С усердием и трепетом курсанты прикоснулись к истории, наведя порядок в святых стенах памяти. Каждый экспонат, каждая фотография, каждый пожелтевший от времени документ рассказывали им о подвигах дедов и прадедов, о тяжелых временах оккупации и о неугасимой вере в победу.
С особым вниманием ребята отнеслись к восстановлению экспозиции, посвященной юным героям-партизанам. Рассказы о смелости и самоотверженности ровесников, сражавшихся с врагом плечом к плечу со взрослыми, вызывали у них чувство гордости и восхищения. Бережно очищая от пыли старые письма, фотографии и личные вещи, они словно прикасались к самим душам героев.
Не остались без внимания и экспонаты, рассказывающие о быте партизан: оружие, одежда, предметы обихода. Курсанты с интересом рассматривали самодельные гранаты, винтовки Мосина и котелки, из которых ели солдаты. Все это помогало им представить, в каких нечеловеческих условиях приходилось воевать партизанам и как они, несмотря ни на что, продолжали борьбу.
Завершив уборку, курсанты возложили цветы к памятнику погибшим партизанам, склонив головы в минуте молчания. В этот момент каждый из них почувствовал себя частью великой истории и ощутил ответственность за сохранение памяти о героях, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Музей партизанской славы вновь ожил, наполнившись светом и теплом, благодаря труду юных патриотов из военно-патриотического клуба «Зубр».