствуется запах конского навоза, прям как в Средневековье.
Вечер в опере
В день нашего посещения в городе было очень много приезжих людей. И неудивительно. В это время на территории замка Радзивиллов проходили Вечера Большого театра.
Очень впечатлил оперный концерт «Джакомо Пуччини. Истинный гений оперы»: без микрофонов, живой звук и живой аккомпанемент рояля. Я на таком представлении была впервые. Известно мнение, что в оперу влюбляешься либо сразу, либо вообще нет. Для меня это была любовь с первого аккорда.
И еще меня развеселила наша подготовка к этому зрелищу. Девушки специально ради посещения этого мероприятия из современных модниц в джинсах и удобных кедах превратились в шикарных дам в летящих юбках, бантах на груди и с высокими прическами. Наши девчонки привезли наряды с собой, кому же это не удалось – это была не беда: средневековые дамские костюмы там можно было взять напрокат. Как для фотосессий, так и для прогулок.
Привлекла и заставила задуматься надпись на желтом автобусе, принадлежащем местному кафе: «Все мы здесь пассажиры!». И каждый сам решает, что он после своего земного путешествия в память о себе оставит.
Довольные, счастливые, впечатленные мы выехали из Несвижа с желанием вернуться туда еще.
Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор.
Фото автора.