В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул, в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей и подростков в Республике Беларусь будет проведено республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!», в рамках которого в соответствии с требованием пункта 166.9 Правил дорожного движения с 25 мая по 5 июня необходимо в обязательном порядке включить на транспортном средстве ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) при движении в светлое время суток.За невыполнение требований этого пункта предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до трех базовых величин.
На территории Гомельской области за 4 месяца текущего года зарегистрировано 13 (14; – 1) ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 (1; в уровне) ребенок погиб и 14 (16; – 2) детей получили травмы различной степени тяжести. В 6-ти случаях несовершеннолетние были пешеходами, в 5-ти – пассажирами и в 2-х – велосипедистами. От общего количества происшествий только 2 произошли непосредственно по вине ребенка.
Госавтоинспекция настоятельно рекомендует взрослым соблюдать самые элементарные Правила дорожного движения и быть достойным примером для подражания!
Уважаемые взрослые, обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике. Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию. При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому, прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, необходимо обязательно убедиться в своей безопасности и ни в коем случае не выбегать резко из подъезда на дорогу!
Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора! Но при этом должно действовать главное правило: посмотри по сторонам и убедись, что все водители остановились! Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам и при этом продолжать внимательно следить за дорожной обстановкой.
В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и другом. Он должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей.
На заметку велосипедистам! Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет! Отпуская ребенка кататься на велосипеде, вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему можно двигаться. Не забывайте также и о велоэкипировке. В случае падения она значительно снизит тяжесть травм.
Особую популярность приобретают сейчас средства персональной мобильности: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет этими средствами, приравниваются к пешеходам и обязаны соблюдать особые требования к безопасности.
Родители! Прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем, как и на велосипеде, запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать только по велодорожке, а при ее отсутствии по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий пешеходам! Велосипедист и пешеход, передвигающийся на средстве персональной мобильности обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов.
Согласно нововведениям в ПДД при пересечении проезжей части велосипедисты и пешеходы на СПМ вправе не спешиваться. Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист обязан заблаговременно снизить скорость движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть безопасен, пересекать ее со скоростью идущего пешехода.
Уважаемые родители, постоянно контролируйте местонахождение своих детей, не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы они не играли вблизи дорог.
Уважаемые водители, управляя транспортными средствами проявляйте особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог, до минимума снижайте скорость для обеспечения безопасности дорожного движения.
Также помните, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, в возрасте до 5 лет; детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, в возрасте от 5 до 12 лет.
Перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла или мопеда запрещена. Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси. В остальных случаях при перевозке несовершеннолетнего в автомобиле должен всегда использоваться ремень безопасности, даже если он едет на заднем сидении.
УГАИ УВД Гомельского облисполкома