Начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова – об итогах года, выпускных экзаменах и личных достижениях.
Последний звонок на днях прозвенел для учащихся 9 и 11 классов. Сейчас они с головой погружены в подготовку к экзаменам. Как рассказал главный педагог Мозырщины, в этом году девятый класс оканчивают 1552 учащихся, из которых 93 получат свидетельства особого образца.
Выпускников одиннадцатых классов – 797 человек. Претендуют на золотую медаль – 53. Но финальную точку в этой истории поставят отметки за экзамены.
БЕЗ ЛИШНЕГО ВОЛНЕНИЯ
В понедельник, 26 мая, выпускники 11 классов уже написали первый централизованный экзамен.
Впереди второй – 29 мая. Для выпускников 9-х классов с 2 июня начнутся экзамены по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования. Им предстоит сдать экзамены по четырем предметам. Лариса Попкова подчеркивает, что волнение и страх в этом вопросе – плохие советчики.
«Лучше хорошенько выспаться перед экзаменом, утром обязательно позавтракать, взять с собой воду и позитивное настроение, – дает простые, но важные рекомендации ребятам главный педагог района. – Накануне постарайтесь не попадать в стрессовые ситуации, проведите день в спокойном состоянии. Можно еще раз почитать литературу, но не перегружайте мозг. В нервном и возбужденном состоянии даже очень умный ребенок может допустить ошибки из-за чрезмерной суеты и волнения. Мы знаем, что наши школьники очень способные и талантливые, и не сомневаемся в хороших результатах ЦТ и ЦЭ».
Механизм проведения экзамена, отмечает начальник отдела образования, остался прежним, за исключением двух изменений. Так, в этом году запрещено использовать смартфоны и средства аудиовидеофотофиксации на всей территории пункта проведения ЦЭ. Гаджеты изымут у школьников еще на этапе пропускного контроля. Это требование не будет касаться только тех учащихся, кому телефон необходим по медицинским показаниям.
Лариса Попкова подчеркивает, что в этот период детям особенно важна поддержка со стороны родителей.
«Важно не критиковать ребенка, не стыдить, сравнивая с другими, а поддерживать его, – говорит она. – Позитивный настрой играет большую роль. Нужно донести подростку, что, хотя школьный период заканчивается, впереди его ждет много интересного. Да, экзамены завершают достаточно долгий этап жизни, но только для того, чтобы открыть множество направлений и возможностей. Дорогие наши ребята, получайте знания для себя, чтобы мир и жизнь в будущем засверкали разными гранями».
Лариса Алексеевна с уверенностью заявляет, что в нашем районе много талантливых детей как в учебе, так и в творчестве, спорте. Просто нужно помогать им раскрываться.
«Уже в дошкольных учреждениях педагоги подмечают способности ребенка, делятся наблюдениями с родителями. Те отдают сына или дочь в секции, на кружки, в школы искусств. Ребенок растет и развивается. Благо возможностей в районе для развития потенциала масса. В старших классах школьные психологи усиленно работают с детьми, помогая им определиться с выбором будущей профессии.
Чем осознаннее подросток подойдет к теме, тем точнее будет результат. Однако порой родители предлагают ребенку профессии, которые не соответствуют его способностям, физическому развитию и интересам. В результате школьник поступает на «навязанную» специальность и быстро теряет интерес к учебе. И дальше возможны два варианта: либо он отучивается, получает диплом и откладывает его в дальний ящик, либо бросает учебу еще на первом курсе. Поэтому современному родителю важно понимать, что подросток должен проходить психодиагностику в учебном заведении и уже с учетом результатов рассматривать подходящие во всех смыслах специальности».
СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПУТЬ
Профильное обучение представлено на Мозырщине в широком объеме.
Есть педагогические классы, инженерные, пограничные, классы лесного хозяйства и других профилей, где ребята изучают любимые и нужные для поступления в вузы предметы на повышенном уровне, ездят на экскурсии по предприятиям и организациям. И такой подход к образовательному процессу будет продолжен.
К примеру, в следующем году планируют открыть инженерный класс на базе гимназии им. Я. Купалы: уже подписан договор о сотрудничестве с ОАО «Беларускабель». Как говорит на этот счет Лариса Попкова, нет предела совершенству.
«Мы понимаем, что школа должна давать не только образование, но и формировать личность, легко адаптирующуюся к окружающей среде и устремленную в будущее, – подчеркивает начальник отдела образования. – Время на месте не стоит, меняются социально-экономические ориентиры. Это требует от общества воспитания самостоятельного, креативного, инициативного и предприимчивого молодого специалиста во всех сферах жизни. Современная ситуация на рынке труда обязывает школы напрямую участвовать в формировании осознанной личности. Дети еще со школьной скамьи должны понимать свои способности, здраво их оценивать и развивать.
Психологи помогают подросткам проводить самоанализ, что дает в перспективе нужный результат: профессию выпускники выбирают осознанно. А значит, с учебой у будущих студентов проблем возникает меньше, ведь есть главное: стимул и интерес. Радуемся, когда родители разделяют позицию ребенка и поддерживают в выборе».
Рассказывая о многочисленных достижениях мозырских школьников за 2024/2025 учебный год, Лариса Алексеевна честно призналась, что на этот
раз отпускать выпускников во взрослую жизнь будет еще сложнее.
«Мы были тесно связаны весь год, – объясняет она. – Участвовали во всевозможных экскурсиях, конкурсах, фестивалях, поездках, встречах, семинарах. Ни одно мероприятие в районе не обошлось без наших талантливых ребят. А это сила, молодость, ум, талант и красота».
ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ
У любого успеха есть своя особая формула. Из года в год отдел образования Мозырского райисполкома и его начальник получают награды самого разного уровня.
Так, в этом году Лариса Попкова победила в номинации «Сердце отдаю людям» в конкурсе «Женщина года» Гомельской области.
Полученное звание вполне можно считать ее девизом по жизни. Но сама Лариса Алексеевна говорит, что признание и похвала – это не главное, самое ценное – счастливые лица довольных жизнью и своими успехами детей, а также родителей, которые гордятся сыновьями и дочерями, поддерживают их, принимают и любят. А еще это стимул двигаться дальше.
«Безусловно, детям важен пример сильного, мотивированного учителя, а педагогам – пример собранного, успешного и справедливого руководителя, – говорит начальник отдела образования. – На пути к общей цели мы создали свою победную формулу, которая работает только если все три составляющие активны. Выглядит она так: ученик + педагог + родитель = успех.
Результат будет, если ученик с заложенным природным потенциалом и желанием его развить встречается с опытным педагогом. Вместе они ставят смелые цели и идут к ним, на помощь приходят понимающие и ответственные родители. Так завоевывается каждая победа.
Высокий авторитет педагогов Мозырщины, а у нас трудится 17 учителей-методистов, – это заслуга не моя лично, а общая. Часто повторяю, что мы с руководителями учреждений образования плывем в одной лодке, которая должна двигаться в нужном направлении, удовлетворяя запросы детей и родителей. И как бы мне ни хотелось поднять район на высшую ступень пьедестала и удержать позиции, одна я не справлюсь, потому не устаю просить поддержки и благодарить педагогов и родителей за участие в воспитании и обучении детей, за помощь в подготовке учреждений образования к новому учебному году.
Образование не может быть вне системы, поэтому трудимся мы с энтузиазмом и азартом. Безмерно счастлива, что на Мозырщине столько педагогов, которые любят свое дело, развиваются в нем, транслируют опыт и увлекают детей. Убеждена, что настоящий педагог без раздумий и сомнений ежедневно отдает свое сердце детям и получает от этого колоссальную отдачу. Уже много лет именно так я работаю и живу».
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА