Кукурузу не зря называют «царицей полей»: она не только обладает высокой урожайностью, но и является отличным белковым молокогонным компонентом рациона крупного рогатого скота.
Основа для большого молока
Нынешним летом погода радовала сельскохозяйственных тружеников. Своевременные дожди вперемежку с солнечными днями подарили аграриям небывалый урожай рапса и зерновых колосовых. Сейчас все внимание – «царице полей», урожай которой по предварительным данным превышает прошлогодние показатели.
На Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря» всем сельскохозяйственным процессам уделяют повышенное внимание. Здесь не разделяют работы на значительные и незначительные, потому что к каждому этапу тщательно готовятся, чтобы полученный результат оправдал усилия.
К уборке кукурузы здесь приступили еще 19 августа. Общая площадь этой культуры в хозяйстве на все цели – 6180 га, из них на зеленую массу – 2557 га, на зерно – 3623 га.
Как рассказал главный агроном хозяйства Александр Шляга, на утро понедельника уже было заготовлено порядка 20 тысяч тонн зеленой массы кукурузы из 55 тысяч тонн запланированных. Стоит отметить, что с каждым годом площади под посев этой культуры здесь увеличивают в силу того, что растет поголовье крупного рогатого скота. При этом урожайность «царицы полей» как на зеленую массу, так и на зерно из года в год радует «заревских» аграриев. Например, нынешним летом урожайность зеленой массы составляет более 200 центнеров с гектара.
Качественная кормовая база – залог высокой продуктивности крупного рогатого скота. Эту простую истину на предприятии не только хорошо усвоили за годы успешной работы, но еще и обучают технологическим тонкостям на различных семинарах специалистов из хозяйств Мозырщины и других районов области.
«Соблюдение технологии заготовки силоса – задача не менее важная, чем уборка самой культуры. Главное при закладке зеленой массы – соблюдать все технологические регламенты, тогда мы получим отличный силос», – поясняет Александр Шляга.
Заготовка будущего силоса начинается уже в кормоуборочном комбайне, в котором установлен специальный бак, заправленный необходимым биологически активным консервантом. Во время уборки в зеленую массу добавляется смесь, и в траншею механизатор отвозит уже полностью заправленную зеленую массу, которую остается только утрамбовать.
«Сохранность законсервированной зеленой массы составляет почти 100 %. С консервантом скот лучше поедает такой корм, что в свою очередь дает хорошие привесы, надои, увеличивается реализация продукции и, соответственно, прибыль, – обращает внимание специалист. – К тому же силосование – наиболее простой и малозатратный вариант заготовки кормов на зимний период. Потери при этом способе значительно меньше, чем при приготовлении сена».
Заготовка питательных кормов – заслуга опытных механизаторов. Именно благодаря их усердию, ответственности, пониманию важности поставленной задачи, стремлению выполнить свою работу первоклассно совхоз-комбинат «Заря» славится своими достижениями. В день нашего репортажа на уборке кукурузы были задействованы Сергей Авраменко и Александр Астапенко – механизаторы, которым любая работа по плечу. На трамбовке зеленой массы работают по два тракториста в Мозырском и Наровлянском районах: Валентин Виноградов и Николай Бугаенко, Андрей Юрченко и Владимир Кулевец. В день они утрамбовывают 700–800 тонн зеленой массы.
Зерно – в рукава
В это же время в хозяйстве идет уборка кукурузы на зерно. Урожайность зерна кукурузы составляет 70 ц/га. Но это, уточняет главный агроном, с неудачных участков. Вообще, в хозяйстве ожидают, что эта цифра будет на уровне 100 ц/га, если не больше.
В этом процессе задействованы самые опытные механизаторы предприятия – Федор Ярош, Владимир Таболин, Андрей Савчик, Александр Тютюнников. Ежедневно они намолачивают от 100 тонн зерна в день. В настоящее время в закромах хозяйства уже имеется более тысячи тонн зерна кукурузы.
Одновременно идет процесс плющения зерна в рукава, уже заплющено более 500 тонн. Александр Шляга пояснил, что преимущества плющенного зерна в том, что хранить урожай таким образом можно до двух лет. Как результат – экономическая выгода. Повышенная питательность кормов позволила подняться надоям молока на фермах. Увеличились и суточные привесы.
«Вообще, кукуруза наряду с рапсом – культура стратегическая, обогащенная необходимым белком. А зерно – полноценное кормовое сырье как для свиноводческой отрасли, так и для выращивания крупного рогатого скота. Если заплющить кукурузное зерно в правильную фазу развития, то оно легко усваивается животным, то есть в организме не выходит транзитом. В этом и заключается преимущество кукурузы», – подчеркивает специалист.
Компетентно
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Бельченко:
– В структуре рациона животных кукуруза занимает 85 %. Учитывая высокую молочную продуктивность скота более 8 тысяч на корову, снижение посевных площадей этой культуры не планируется. Кукурузный силос зарекомендовал себя как высокоэнергетический корм и при грамотном использовании в рационах для скота – очень высокая продуктивность, которую мы не обеспечим на низко плодородных землях Мозырского района другими культурами. Под посевами кукурузы в текущем году занято 22641 га, что составляет 54 % от всех посевных площадей, в том числе на силос и зеленый корм – 15909 га, на зерно и семена – 6732 га. В том числе на территории Мозырского района посеяно на зерно и семена – 3778 га, на силос и зеленый корм – 11403 га. На землях Наровлянского района посеяно 2954 га и 4506 га соответственно.
По состоянию на 3 сентября убрано 5330 га, что составило 24 %, заготовлено 74200 тонн силоса, что составило 22,4 % к плану при средней урожайности зеленой массы 170 ц/га. В том числе на территории Мозырского района убрано 4072 га кукурузы на силос, получено 69557 тонн зеленой массы при средней урожайности 171 ц/га, готовый силос при этом составил 60070 тонн. На землях Наровлянского района убрано 885 га кукурузы, получено 14492 тонны зеленой массы при средней урожайности 164 ц/га, готовый силос при этом составил 14130 тонн.
Ольга ЛАСУТА. Фото автора.