Укромный уголок среди лесов и его жители: путешествие в деревню Глиница

185

Что мы знаем о населенных пунктах нашего района? Когда возникли? Чем знамениты? И что в них привлекает туристов из других районов и областей? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы отправились в отдаленную деревню Осовецкого сельсовета.

Партизанскими тропами

Настоящее Полесье– так хочется сказать про Глиницу. Вообще, если держать путь в Петриковском направлении, то на повороте перед Бельской криничкой охватывает ощущение присутствия в исконно партизанском крае. Пусть и молодой, но густой лес только усиливает это ощущение аж до самого Велавска.

Сразу отметим, что название деревни не редкость для Беларуси. Оно произошло от слова «глинки» – это места в деревне, где по сей день люди копают глину для хозяйственных целей. В окрестностях действительно есть значительные ее запасы.

Время возникновения Глиницы очень давнее, в каких-то документах не учтенное. Легенда о возрасте деревни гласит: на самом святом месте в деревне – кладбище – деревья сажают в память об умерших, или они всходят от семян, занесенных ветром. Эти деревья живут веками до предельного своего возраста и умирают стоя. На кладбище в Глинице дубам уже по три–четыре сотни лет, может, и больше. Могучие раскидистые кроны, в несколько человеческих обхватов стволы деревьев наглядно демонстрируют не только свою долговечность, но и говорят о многих столетиях деревни, о покое предков жителей, который они призваны оберегать.

Археологические памятники далеких времен, находящиеся в нескольких сотнях метров от Глиницы, ограничены с одной стороны озером, с другой – непроходимыми когда-то болотами. Они убедительно доказывают еще более древнюю историю Глиницы.

А вот одно из народных преданий: в двух километрах от деревни на берегу Глиницкого озера находится урочище «Курганье», где древние жители хоронили умерших. Было здесь когда-то 50 курганов. Сохранились только два.

Там предавали земле исключительно зажиточных жителей. Тела сначала сжигали, пепел собирали в глиняные горшочки и закапывали, а рядом клали оружие усопшего. Затем на этом месте делали высокие насыпи – курганы.

В этом доме когда-то располагалась колхозная контора.

В начале ХХ века насчитывалось еще 48 таких курганов, а сейчас на этих местах можно найти только остатки керамики, например, скребки, которыми в то время выделывали шкуры животных. Знающие люди рассказывали, что с 1900-го по 1976 год было найдено двенадцать кладов старых монет. Это были в основном серебряные и медные монеты, чеканки разных стран, но преимущественно российских.

На 1870 год в Глинице проживали 60 жителей. Уже в конце XIX века крестьяне стали думать об образовании детей. В деревне государственной школы не было. Родители нанимали учителей из Петрикова. Учитель жил в каждом доме по очереди, а за учебу платили по два пуда зерном за одного ученика. В 1905 году была открыто земское училище, где до 1925 года учительствовала Ольга Федоровна Яскевич.

Частая смена властей в первый год Гражданской войны здесь, в стороне от центров и магистральных дорог, чувствовалась мало. Во вторую половину 1919-го и первую следующего года деревня находилась в прифронтовой полосе с белополяками, временами переходила из рук в руки. Окончательно была освобождена в начале 1920 года. Десятки жителей Глиницы воевали на фронтах Первой мировой, некоторые – на фронтах Гражданской войны. Кое-кто воевал в партизанском отряде знаменитого Василия Талаша.

В 30-е годы вдоль бывшей советско-польской границы строилась укрепленная оборонительная линия. В Глинице и окрестностях было сооружено несколько железобетонных долговременных оборонительных точек (ДОТов), но они не пригодились – в 1939 году граница была передвинута далеко на Запад.

Не подвели свой народ жители Глиницы в годы Великой Отечественной войны: 127 сельчан ушли воевать на фронт и в партизанские отряды. В боях за Родину погибли и пропали без вести 49 жителей деревни. Немалые потери понесли и мирные жители: были расстреляны, сожжены живыми, замучены 35 человек, в основном женщин, детей, стариков. На принудительные работы в Германию увезли 117 человек молодежи, погибли там от непосильной работы несколько человек.

За годы войны деревня несколько раз была уничтожена немецко-фашистскими карателями. Первый раз – в 1941 году, на православный праздник введения в храм Пресвятой Богородицы. Второй раз сжигали и разрушали землянки и не уничтоженные ранее постройки в 1942 году. В период боевых действий в 1944 году, когда более пяти месяцев здесь проходила линия фронта, деревня тоже пострадала.

Каждый день расписан по минутам

В Осовецком сельском Совете проживает 888 человек, из них 232 – в Глинице.

Люди в Глинице и сейчас живут трудолюбивые, они чтут традиции, уважают прошлое и с трепетом относятся к своей малой родине. Одна из жительниц – Валентина Михайловна Гаменюк, которую даже пенсия не могла заставить сидеть дома. Будучи на заслуженном отдыхе, она еще 5 лет помогала колхозу добиваться высоких надоев. Но до этого был длинный и не всегда легкий жизненный путь…

После окончания местной школы Валентина Михайловна подала документы в Мозырское медучилище – это была ее мечта. Но, к сожалению, сбыться ей было не суждено.

«Приходите в следующем году», – сказали в приемной комиссии.

Но второй попытки не было, поскольку наша героиня в 1969 году уехала на сельхозработы в Украину, где в 1970 году познакомилась с будущим мужем.

После свадьбы супруги прожили в Черкасской области 11 лет. Но первенца Володю наша героиня родила на родине.

«А потом вернулись в Украину, – смеясь говорит Валентина Михайловна. – Там я поступила заочно учиться на повара, при этом муж не испытывал энтузиазма от того, что я получаю образование. Всегда говорил, что я втихаря диплом получила. Первое время работала в рабочей столовой, потом семь лет в детском саду».

В Беларусь семья вернулась только 1980 году. Здесь наша героиня продолжила трудовую деятельность детского повара, однако продлилась она недолго, поскольку в поисках лучшего заработка женщина устроилась в колхоз дояркой. И, вероятно, это было ее призвание, потому что грамоты за ударный труд посыпались как из рога изобилия.

«Много лет была в передовиках, – вспоминает женщина. – Неоднократно занимала первое место в районе по количеству надоенного молока. Мне и холодильник в подарок дали, и швейную машинку, и газовую плиту. На трудовую пенсию вышла в 50 лет».

Но на заслуженном отдыхе Валентине Михайловне на месте не сиделось, душа требовала активных действий. Поэтому она еще на протяжении пяти лет подтверждала звание лучшей доярки района. Дома вела хозяйство, полюбила вышивку, начала разводить цветы, которых и по сей день вокруг дома не счесть. Каждое лето здесь настоящий цветочный оазис.

«А еще мне надо дом покрасить и забор, – рассуждает женщина. – Всегда слежу за тем, чтобы на подворье у меня всё было в исправном состоянии».

Во многих вопросах женщине оказывает содействие сельисполком. Каждый день Валентина Михайловна прикидывает, что будет делать завтра. Так, в заботах, которые она разрешает с легкостью, и дни проходят. Но наибольшую радость женщине доставляет благополучие детей и внуков. Впрочем, как и всем мамам.

Ольга ЛАСУТА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: