Даже пруд с золотыми рыбками есть. Едем в мозырскую агроусадьбу, которая исполняет желание

9254

На Мозырщине открывается все больше объектов агроэкотуризма. Наши усадьбы научились погружать, пусть и на время, в традиционный сельский быт. Деревенский колорит будто завораживает: кто приехал однажды, тот обязательно вернется, но уже с друзьями. Полесье становится привлекательным направлением для туристов, которые ищут аутентичные впечатления.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря разработке разумных госпрограмм поддержки фермеров и агротуристических инициатив и, собственно, тем энтузиастам и преданным хозяевам своей земли, которые способствуют развитию села.

Не прадаецца хата бацькоў

Когда у Сергея Васильевича Рафальского заболели родители, он, недолго думая, оставил работу в службе такси и перебрался на свою малую родину – в Большие Зимовищи.

Уход за парализованным отцом совмещал с ведением хозяйства: развел 20 кабанов, 200 птиц… Мужчина вспоминает: еще совсем недавно продажа своего, домашнего, была невозможной, а сегодня, наоборот, такие инициативы только приветствуются на государственном уровне: хочешь жить хорошо – держи подсобное хозяйство. Для семьи это было большим подспорьем. Вместе с супругой Ольгой Михайловной стали засаживать, обрабатывать огород: на таких сотках есть где разогнаться! Женщине работа на земле тоже не была чужда: ей, деревенской (родом она из деревни Нагорные), это привычно. Со временем продали дачу, гараж в городе и окончательно перебрались в Зимовищи. Но любимую медицину Ольга не оставила: она фельдшер скорой медицинской помощи. Сама садится за руль и добирается из деревни в город и назад, говорит, что нисколько не жалеет тратить время на дорогу.

Супруги рассказывают, что никогда не помышляли о том, что их усадьба может стать коммерческим проектом. Заботливо строили еще один домик, баньку, копали прудик для себя и своих сыновей. Юность их детей прошла здесь. Приезжали с компаниями, друзьями, отдыхали на свежем воздухе, но самое главное – под присмотром. Старший трудится в Мозырском отделении ГРОЧС, младший – столичный айтишник. Они и сейчас с удовольствием едут домой, в деревню, уже со своими семьями и детьми. Внуки тоже любят баньку и всё деревенское. Здесь им раздолье.

Желание исполнят

Гостевой домик в Больших Зимовищах вмещает 20 гостей в банкетном зале. Здесь отмечают юбилеи, корпоративы, часто – крестины. Это идеальное место и для душевных разговоров после баньки. Можно попеть в караоке, поиграть в бильярд, в тишине посидеть у камина – всё что вашей душе угодно. Остаться на ночь можно, к слову, сразу десятерым. Хозяева не помешают: они в отдельном доме, что рядышком, и при необходимости во всем помогут.

Прямо как в сказке: в пруду плавают золотые рыбки. Это настоящий восторг – выловить такую: если следовать поверьям, исполнится желание. Их около тысячи, хватит всем, говорит наш «волшебник». Гости радуются как дети, а хозяевам приятно: такую рыбалку они точно запомнят.

Кстати, нырять в пруд хозяева не разрешают, он огорожен, и это больше из соображений безопасности. На этом, к слову, особенный пунктик: отдых должен быть без травм. Об этом Ольге Михайловне как медику точно есть что сказать.
У прудика есть мангальная зона, беседка, гамак, качели, песочница.

Создано все необходимое для того, чтобы насладиться беззаботным отдыхом. За ограждением – гуси, куры. Весной их появится еще больше, обещает Сергей Васильевич. Отдельное место – для фазанов, семья их разводит больше 10 лет. На днях парочка удрала – так что, если вдруг в местном лесу увидите цветистый павлиний хвост, вам не показалось. Это сбежавший питомец Рафальских.

Очень красиво, уютно здесь летом. Сад буквально утопает в разноцветье. Гордость Ольги Михайловны – сортовые гортензии и розы. Кстати, любит цветы и даже прикладывает руку к формированию букетов и Сергей Васильевич. А сколько кустов голубики, малины, ежевики! Ягоды есть до поздней осени. Причем гостям можно пробовать всё!

Хозяин показывает нам фонтан, остались лишь несколько штрихов до его готовности. Удивительно, но и это построил он сам. Многое помогал мастерить его друг Михаил.

«У него золотые руки, очень хороший человек. Так сильно ему благодарен», – говорит Сергей Васильевич.

Идеи проекта дома, баньки принадлежат хозяину агроусадьбы. Строительного образования у него нет, но хороший опыт работы электромонтером на Мозырском НПЗ во многом пригодился. Расписывал стены в гостевом домике Сергей Васильевич тоже лично: ко всему творческому у него особое отношение. Но самая большая любовь – к самоварам. Их здесь больше 30-ти, это добавляет усадьбе особый шарм.

«Первый появился в начале супружеской жизни. Это как символ нашего очага, даже оберег, – рассказывает Сергей Васильевич. – Где ни бываю, отовсюду привожу самовары. Мне их и дарят».

У каждого – своя история появления, о них вам при желании поведают в красках и с юмором. Обязательно попросите хозяев растопить самовар на углях и попробуйте чай, собранный хозяевами, – такого больше нигде нет! Не откажитесь и от их домашнего ароматного медка: вкусно!

А вы любите проводить время в деревне?

В деревне нас действительно ждут

Галина КОСТЯШКИНА, начальник отдела спорта и туризма Мозырского райисполкома:

– Агротуризм успешно развивается в нашем районе. Сегодня гостей готовы встречать 14 агроусадеб. У каждой – свои «фишки», всех же их объединяет радушие и желание продемонстрировать всё наше, исконно белорусское, во всей красе. Полесье особенно привлекает своими живописными пейзажами, густыми лесами, реками и озерами туристов со всей Беларуси. Охотно едут к нам за впечатлениями россияне, много москвичей. У нас – идеальное место для любителей природы, пеших прогулок, рыбалки и фотосессий, говорят они. С этим можно согласиться. Наши усадьбы привлекательны для тех, кто ищет отдых вдали от городской суеты. При желании можно посетить и районные достопримечательности.

Обо всех имеющихся агроусадьбах вам могут рассказать по телефону 25-36-45, или ищите страничку в Инстаграм mozyr_travel. Приезжайте! В деревне нас действительно ждут.

Ольга АРДАШЕВА. Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: