В гражданском кодексе Республики Беларусь (п. 1 ст. 315) залог автомобиля означает, что кредит, взятый и не выплаченный продавцом, банк сможет вернуть за счет автомобиля.До полной выплаты кредита продать такой автомобиль можно только с согласия банка в соответствии с п. 2 ст. 327 ГК. Однако на практике продавец может беспрепятственно снять автомобиль с учета, а покупатель – заново поставить после покупки. При этом договор купли-продажи считается заключенным и действительным. Вместе с тем продажа заложенного автомобиля не отменяет залога, что закреплено в ч. 1 п. 1 ст. 334 ГК. Если продавец не платит кредит, банк вправе изъять заложенный автомобиль даже у нового владельца. Если после покупки выяснится, что автомобиль в залоге, новый владелец вправе через суд потребовать расторжения договора купли-продажи на основании ч. 2 п. 1 ст. 430 ГК.
Если суд вынесет решение о расторжении договора, покупатель должен будет вернуть продавцу автомобиль, а продавец – деньги.
Советую: важно прописать в договоре купли-продажи фактическую (реальную) стоимость покупки. В исковом заявлении необходимо указать следующее: наименование суда; наименование документа (исковое заявление); Ф. И. О. и место жительства заявителя, а также его представителя, если именно он подает иск, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии); Ф. И. О. и место жительства, контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) ответчика; требование расторгнуть договор купли-продажи; факты, на которых основывается исковое требование; доказательства, подтверждающие эти факты; перечень приложений к исковому заявлению; подпись заявителя или его представителя и дату подачи искового заявления; другие необходимые данные.
Такое исковое заявление подается в суд по месту жительства ответчика, то есть продавца. За его рассмотрение взимается госпошлина в размере 5 базовых величин. В судебном заседании необходимо доказать следующее: то, что покупатель не знал и не мог знать о залоге приобретенного автомобиля на основании п. 1 ст. 283 ГК. Суд при вынесении решения принимает во внимание добросовестность покупателя. Для подтверждения своей добросовестности советую представить в суд доказательства того, что на момент покупки данных о залоге автомобиля в реестре не было; подлинный договор купли-продажи, в котором должно быть условие об отсутствии ограничений на автомобиль; информацию, что стороны не занизили в договоре стоимость автомобиля. В том случае, если суд вынесет решение об изъятии автомобиля в счет уплаты кредита продавцом, покупатель вправе требовать возмещения стоимости покупки. Для этого необходимо обратиться в суд с иском к продавцу о возврате денежных средств и возмещении понесенных убытков. До подачи искового заявления и его рассмотрения придется уплатить государственную пошлину в размере 5 % от стоимости автомобиля.
Анатолий ЛАПТЕВ, юрист