Мы говорим вам спасибо! Рассказываем о мозырских учителях, которые вырастили чемпионов олимпиад

144

Педагоги, подготовившие победителей и призеров заключительного этапа республиканской олимпиады, не жалеют ни сил, ни времени на занятия с одаренными школьниками. Поговорили с учителями и узнали, как удается мотивировать ребят на высокие достижения.

Важна крепкая база

Учитель химии СШ № 16 Инга Дулуб в этом году подготовила двух победителей заключительного этапа республиканской олимпиады – Валерию Гуд и Кирилла Шаладонова.

На вопрос, как получается влюбить ребят в химию, Инга Николаевна отвечает просто: «Когда предмет по душе, ты хорошо в нем разбираешься, дети сами проявляют заинтересованность. Радуюсь, когда у них горят глаза, когда приходят на занятия в настроении, работают увлеченно, забывая о времени. И такой труд, безусловно, дает результаты. Слаженная работа учителя и учащегося, понимание и поддержка со стороны родителей и коллег – это составляющие успеха. Химия сама по себе лишь вершина айсберга, поэтому важна крепкая база, состоящая из твердых знаний по другим предметам».

К слову, это не первые олимпиадники-победители у Инги Николаевны. Многие из выпускников школы, взявшие в свое время дипломы на заключительном этапе, сейчас учатся в ведущих вузах страны, занимаются научными исследованиями.

«С ребятами мы общаемся довольно тесно, поэтому педагог должен быть еще и психологом. Выпускники приходят ко мне, рассказывают об успехах. Отрадно, что дети не забывают и благодарят за поддержку. Видеть достижения своих учеников приятно, особенно если ребята продолжают развиваться. Ценю такое усердие», – делится педагог.

Инга Николаевна дает совет родителям: «Ребят, которые только пробуют себя в олимпиадном движении, мотивируют достижения старших детей. У нас дружная школьная команда химиков, дети не воспринимают друг друга как конкурентов, скорее – как союзников. Поскольку на начальных этапах ребенку важна поддержка именно родителей, прошу их не ставить блоки, говоря, что «это не твое», «ты не справишься». Детей нужно настраивать на успех, поддерживать в том, что им нравится. Моя дочь – тоже олимпиадница, только по белорусскому языку. Я всегда говорю ей, что поражение не повод останавливаться, а толчок работать еще больше, ведь ценен именно опыт».

Старшие помогают младшим

Педагог дополнительного образования Клуба юных пожарных, тренер по спортивному программированию Алексей Борунов из года в год готовит победителей заключительного этапа олимпиады по информатике. Как говорит Алексей Валентинович, если хотя бы на год прервать цепочку восхождения на вершину, весь механизм придется запускать заново, а на это уйдет 5–6 лет.

«Каждый год в нашем клубе подрастает новая смена информатиков, которую воспитывают старшие, более опытные братья- единомышленники, – отмечает тренер. – Разумеется, педагог руководит всем процессом. Занимаемся по принципу «Научился сам – помоги разобраться другому». И старшие ребята подсказывают младшим, как наставники. Мы одна большая семья. Замечаю, как выпускники привязаны к клубу. Даже покидая его стены, поддерживают связь со мной и ребятами, помогают им как старшие братья, наставляют. Благодаря этому безостановочному процессу мы не просто держимся на плаву, а поднимаемся все выше: завоевываем медали и дипломы на соревнованиях различного уровня. Так, с 12 мая на базе Клуба прошли отборочные сборы к международной олимпиаде по информатике IOI 2025 – 20 лучших белорусских школьников-программистов второй год подряд собрались в Мозыре для серии очных испытаний. В их числе воспитанник КЮП Иван Кошман».

Уровень подготовки белорусских программистов Алексей Борунов оценивает высоко. Говорит: «В последние годы белорусы возвращаются с IOI с наградами. Уже есть бронза и серебро международного уровня, надеемся взять золото». Педагог обращает внимание на то, что двери клуба открыты каждому школьнику: «Главное – интерес ребенка к предмету. Если нравится решать математические задачи, нестандартно мыслить, приглашаю на пробные занятия. Они проводятся каждое воскресенье в 15.00 в Клубе юных пожарных по адресу: улица Комсомольская, 13. Занятия в клубе бесплатные».

Путем победителя

Учитель английского языка СШ № 14 Галина Кебец подготовила абсолютного победителя заключительного этапа олимпиады Ярослава Паршина.

«Работать с высокомотивированными учащимися очень интересно, – делится педагог. – Но и сложно одновременно. Могу сказать, что такой уровень знаний учащегося мотивирует развиваться, углубляться в предмет. Талантливые дети заставляют нас двигаться вперед, искать новые подходы в обучении. Мы с Ярославом прорешали огромное количество материала, даже привлекали возможности искусственного интеллекта. И результат есть: Ярослав стал лучшим на всех этапах олимпиады и во всех конкурсах, в которых только принимал участие. Это путь победителя. Такой итог – результат нашей совместной усердной работы и, безусловно, личной внутренней мотивации школьника».

Подготовка к олимпиаде отнимала много времени, общались учитель и ученик в режиме нон-стоп: созванивались, списывались, находили и выполняли интересные задания, набираясь опыта. И, как отмечает Галина Михайловна, усталость сменялась внутренним азартом, желанием победить. Олимпиадное движение – это, безусловно, дополнительная нагрузка для учителя-предметника, но мощная отдача, как говорит педагог, все компенсирует. Она советует коллегам не бояться пробовать, верить в успех и двигаться вперед.

Результаты вдохновляют

Учитель математики СШ № 15 им. генерала Бородунова Е. С. Светлана Васьковская работает в школе с начала ее открытия.

«Когда стала классным руководителем 5 класса, обратила внимание на Максима Москвина, которому была интересна математика, – рассказывает Светлана Степановна. – Поставила цель – сделать все, чтобы Максим не потерял интерес к предмету, ведь одаренным детям важна поддержка педагога. Это путь нелегкий. На каждом уроке математики Максим получал индивидуальное задание. Решая нестандартные задачи, он все больше раскрывался. Когда учащийся мотивирован на успех, идет работа на результат. И вот уже второй год подряд Максим завоевывает дипломы III степени на заключительном этапе республиканской олимпиады по математике. Это успех. Продолжаем работать для достижения лучшего результата, понимая, что нужно верить в мечту. Победы вдохновляют и мотивируют к действию, окрыляют и придают сил на пути к заветной цели».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: