Портреты в рабочем интерьере. Успех ОАО «Мозырский ДОК» связан с его трудолюбивыми людьми

126

В 2024 году все основные доведенные показатели социально-экономического развития ОАО «Мозырский ДОК» были выполнены. На треть увеличился объем производства и реализации продукции. Индекс промышленного производства дал прирост на 24,3 %. Весомый вклад в эффективную деятельность предприятия был внесен работниками лесопильного цеха: от реализации пиломатериалов в 2024 году получено более 62 % общей суммы прибыли.

В прошедшем году ОАО «Мозырский ДОК» экспортировало продукции на 25 % больше, чем в 2023-м. В партнерах предприятия – более двадцати стран. С некоторыми из них продолжаются многолетние взаимовыгодные отношения. Благодаря слаженной работе коллектива, поддержке со стороны государства в кратчайшие сроки решались проблемные вопросы по продвижению продукции на внешние рынки сбыта.

С позитивными прогнозами коллектив ОАО «Мозырский ДОК» вошел и в 2025 год. Найдены возможности для дальнейшего роста объемов производства, выручки и экспорта для насыщения развивающегося спроса. В планах также заложен рост доходов работников предприятия.

Расскажем о людях, для которых работа на предприятии стала возможностью проявить себя и внести весомый вклад в его развитие.

Всегда качественно и в срок

Николай Сущик – водитель погрузчика. Он на Мозырском ДОКе старожил: почти 43 года отдал работе по своей любимой профессии.

Родился Николай Адамович в Лельчицком районе, в семье, где воспитывалось 11 детей. Родители держали большое хозяйство, день и ночь трудились. А дети во всем им помогали. Летом собирали в лесу грибы и ягоды, затем их сдавали и на этом зарабатывали. Ко всякой работе были приучены.

На водителя Николай отучился еще в школьные годы в УПК, а специальность тракториста получил позже, окончив Житковичское СПТУ-45. Потом была служба в армии, где Николай был водителем. В 1982 году он пришел устраиваться на «Мозырьдрев». Молодого парня приняли со всей душой и отправили трудиться в фанерный цех строгальщиком шпона. Пройдя полезную практику, через полгода он уже возил доски на лесовозе, а затем перешел на погрузчик. После еще трудился на автолесовозе, был бригадиром. Но затем снова вернулся на погрузчик водителем. На любом месте специалист схватывал все очень быстро, и у руководства никаких претензий никогда к нему не возникало.

Николай Адамович считает, что главное в его работе – дисциплинированность и аккуратность. И во всем строгая технология нужна. Важно соблюдать технику безопасности. С утра мастер ставит специалисту задачу, а работник ее выполняет. Обычно в день нужно загрузить от 100 до 200 м3 древесины, а это немало.

– Свою работу нужно выполнять качественно и вовремя устранять неполадки в работе, – объясняет водитель. – Хоть возраст у меня и пенсионный, но на благо родного предприятия поработать еще хочу. Считаю, что каждый работник должен понимать, какую высокую ответственность возлагают на него.

Продолжила семейное дело

Детство Аллы Перминовой прошло в микрорайоне Железнодорожный: здесь она родилась, окончила школу. С деревообрабатывающим комбинатом была тесно связана жизнь ее родителей: мама и отец в свое время трудились здесь.

Алла Олеговна вспоминает:

– На предприятие в те годы было очень сложно устроиться – желающих хоть отбавляй. После школы я не поступила, вот и пришла проситься на работу. Меня определили в лесопильный цех подсобной рабочей. Конечно, в первое время было трудно, но работники старой закалки научили всему, поблажек не давали. В сушильном отделении было еще сложнее, там только ручная работа. Но я привыкла.

После Алла Перминова на протяжении года поработала помощником воспитателя в детском саду, а затем вернулась на предприятие. С 2005 года, после отпуска по уходу за ребенком, трудилась в цехе ДСП. Когда потребовался оператор на станок, научилась работать на нем сама. Сегодня Алла Олеговна работает старшим кладовщиком склада готовой продукции.

– Моя задача – приемка и отгрузка товара покупателю, за который я несу материальную ответственность, объясняет специалист. Свою работу я должна делать ответственно и качественно, от этого зависит в том числе и имидж нашего предприятия.

Наша собеседница – очень целеустремленный, активный, жизнерадостный человек. Алла Олеговна не только трудится успешно, но и с пользой отдыхает после рабочих будней. С мужем и взрослой дочерью частенько выезжает на реку с палатками, радуется общению с природой. Она не пропускает ни одной экскурсии, которые организует профсоюзный комитет предприятия, любит путешествовать, познавать мир, замечать красивое, интересное в людях. Алла Перминова старается пребывать в хорошем настроении, сохранять крепость духа, в трудные моменты всегда обнадеживает, поддерживает других.

Благодарен опытным наставникам

Максим Сторожук работает оператором на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке.

Парень окончил среднюю школу № 15 города Мозыря. Затем поступил в политехнический колледж, освоил специальность, связанную с металло- и деревообработкой. Пришел молодым специалистом на Мозырский ДОК и почти сразу же после этого отправился служить в армию. Вернулся на предприятие в 2022 году.

– Приняли меня здесь очень тепло и душевно, – рассказал Максим.Старшие товарищи объяснили, в чем заключается моя работа, всё показали. За это я им благодарен. Сразу меня поставили на линию упаковки, а затем научили работать на обрезном станке.

 

Через некоторое время Максим уже освоил ленточный станок, который позволяет нарезать на доски толстые бревна. Работа непростая, потому что требует умения и максимальной сосредоточенности. Также нужно постоянно «держать размер», соблюдать технику безопасности, так как одно неосторожное движение может привести к серьезным последствиям.

– Чтобы не получить травму, нужно быть собранным, аккуратным, никуда не спешить, – делится Максим.

На предприятии молодому работнику все нравится. Он считает, что необходимо своим трудом заслужить авторитет, работать в тесной связке с опытными работниками и показывать пример новичкам.

С ювелирной точностью

Свои склонности Иван Крижановский проявил еще со школьной скамьи. Очень уж нравилось мальчику посещать уроки труда и мастерить на них. Однажды его отправили на районную олимпиаду по токарному делу, и он взял на ней призовое место. С тех пор сомнений в выборе будущей профессии у парня не было.

– Отслужил в армии, демобилизовался и в 1993 году устроился на «Мозырьдрев» учеником токаря, – рассказывает Иван Иванович.

Три месяца обучения дали свои плоды, а через три года специалист уже получил шестой разряд.

Сегодня Иван Крижановский на предприятии – человек известный и уважаемый. За годы работы освоил и изучил фрезерное и токарное оборудование. В настоящее время он занимается обработкой металла на станке корейского производства, который, по словам специалиста, «очень практичный и точит все».

– Когда прихожу на работу, сразу же рассматриваю чертежи, – объясняет Иван Иванович. Затем отдаю их мастеру, а сам готовлю станок, инструмент. Когда мне приносят заготовки, приступаю к работе. 

Для токаря очень важны предельная концентрация внимания, аккуратность и, конечно же, соблюдение высокого уровня качества производимой работы.

Сын Ивана Ивановича Дмитрий также трудится на предприятии, руководит управлением котельных установок. В его подчинении – более 30-ти человек. Так что и трудовые династии на предприятии имеются.

«Век живи – век учись!» любимая поговорка Ивана Крижановского.

С удовольствием ездит он в командировки, участвует в обмене опытом.

– Желаю нашему предприятию дальнейшего планомерного развития и процветания, – завершает нашу беседу специалист. Это главное!

Александр СОЛОДКОВ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: