Окружающий мир открывает свои секреты в эколого-культурном центре в Козенках

295

А вы знаете, что в агрогородке Козенки находится один из двух расположенных в Гомельской области эколого-культурных центров, и руководит им уникальный человек – в прошлом математик, а затем режиссер телевидения и кино, ведущая мероприятий, писатель и просто красивая женщина Ольга Пискун?

Именно она и познакомила нас с тайнами этого необычного музея, представленного двумя этажами и разными залами и экспозициями.

Вода – это жизнь

Здание музея когда-то принадлежало колхозу. Здесь планировалось открыть Дом культуры или банк, но распад СССР внес свои коррективы. Здание пустовало, и наконец было решено сделать эколого-культурный центр, официально распахнувший свои двери в 2006 году.

Когда попадаешь внутрь, первое на что обращаешь внимание, – атмосфера: очень зелено, самобытно и уютно.

Вот, например, сегодня мы пользуемся водой, просто повернув кран, а раньше все было намного сложнее. В Европе, например, были акведуки, которые сохранились до нашего времени. В испанском городе Сеговия акведук, построенный римскими завоевателями, и сегодня действующий! Но уже в XVI веке люди начали отказываться от таких сооружений, так как вода из них была не очень чистой, и стали строить уже что-то наподобие труб – из бревен. Бралось дерево – береза, дуб, вырезали все внутри, и таким образом выкладывали трубы. Так было в городах. А в селах и деревнях тогда началось создание первых колодцев. Это мы узнали в зале, посвященном истории водоснабжения. Кстати, недавний ураган позволил нам на себе почувствовать, как тяжело жить без воды.

Много можно узнать о водных просторах Мозырщины, в частности о реке Припять протяженностью 761 километр, которая течет по территории Беларуси и Украины и впадает в Киевское водохранилище. Сегодня Припять для нас – это пляжи и рыбалка, но для выживания древнего человека она имела стратегическое значение.

На территории нашего района расположено 32 родника, но только часть из них обустроена, и самые известные источники находятся на территории санаториев «Сосны» и «Сидельники», имея целебный эффект.
Вода – это еще и подводный мир с его флорой и фауной. Представляете, молекула воды по-разному реагирует на человеческие голоса и музыку, а также на вибрации – она принимает разные формы, что является научно доказанным фактом и в чем можно убедиться, посмотрев лабораторные фотографии. Заодно узнать о растениях, расположенных на наших реках и болотах, в том числе занесенных в Красную книгу. Это один из самых любимых детьми залов.

В городе, где работает нефтеперерабатывающий завод, и в области, в которой найдено самое большое количество залежей нефти, просто обязан существовать зал истории нефти. И экспозиция с минералами из Беларуси и рассказами о том, где и для чего они применяются. Есть здесь полудрагоценные камни – аметист и роза пустыни. Последняя интересно формируется. Роза пустыни – это песок, застывший в воде. Когда песок раскален и льет дождь, вода его пробивает, ночью температура падает, мокрый песок замерзает и получается красивый камень.

Это было, было…

К годовщине 100-летия Мозырского района разместилась фотовыставка – как выглядел Мозырь раньше и сейчас.

Кстати, впервые на фото я увидела, что в районе площади Примостовой, там, где был якорь, раньше находилась церковь – место очень намоленное. Но она не сохранилась – примерно сто лет назад «вознеслась». Так говорили про сгоревшие церкви.

Распахивая двери еще одного выставочного зала, попадаешь назад в СССР, где современные ребята знакомятся с реалиями того времени. Кстати, дети, видя стационарный дисковый телефон, спрашивают, что это? Какой же это телефон, если там нет кнопок? А еще не умеют читать часовой циферблат.

Здесь же можно познакомиться с историей возникновения Мозырского замка. Как оказывается, замок – это не только укрепление, в те времена это был настоящий город, где хранилась казна, были жилые дома, мельница и один из самых глубоких колодцев на территории Беларуси на то время.

Мастера из народа

Гордится центр своими выставками работ народных умельцев. Ныне покойный Иван Ковалевский завещал все свои работы и поделки из ракушек эколого-культурному центру.

Действует фотовыставка работ Дмитрия Руденка. Его хобби – фотографировать природу и птиц. И здесь птичий мир представлен его глазами.

Много художественных картин мозырянки Елены Саранчук и работ из дерева Сергея Боярчука. Последний собирает коряги, обрабатывает их льняным маслом и делает шкатулки, поделки и иконы. На картинах Василия Гримашевича угадываются уголки Мозырщины.

Представлены уникальные картины из бересты Юрия Акуленка, который собирал природный материал, вымачивал его, высушивал и потом накладывал на холст. И таких мастеров в Беларуси остались единицы.

И еще восторженно и таинственно Ольга Казимировна нам показала коллекцию кукол. Они очень разные: выполненные в китайском или индийском стиле или переделанные народными мастерицами из выброшенных игрушек. Так исписанная, поломанная кукла превратилась в настоящего кота Базилио.

Планы на завтра

Первым директором центра была Тамара Горчанина. Значительный вклад в его становление внес Михаил Савчик.

Еще одна уникальность эколого-культурного центра: он оснащен многочисленными солнечными батареями, которые не тронул даже ураган.

Ольга Казимировна рассказала, что центр посещает очень много детей и взрослых, на территории музея проводятся экскурсии, различные мероприятия, новогодние праздники, дни рождения, свадьбы.

«Мы предлагаем интерактивную программу, викторины. Проводим семинары для сотрудников учреждений города, например, по озеленению города, тем более что Мозырщина занимает лидирующие позиции по цветочному оформлению. В планах – организовывать квесты. Также есть идея закрепить родники за предприятиями города и потом устраивать экскурсии по ним. На всех городских праздниках мы оформляем свои выставочные зоны, часто с интерактивом, например, фото старого Мозыря. Ко Дню города хотим сделать еще больше фотографий со свидетельствами очевидцев – это очень привлекает народ.

Уникальность нашего центра в том, что в нем есть музей воды и природных ископаемых, и выставочные работы – не профессиональных людей, а именно народных умельцев. Плюс солнечные батареи, которые могут принести еще больше пользы. Такого оборудования и экспозиций нигде нет. Считаю, что люди, которые посещают экскурсии, обмениваются энергией, и у человека по-другому начинает идти мыслительный процесс. Мы, сотрудники, каждый день, находясь наедине с природой и искусством, получаем удовольствие от своей работы. Также в планы входит благоустройство зоны отдыха во внутреннем дворике: поставить лавочки, беседки, сделать кинотеатр под открытым небом, «поиграть» с освещением. Хочется создать новые экспозиции, больше печатных материалов под экспонатами, привлекать и взрослое население, например, предоставлять конференц-зону для обсуждений. Моя мечта: выращивать травы и предлагать свой чай. Сделать клумбы. Выращивать интересные виды растений в парнике. Планируем создать детские экологические бригады и хотим вместе с ребятами изучать лечебные растения и их свойства, высаживать их, ухаживать. Есть идея провести «встречу без галстуков» для руководителей с целью постановки задач на будущее и наполняемости нашего центра», – поделилась Ольга Пискун.

Мы находимся по адресу: аг. Козенки, ул. Ленина, 27. На экскурсию можно записаться по тел. 24-65-74.

Хочется пожелать сотрудникам центра реализации задуманного.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ,
внештатный автор.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: