На Мозырщине подвели итоги работы отрасли животноводства за 2024 год. В районном семинаре под руководством председателя райисполкома Елены Павлечко приняли участие руководители сельхозпредприятий, заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи и инженеры.
Предваряя официальную часть, глава района исполнила приятную миссию, наградив переходящими кубками победителей соревнования за достижение наивысших показателей в отрасли животноводства.
Так, по итогам работы за 2024 год бессменным лидером признано Государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» (директор Олег Слинько), на втором месте – государственное предприятие «Слободское имени Ленина» (директор Юрий Боженков), почетное третье место – у государственного предприятия «Экспериментальная база «Криничная» (директор Николай Рубаха).
В ходе семинара специалисты рассмотрели экономические показатели работы отрасли, проанализировали состояние воспроизводства основного стада и организацию работы ветеринарной службы по сохранности молодняка.
В прошлом году мозырскими сельхозорганизациями было произведено 15 891 тонна продукции животноводства, валовое производство молока составило 84 697 кг, а средний удой молока от коровы по району превысил отметку в 9 тысяч тонн. В объеме производства сельскохозяйственной продукции в области Мозырский район занимает 10%. Инвестиций в развитие сельского хозяйства было вложено почти 700 млн рублей.
Практическая часть семинара состоялась на животноводческих объектах государственного предприятия «Слободское имени Ленина»: товарной ферме в Романовке по выращиванию телок для воспроизводства и молочнотоварной ферме в Моисеевке.
Такой выбор был неслучайным: эти две фермы эксплуатируются уже не один десяток лет и показывают довольно высокие результаты. Например, среднесуточный привес телок на ферме в Романовке составил в декабре 919 граммов, а на МТФ в Моисеевке суточная продуктивность коров составляет 12 тонн молока, а от одной головы – 30 кг.
Как отметила Елена Павлечко, назрела необходимость в строительстве дополнительных животноводческих помещений на ферме в Романовке. В настоящее время здесь выполняется реконструкция одного телятника силами самого предприятия. На ближайшую перспективу запланировано строительство двух сараев для выращивания молодняка и двух профилакториев для содержания телят до трехмесячного возраста. На молочнотоварной ферме в Моисеевке не хватает еще одного сарая для увеличения поголовья дойного стада, а также профилактория для телят до 21 дня.
Глава района обратила внимание, что в завершающий год пятилетки мозырским сельхозорганизациям необходимо получить как минимум 9 300 килограммов молока от коровы. По итогам 2024 года удой на корову составил 9 159 килограммов.
«Поэтому задел на будущее нужно делать двумя формами и методами: за счет увеличения численности поголовья коров и за счет увеличения продуктивности», – сказала Елена Федоровна.
Что касается инвестиционных проектов, то глобальный ожидается уже в этом году для совхоза-комбината «Заря»: строительство в агрогородке Рудня молочнотоварной фермы под ключ с двумя сараями и доильным блоком, а также свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов свиней, проектно-сметная документация которого в настоящее время разрабатывается. Кроме того, в этом году будет продолжена реализация уже второй очереди инвестпроекта по строительству молочнотоварного комплекса «Будки» экспериментальной базы «Криничная».
«Все это позволит нам увеличить на 10% производство валовой продукции животноводства и, соответственно, увеличить прибыль и заработную плату работников сельского хозяйства», – подчеркнула Елена Павлечко.
Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.