Новый молочнотоварный комплекс открыли сегодня в эксбазе «Криничная»

6501

Молочнотоварный комплекс введен в населенном пункте Будки отделения «Наровля» государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная». Мероприятие состоялось в рамках проведения областного семинара-совещания с участием председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко.

В торжественной церемонии открытия также приняли участие первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, председатель Наровлянского райисполкома Владимир Антоненко, директор экспериментальной базы «Криничная» Николай Рубаха, первый заместитель генерального директора ОАО «Мозырьпромстрой» Сергей Циуля.

Молочнотоварный комплекс «Будки» – один из проектов, реализованный в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 442 от 28.12.2022 по модернизации молочнотоварных ферм. Строительство животноводческого объекта велось в основном за счет средств, выделенных по Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

«Сегодня развитие животноводства и строительство таких прекрасных комплексов – реализация задачи, которую поставил перед нами Глава государства: к 2031 году обеспечить в каждом районе и в каждой сельскохозяйственной организации наличие современных высокотехнологичных животноводческих объектов, которые создавали бы рабочие места и производили высококачественную продукцию, – отметил Иван Крупко. – В Гомельской области предполагается строительство 10-ти таких комплексов, 9 из которых уже введено в эксплуатацию, последний откроется в ноябре в Буда-Кошелевском районе».

Ввод в эксплуатацию нового животноводческого объекта – подтверждение факта развития молочной отрасли. В этом плане Мозырскому району есть чем похвастаться: здесь удой молока на корову составляет в среднем 9 тысяч тонн в год. В этой связи стоит отметить тот факт, что на МТК «Гурины», который вводился в эксплуатацию пять лет назад, удой молока на корову составляет 11900 тонн в год.

«Открытие любого объекта – это инвестиции в будущее. С уверенностью могу сказать, что вложенные в этот объект средства окупятся высокими производственными показателями, трудолюбием, мудростью и профессионализмом наших работников», – сказала на открытии Елена Павлечко.

Молочнотоварный комплекс «Будки» возведен по последнему слову строительной техники, он оснащен самым современным оборудованием и технологиями, с полным замкнутым циклом производства крупного рогатого скота и молока.

На комплексе принята поточно-цеховая система содержания животных с учетом их физиологического состояния и продуктивности при производстве молока, которая основана на внутрифермской специализации и цеховой организации труда. Сформировано 4 цеха: цех сухостойных коров и нетелей, цех отела, цех раздоя и искусственного осеменения, цех производства молока. Выращивание ремонтного молодняка ведется в существующих телятниках хозяйства.

Молочнотоварный комплекс рассчитан на 600 голов крупного рогатого скота. Здесь планируют производить 18 тонн молока в сутки исключительно сортом «Экстра» – объявленный Год качества обязывает. Удой на корову запланирован на уровне 8000 кг. После выхода на проектную мощность комплекс позволит реализовывать 4800 тонн молока в год. Комплектование комплекса будет осуществляться за счет ввода собственных нетелей.

В этот же день участники семинара посетили государственные предприятия «Козенки-Агро» и «Совхоз-комбинат «Заря». Рассматриваемые вопросы – технология плющения зерна кукурузы в полимерные рукава, технология заготовки кукурузного силоса, сев озимых зерновых культур.

На поле КСУП «Козенки-Агро» недалеко от деревни Творичевка участники семинара обсудили сев озимых на зерно. Как сообщил директор предприятия Сергей Синькевич, всего по двум районам планируется засеять 2895 га, в настоящее время уже засеяно 900 га. Особое внимание было обращено на технологию обработки почвы. В силу засушливой погоды, из-за отсутствия дождей, необходимая глубина вспашки должна быть не менее 20 см, а для сохранения влаги производится безотвальная обработка почвы.

Специалисты совхоза-комбината «Заря» поделились секретами выращивания озимого рапса. Сев этой масличной культуры на предприятии начали 3 августа и завершили в течение 10 дней. На даты сева обратил внимание Иван Крупко, подчеркнув, что в сентябре сеять рапс уже поздно. Чтобы получить хорошую урожайность и прибыль, севом необходимо заниматься в установленные технологическими нормами сроки. Рапс – высокомаржинальная культура. Ее возделыванию на предприятии уделяется большое внимание. В этом году под нее отвели 919 га по двум районам.

«Рапс требует четкого соблюдения всех агротехнических условий, грамотного внесения удобрений, средств защиты, а также сроков сева. Культура недешевая в возделывании, но высокорентабельная. Всё окупится с лихвой», – подчеркнул Иван Крупко.

 

 

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: