В поисках сокровищ. Журналист МОЗЫРЬ NEWS познакомился с бриллиантовым производством гомельского ювелирного завода «Кристалл»

3271

«Бриллианты – лучшие друзья девушек» – так пела Кэрол Чэннинг в бродвейском мюзикле 1949 года «Джентльмены предпочитают блондинок» по одноименному роману Аниты Лус. Почему они так ценятся? Символическое понимание алмаза весьма обширно – это храбрость, бесстрашие, победа, верность, твердость и материальный успех. Есть поверье, что этот «король» камней дает необыкновенную силу владелице, но при одном условии: доставаться он должен честным путем. Хорошо, когда его дарят.

Как из алмаза делают то, что потом ни один год радует его владельцев? Об этом сегодня наше путешествие на гомельский завод ювелирных изделий «Кристалл» – законодателя всего бриллиантового производства в стране.

Как рождается бриллиант

Первым делом нас провели в «мозг» одного из участков по обработке алмазов – место, где работают разметчики, технологи и контролеры ОТК.

Здесь начинается процесс огранки алмаза, здесь же он и заканчивается. Именно разметчики запускают технический процесс обработки алмазного сырья, технологи контролируют его на всех производственных операциях, а контролеры ОТК принимают готовую продукцию – бриллианты. Изготовление бриллианта начинается с производственного исследования алмазного сырья, которое делают разметчики под контролем ведущего инженера-технолога. Задача – получить из каждого алмаза бриллиант с максимальной стоимостью, которая зависит от массы, цвета, чистоты, формы и качества огранки. Сначала кристалл просматривают в лупу, анализируют и затем с помощью компьютера камень сканируют на экран – создают 3D-модель алмаза.

Далее разметчик вписывает с учетом возможных природных включений в эту 3D-модель алмаза уже будущие бриллианты (их размер и вес) и наносит лазером линию разметки на поверхность этого самого твердого минерала. Затем алмаз распиливают: кристалл разделяют на части, из которых потом производят бриллианты. Этот процесс уже на другом участке осуществляется с помощью новейших лазерных установок. В помещении прохладно, работают кондиционеры и пахнет как в стоматологическом кабинете. Экскурсовод пояснила, что для нормальной работы оборудования необходимо поддерживать определенный температурный режим, станки должны охлаждаться. На другом оборудовании подготавливают заготовки перед огранкой: лазер делает несколько технологических операций и вырезает форму будущего бриллианта. Кстати, здесь работает совсем немного людей – этот этап производства модернизирован.
Следующий шаг «колдовства» над будущим бриллиантом – обточка: приобретается форма и появляется поясок под названием рундист – разделительная линия, которая визуально делит камень на две части. Обдирщики крепят заготовку в станок и обрабатывают вращающимся кругом. Камень становится круглым. После каждой производственной операции алмазная заготовка возвращается к технологам, которые проверяют правильность выполнения предыдущего технического задания и дают следующее. Далее драгоценный камень отправляют на огранку. Термин «алмазная огранка» означает процесс шлифования камня на диске с алмазным покрытием.

Посредством его на алмазную заготовку наносят плоскости (грани, или фацеты) для придания бриллианту различных форм. В результате обработки камня можно не только подчеркнуть его достоинства, но и скрыть природные недостатки. Теперь бывший алмаз может похвастаться своими гранями, количество которых зависит от вида огранки. Чтобы камень раскрыл свои свойства, фацетов для круглой формы огранки должно быть 57 и они должны иметь четкие расположение и линейно-угловые параметры. И вот уже ограненный бриллиант способен максимально преломлять лучи света и завораживать своей игрой.

«Почему огранка бриллианта так важна?» – поинтересовались у Василия Романишко, склонившегося над своим рабочим станком.

Улыбнувшись, Василий Иванович пояснил, что от этого этапа обработки зависит качество блеска бриллианта. При плохой обработке бриллиант выглядит тусклым. После приемки контролером ОТК ограненному бриллианту наводят последние штрихи красоты: его кипятят в кислотах, промывают чистым спиртом, очищают от всех загрязнений, которые могли появиться на его поверхности в процессе производства. Затем выполняют сортировку. Наконец готовый бриллиант оценивают по весу, цвету, чистоте, форме и качеству огранки – и он приобретает статус люксового товара.

Нам дали подержать в руках настоящие алмазы и показали, где идет линия разметки.

«Посмотрите, какое у нас сырье обрабатывают и какие у нас получаются бриллианты», – обратила наше внимание экскурсовод.

На стенде – россыпь бриллиантов. Как же они красиво сверкали и переливались разными цветами! Желтые, фиолетовые, розовые, коричневые, белые… Девочки примерили бриллианты на руки – аж глаза заблестели. Нам объяснили, что цвет бриллианта зависит от сырья. Самые дорогие фантазийные цвета – красные и синие, они могут стоить в сотни раз дороже бесцветных.

Алмазных дел мастера

Стать разметчиком или огранщиком можно и без специального образования, но нужно иметь большое желание и хорошее зрение (единица с запасом).

Ни одно учебное заведение в Беларуси специалистов этого профиля не готовит. На то, чтобы вырастить настоящего мастера, уходят годы обучения на месте и постоянной практики. На каждом этапе работы необходима незаурядная точность и контроль. Несмотря на то, что алмаз считается самым твердым минералом, при падении или неправильной установке на шлифовальный диск камень может расколоться на две половины или рассыпаться. Цена такой ошибки очень высокая. Поэтому к изготовлению дорогостоящих бриллиантов допускаются лишь проверенные мастера с внушительным стажем и опытом.

Ручной труд огранщика требует определенных качеств характера, таких, например, как усидчивость, спокойствие и терпение, поэтому опыт работы таких ювелирных виртуозов бесценен. Та же ситуация и с технологами. Приходит человек с высшим образованием на завод, стажируется по всем производственным операциям, нарабатывает опыт и только потом начинает контролировать техпроцесс.

На вес золота

Бриллианты мы посмотрели. Настала очередь увидеть, как изготавливают ювелирные изделия и слитки из золота.

Экскурсия продолжилась на участке литья и плавки. Здесь мы узнали, как зарождается изделие с момента создания художником фор-эскиза до отправки на 16-часовое томление в раскаленную печь. Увидели полосу этого металла для производства крестиков, подвесок, образков и золотую трубу, из которой изготавливают обычно обручальные кольца. Оказывается, что 585-я проба означает, что в изделии – 58,5 % чистого золота, а остальное – примеси. Реже в магазинах встречаются золотые изделия 750-й пробы (75 % чистого золота) по причине того, что на таких изделиях быстро появляются царапины. Например, из этой пробы не рекомендуют делать обручальные кольца. А 950-я проба золота – самая высокая для ювелирных изделий. Украшения из такого сплава практически не производят: золото слишком мягкое. Однако ювелиры нашли выход: из него изготавливают массивные и увесистые аксессуары. Но и стоят они дорого.

Увидели настоящие мерные и банковские слитки. Выпускают их методом штамповки и литья. К мерным относятся изделия весом до 1 килограмма включительно, их можно приобрести в ювелирных магазинах. Всё, что выше, – это банковские слитки. На них имеется свой индивидуальный номер, указанный в сертификате и на изделии. Каждый имеет свой дизайн и свою особенность. Я подержала в руках золотой банковский слиток и убедилась, что когда в фильмах показывают, как грабят банки и складывают желтые бруски в сумку, а потом легко выносят, то это не так. Даже обеими руками его держать тяжело. Да и сбыть награбленное не так и легко: в ломбарде или мастерской обязательно поинтересуются, откуда оно у вас.

Но есть и хорошие новости. Если купить сережки предприятия и сохранить бирку, то по прошествии времени при потере изделия можно обратиться на завод, где вам могут помочь его восстановить. Кстати, в здании завода находится фирменный магазин, где можно приобрести шикарную продукцию.

А еще завод производит кубки. Так, хоккейный Кубок Президента имеет в своем составе 18 килограммов драгметалла. Выпущены также Кубок лучшему тренеру, Кубок Салея и корона для победительницы конкурса «Мисс Беларусь». Она переходящая и состоит из белого золота с бриллиантами и натуральными голубыми топазами.

Наша экскурсия была необычной и захватывающей. Раньше на Руси говорили, что алмаз и в грязи видать. Желаю каждому не только иметь драгоценные камни в своих шкатулках, но и находить настоящие бриллианты в сердцах окружающих людей, в их делах и поступках.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: