Клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. О профилактике этих заболеваний – специалисты Мозырского зонального ЦГЭ

100

Плюсовая температура воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. Их численность с каждым днем увеличивается и достигнет максимума к концу весны. Клещи – переносчики таких инфекционных заболеваний, как Лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Ежегодно в организации здравоохранения области по поводу присасывания клещей обращаются около 2 тысяч человек, а в целом по республике – более 10 тысяч человек. Около 60 % пострадавших отмечают присасывания клещей на территории лесных массивов. Остальные случаи приходятся на дачные участки, частные подворья граждан, проживающих на территории сельской местности, пригородные зоны, берега рек, озер, водохранилищ, парки и скверы городов.

Носителями клещевых инфекций являются грызуны, дикие млекопитающие и птицы. Клещи, питаясь их кровью, заражаются и передают инфекцию человеку. Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (некипяченого) козьего молока, если животное было покусано инфицированными клещами.

Клещевые инфекции в Республике Беларусь регистрируются ежегодно. Так, в 2024 году в республике зарегистрировано более 400 случаев клещевого энцефалита и около трех тысяч случаев болезни Лайма. Для нашего региона также актуальны эти клещевые инфекции: среди населения Гомельской области за прошедший год зарегистрировано 250 случаев Лайм-боррелиоза и 3 случая клещевого энцефалита.

Внешний, наиболее яркий признак заражения Лайм-боррелиозом – красное пятно (эритема) диаметром 3 и более сантиметров, которое образуется через 7–14 дней на месте укуса клеща. Заболевание сопровождается повышением температуры, мышечными болями, увеличением лимфоузлов. В дальнейшем, если не лечить, данное заболевание поражает суставы, сердце, нервную систему. Болезнь Лайма опасна тем, что может привести к инвалидности.

Клещевой энцефалит – заболевание с преимущественным поражением нервной системы, которое начинается с подъема температуры, головной боли в лобно-височных областях. Заболевание развивается стремительно. Вирусы поражают мозговые оболочки, что проявляется в судорогах, сильных головных болях, потере сознания.

Самый эффективный метод профилактики клещевых инфекций – избегание контакта с клещом, а в случае укуса – быстрое и правильное его удаление. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, чтобы снять ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. После возвращения из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

Как отмечалось выше, случаи нападения клещей нередко регистрируются на дачных садоводческих участках и частных подворьях граждан, проживающих на территории сельской местности.

Поэтому немаловажно в предупреждении укусов клещами предотвращение их появления на приусадебных участках. Весной рекомендуется очистить всю территорию от сухих веток, прошлогодней листвы и мусора. Такие растения, как чабрец и шалфей, своим запахом отпугивают клещей, поэтому их рекомендуется высевать по периметру участка. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора (благоприятной среды обитания клещей). Надо регулярно бороться с грызунами: они являются прокормителями клещей.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом козье молоко следует употреблять только после кипячения. Лицам, содержащим коз, рекомендуется не допускать выпас этих животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

Если все же клещ присосался, его нужно немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно, используя прочную нить. Ее подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают в узел, извлекают клеща, подтягивая концы нити вверх.

Следует знать, что пострадавшему в течение 72 часов с момента присасывания клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства для решения вопроса о профилактическом лечении и достижения наилучшего результата.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Также клеща можно исследовать в Мозырском и Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе. Бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков.

Соблюдая простые правила профилактики, вы защитите себя от клещевых инфекций.

Мозырский зональный ЦГЭ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: