Они сражались за единую Беларусь. Улицы Мозыря носят имена людей, боровшихся за объединение белорусского народа

510

Мы должны знать своих героев поименно. Откроем некоторые страницы их ярких героических биографий, связанные с освободительной борьбой на территории Западной Белоруссии и направленной на объединение страны.

«Красные листья»

Улица Притыцкого – одна из главных магистралей Мозыря – проходит от трамвайных путей до станции Козенки. Свое название получила в честь Сергея Осиповича Притыцкого – советского государственного и партийного деятеля.

Сергей Притыцкий – один из организаторов комсомольского подполья Западной Белоруссии во время нахождения ее в составе Польши. Участник Великой Отечественной войны, воинское звание – полковник.

Сергей Притыцкий родился 19 января (1 февраля) 1913 года в деревне Гаркавичи Гродненской губернии (ныне в составе Польши), в крестьянской семье. В мае 1926 года окончил 3-кла­с­сную школу, затем батрачил у богатых крестьян родной деревни. В 1932 году вступил в Коммунистическую партию Западной Белоруссии. Выполнял отдельные поручения: разносил подпольные газеты, разбрасывал, расклеивал листовки.

Широкую известность в Польше и во всей Европе получил после того, как в январе 1936 года в здании Виленского окружного суда совершил покушение на предателя Якова Стрельчука, сдававшего политическому сыску комсомольское подполье. При попытке скрыться из здания суда Притыцкий получил многочисленные тяжелые ранения. Был вылечен в тюремной больнице специально для показательного процесса. 20 июня 1936 года Виленский окружной суд вынес приговор Притыцкому: две смертные казни через повешение – за покушение на Стрельчука и за стрельбу в полицейских. Под давлением польской и международной общественности правительство было вынуждено всерьез рассматривать альтернативу смертной казни для находящегося в тюрьме Сергея Притыцкого. В феврале 1937 года смертная казнь была заменена Притыцкому пожизненным заключением. Об этой драме снят художественный фильм «Красные листья».

В день нападения Германии на Польшу Притыцкий вместе с другими заключенными сумел сбежать из тюрьмы. В Белостоке он встретил Красную армию, начавшую 17 сентября 1939 года свой освободительный поход.

Активный участник установления советской власти в Западной Белоруссии. В 1939–1941 годах работал заместителем председателя Белостокского обл­исполкома. 2 ноября 1939 года на внеочередной, пятой сессии Верховного Совета СССР выступил с заявлением Полномочной комиссии Народного собрания Западной Белоруссии о присо­единении Западной Белоруссии к БССР.

В годы Великой Отечественной войны находился на политработе в Красной армии, затем – в Центральном штабе партизанского движения; в 1944–1945 годах – начальник Польского штаба партизанского движения.

После войны находился на партийной работе, а с января 1968 года – председатель Президиума Верховного Совета БССР; заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР (1968–1971 годы).

Умер 13 июня 1971 года в Минске. Похоронен на Восточном кладбище.

Наша Вера

Улица Веры Хоружей – одна из самых красивых в микрорайоне Заречный.

Названа в честь Веры Захаровны Хоружей – Героя Советского Союза, участницы Гражданской и Великой Отечественной войн, секретаря ЦК Коммунистического союза молодежи Западной Белоруссии. У мозырян свое особенное, уважительное отношение к этой женщине – с Мозырем связаны ее детство и юность.

Весной 1924 года Вера Хоружая по ее личной просьбе была направлена партией на подпольную работу в Западную Белоруссию. Девушке было только двадцать лет. До того как туда попасть, она начала изучать польский язык. Прибыв на место, Вера Хоружая вошла в состав ЦК комсомола Западной Белоруссии. Ей пришлось ездить по деревням и местечкам Полесья. Она часто бывала в районах Слонима, Новогрудка, подолгу задерживалась в Белостоке, Вильно, Гродно. Ей приходилось выступать на собраниях, организовывать комсомольские ячейки, городские и районные комитеты, помогала создавать юношеские секции в профсоюзах, писала воззвания. Деятельностью Веры Захаровны заинтересовалась польская разведка – дефензива. Однако подвижная, ничем не отличавшаяся от местных женщин, хорошо знавшая еврейский, белорусский, польский языки, тактику конспирации, она легко уходила от преследования.

При ее активном участии комсомол Западной Белоруссии в 1924–1925 годах из разрозненных и немногочисленных кружков молодежи вырос в массовую организацию.

Однако польской дефензиве все же удалось выйти на след подпольщиков. В начале августа 1925 года в Белостоке начались массовые аресты, 15 сентября 1925 года она была арестована на одной из конспиративных квартир. Суд приговорил Веру Хоружую к 8 годам тюремного заключения. После пятилетнего пребывания в тюрьме она заболела туберкулезом («профессиональная болезнь» многих революционеров-каторжан).

В 1932 году Вера была обменяна на польского ксендза, согласно межгосударственному соглашению между СССР и Польшей об обмене полит­заключенными, и вернулась в Советский Союз. Восторженная молодежь устроила ей огромную демонстрацию, Веру Хоружую буквально на руках вынесли из вагона. Ее речь на стихийном митинге вызвала бурю восторга. Надежда Крупская в «Правде» назвала Веру образцом настоящей революционерки.

Впереди были новые страницы биографии, насыщенные героическими и драматическими событиями. Во время войны Вера Захаровна воевала в партизанском отряде и в подполье, попала в плен в результате предательства.

Вера Хоружая погибла в декабре 1942 года в оккупированном Витебске. Под страшными пытками не выдала никого из своих товарищей…

Холодная голова

Улица Опанского в Мозыре состоит из двух отдельных частей: одна из них находится за зданием бывшего хлебозавода, другая начинается от Мозырского архива.

Названа в честь Иосифа Казимировича Опанского – советского государственного деятеля, одна из страниц его короткой биографии связана с Мозырем.

Родился Опанский 18 июля 1897 года в деревне Столяришки Ковенской губернии (ныне – Каунас). Член партии большевиков с 1916-го, в 1917-м работал в редакции газеты «Правда». В период Гражданской войны – на подпольной партийной работе в Литве и Белоруссии. В 1919 году – член Виленского горкома КП(б) Литвы и Белоруссии, исполкома горсовета, ревтрибунала, председатель Мозырского уездного ревкома. С 1920 года – заместитель начальника особого отдела 16-й армии, размещавшейся на территории Белоруссии, некоторое время был председателем ЧК в Смоленске. В 1923 году – начальник Высшей пограничной школы в Москве, занимал и другие высокие посты, в том числе и в Белоруссии.

Иосиф Опанский – один из организаторов ликвидации эсеровского подполья в Белоруссии. Принято считать, что белоэмигранты за границей находились в унынии и депрессии, но были среди них организации, которым удавалось совершать дерзкие диверсионные вылазки в советском приграничье и теракты в городах. Кстати, позже они стали сотрудничать с нацистами.

В частности, летом 1921 года Народный союз защиты родины и свободы (НСЗРС), возглавляемый эсером Борисом Савинковым, выработал план восстания в тылу советских приграничных армий. Предполагалось захватить железнодорожные узлы и отрезать эти армии от основной территории советской России, после чего уничтожить. Главный расчет делался на то, что действия НСЗРС вызовут резонансом крестьянские восстания по всей стране.

В этот период председатель ВЧК Феликс Дзержинский привлек к работе в приграничных с Польшей районах Белоруссии Иосифа Опанского, направив его в Мозырь для налаживания связей с подпольными партийными организациями на территории Польши и нелегалами-резидентами.

В результате хитроумной игры органов ВЧК, известной как Операция «Синдикат-2», Бориса Савинкова удалось заманить в СССР, арестовав в Минске. Чекист Иосиф Опанский исполнял роль «хозяина» конспиративной квартиры, куда привели нелегально прибывшего из Польши Бориса Савинкова. Иосиф Казимирович и арестовывал «гостя».

7 июня 1927 года Иосиф Опанский погиб в железнодорожной катастрофе при исполнении служебных обязанностей на дрезине между полустанком Ждановичи и станцией Минск.

Похоронен на военном кладбище в Минске.

Дмитрий КУЛИК.
По материалам интернет-источников.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: