Подросток и закон. Про ответственность несовершеннолетних рассказывает запредседателя КДН Мозырского райисполкома Елена Судибор

289

Что грозит подросткам за нецензурные выражения в общественных местах, каковы причины постановки семьи в СОП, чем чревато совершение мелкого хулиганства и других правонарушений?

На эти и другие вопросы читателей в ходе прямой телефонной линии, организованной в пресс-центре газеты «Жыцце Палесся», ответила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома Елена Судибор.

Ехала на днях на работу в автобусе. У задней двери стояла группа подростков, один из парней что-то рассказывал своим друзьям и громко ругался. Подлежит ли административному наказанию нецензурная брань в общественных местах?

– Надо знать, что административная ответственность наступает с 16 лет, но есть исключения. За умышленное причинение телесного повреждения, оскорбление, мелкое хулиганство, жестокое обращение с животными, мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества ответственность наступает с 14 лет.

Нецензурную брань в общественном месте, оскорбительное приставание к людям и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, спокойствие граждан, деятельность организаций закон называет мелким хулиганством. Что относится к нецензурной брани? Это ругательные, бранные выражения, которые противоречат нравственным нормам и морали. К мелкому хулиганству также можно отнести громкие крики на улице в ночное время, распевание непристойных песен на улице.

В такой ситуации нецензурная брань в общественных местах расценивается как мелкое хулиганство, за которое предусмотрена ответственность по ст. 19.1 КоАП.

Если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения за административное правонарушение, по статье 10.3 (невыполнение обязанностей по воспитанию детей) КоАП Республики Беларусь привлекаются его законные представители. Наказание предусмотрено в виде штрафа до 10 базовых величин.

Чем отличается преступление от правонарушения?

– У человека есть не только права, но и обязанности и ответственность. Зачастую на практике, когда несовершеннолетние попадаются на совершении преступлений или правонарушений, они начинают говорить «я не знал, что совершаю преступление», «мы просто баловались» или «я не думал, что так получится». Однако незнание Закона не освобождает от ответственности! Правонарушение и преступление – это противоправные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан. За них предусмотрена и административная, и уголовная ответственность. Правонарушения рассматриваются административным Кодексом, а преступления – уголовным. За правонарушения наказания мягкие и без последствий в виде наличия судимости. Совершение же преступления наказывается лишением свободы.

В большинстве своем правонарушения, преступления совершаются не внезапно, им предшествует антиобщественное поведение виновного. В связи с чем одним из направлений повышения эффективности предупредительной деятельности является ранняя профилактика, направленная на лиц, степень «социальной испорченности» которых еще не обуславливает совершения ими преступления, но ведущих антиобщественный образ жизни.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не регулируются правом, пока они не выразились в определенном акте поведения человека. Правонарушение – это поведение человека, которое противоречит предписаниям права.

С моим ребенком в школе произошла неприятная ситуация: старшие школьники забрали из сумки мобильный телефон, а когда дочь заметила пропажу, долго не отдавали его, оскорбляли ее и хамили. Как поступить в такой ситуации?

– Однозначно: в случае, если совершаются противоправные деяния, необходимо обращаться в отдел внутренних дел. Если это касается несовершеннолетних, то – в инспекцию по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД.

Эти действия будут рассмотрены в рамках закона, виновных привлекут к ответственности. Также будет проведена индивидуальная профилактическая работа для упреждения дальнейших нарушений Закона с целью воспитания законопослушной личности несовершеннолетнего.

Наша семья состоит в СОП. Почему теперь меня вызывают на заседание комиссии по делам несовершеннолетних?

– С 1 января 2025 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите». Поэтому было дано поручение на заседаниях КДН пересмотреть все решения о признании детей, находящимися в социально опасном положении, принятые до вступления в силу настоящего Постановления. Что изменилось? Теперь уже не существует районного координационного совета по Декрету № 18, а все решения принимаются комиссией по делам несовершеннолетних. Что значит, когда в семье имеются критерии и показатели социально опасного положения? Это происходит в ситуации, при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивается надзор за его поведением и образом жизни, родители и иные лица, участвующие в воспитании и содержании ребенка (сожитель, отчим), ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с ним, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего, в связи с чем может возникнуть опасность для его жизни или здоровья. Также будет усилена ответственность субъектов профилактики по выявлению неблагополучных и опасных для детей условий и за их устранение.

У моей соседки отобрали троих детей, она многодетная. Дети ей и раньше особо не были нужны, а теперь их растит государство. Но что получается: она будет продолжать получать пособия на детей и продолжать выпивать? Разве это справедливо?

– Будет совсем не так, как вы думаете. Такие родители со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребенка утрачивают право управлять делами и распоряжаться имуществом отобранного у них ребенка (налагается запрет на движимое и недвижимое имущество), получать государственные пособия семьям, воспитывающим детей, причитающиеся ребенку пенсии, алименты и другие текущие поступления, связанные с содержанием отобранного у них ребенка. Также они лишаются в соответствии с законодательством права пользоваться льготами и преимуществами, основанием предоставления которых является факт рождения и (или) воспитания отобранного у них ребенка. Со дня помещения ребенка на государственное обеспечение возникает обязанность родителей возмещения расходов по содержанию детей. Причитающиеся ребенку пенсии, алименты и другие текущие поступления, связанные с его содержанием, перечисляются на текущий (расчетный) банковский счет ребенка, открываемый опекуном, попечителем, лицом, на которое законодательством возложено выполнение обязанностей опекуна, попечителя, в порядке, определенном законодательством. Распоряжение этими средствами в интересах ребенка осуществляют его опекун, попечитель либо лицо, на которое законодательством возложено выполнение обязанностей опекуна, попечителя.

Слышала, что теперь родители могут по своему заявлению направить ребенка в спецучреждение. Так ли это?

– Да, действительно, внесены изменения. И теперь в соответствии со статьей 142 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено, что родители могут по собственному заявлению направить ребенка в специальные воспитательные учреждения на срок от 3-х месяцев до одного года, если законодательством было установлено употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Александр СОЛОДКОВ


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: