В работе сессии приняли участие председатель райисполкома Елена Павлечко, председатель районного Совета депутатов Галина Кудина, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алла Науменко, начальники отделов и служб райисполкома, члены Молодежного парламента при районном Совете депутатов во главе с председателем Вероникой Павловой.
Как подчеркнула Елена Федоровна, обеспечение потребителей качественной и безопасной питьевой водой – одна из фундаментальных основ формирования общественного здоровья. Вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
О проводимой на Мозырщине работе по обеспечению санитарного состояния источников водоснабжения и качества воды подробно рассказала врач-гигиенист, заведующий отделом (отдела гигиены) Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Алена Петрушенко.
Она отметила, что решение проблемы гигиены питьевого водоснабжения – весьма актуальная задача, особенно в контексте исполнения Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2021 г. № 50. В целях обеспечения населения качественной питьевой водой утверждена Подпрограмма 5 «Чистая вода» вышеуказанной Государственной программы.
«На территории района эксплуатируется 21 коммунальная система холодного централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения. Все системы и объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения находятся на балансе и обслуживании филиала «Мозырьводоканал» ГП «Гомельводоканал». На территории района 35 населенных пунктов, не имеющих доступа к централизованным системам водоснабжения, обеспечиваются водой только из собственных колодцев. Ранее эксплуатируемые общественные колодцы по качеству воды не соответствовали гигиеническим нормативам по показателям качества и безопасности в связи с чем с учетом риска здоровью населению, переведены в разряд источников технического водоснабжения.
В отсутствие источников водоснабжения с водой гарантированного качества создается предпосылка ухудшения эпидемиологической ситуации, связанной с водным фактором передачи инфекционных заболеваний. Улучшение качества воды, эпидемическая надежность источников питьевого водоснабжения повышается и за счет разработки проектов зон санитарной охраны, реализации мероприятий по ограничению режимов хозяйственной деятельности.
Всего на территории Мозырского района построено 16 станций водоподготовки в населенных пунктах Махновичи, Мелешковичи, Осовец, Романовка, Белая, Скрыгалов, Рудня Михалковская, Барбаров, Костюковичи, Глиница, а также мини-станции в населенных пунктах Новая Нива, Загорины, Акулинка, Надатки, Крушники, Митьки. Функционирует станция обезжелезивания водозабора «Лучежевичи» системы хозяйственно-питьевого водоснабжения Мозыря, к которой подключено в соответствии с концепцией генерального плана города 30 сельских населенных пунктов, – рассказала Алена Михайловна. – C непосредственным участием госсаннадзора проводится работа по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой в соответствии с Подпрограммой «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье». На территории Мозырского района реализуется разработанный по инициативе Мозырского зонального ЦГЭ с учетом риск-ориентированного подхода и утвержденный Мозырским райисполкомом «Региональный комплекс мероприятий по обеспечению до 2025 года населения Мозырского района качественной питьевой водой». С целью обеспечения населения доброкачественной питьевой водой разработана «Схема развития водохозяйственного комплекса г. Мозыря». Все проведенные мероприятия обеспечили 99,8 % населения района водой гарантированного качества».
Дополнил информацию директор филиала «Мозырьводоканал» ГП «Гомельводоканал» Геннадий Картынник. Он отметил, что общая протяженность водопроводных сетей в городе составляет более 454 км, а в населенных пунктах района – почти 245 км. В то же время значительная часть сетей эксплуатируется с превышением нормативного срока службы.
«Ежегодно планируется замена не менее 3 % от общей протяженности сетей с превышением нормативного срока эксплуатации. Так, на 2025 год запланировано заменить около 3 километров 990 метров таких сетей. Этот показатель выполняется в районе в полном объеме, – подчеркнул Геннадий Иванович. – На 1 мая 2025 года произведена замена водопроводных сетей общей протяженностью 1 километр 750 метров. Из них в рамках объектов развития инженерной инфраструктуры выполнена замена общей протяженностью 1 километр 51 метр в населенных пунктах Дрозды и микрорайоне № 11 города Мозыря. Также за счет собственных средств выполнена замена в населенных пунктах Стрельск, Акулинка, Новая Нива и Хомички общей протяженностью 699 метров».
Директор филиала «Мозырьводоканал» отметил, что с 12 мая 2025 года начаты пуско-наладочные работы оборудования мини-станции обезжелезивания в д. Акулинка мощностью 3 м³/ч. Ожидаемый запуск и ввод объекта в эксплуатацию – до 1 июня текущего года. На 1 мая 2025 года уровень обеспечения населения питьевой водой составляет 99,87 %. Запуск мини-станции обезжелезивания в д. Акулинка позволит полностью выполнить поставленную задачу Директивы № 7 и обеспечить 100 % населения района водой гарантированного качества.
Глава района Елена Павлечко подчеркнула, что этот вопрос на особом контроле. Елена Федоровна призвала ответственные службы регулярно проверять объекты водоснабжения на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и тщательно следить за качеством питьевой воды, поступающей в дома и квартиры мозырян.
Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА