Служба Отечеству. Мозырские ракетчики делятся воспоминаниями

182

33-я ракетная дивизия имела в своем составе множество подразделений, которые совместно обеспечивали постоянную боевую готовность.

26 мая 1976 года был сформирован 1757-й отдельный инженерно-саперный батальон (1757-й ОИСБ, в/ч 49484). О боевых задачах этого подразделения рассказывают ветераны 33-й ракетной дивизии Михаил Ленский и Владимир Пелешок.

Дан приказ…

Подполковник Владимир Валентинович Пелешок стал последним командиром инженерно-саперного батальона войсковой части 49484.

Подполковник Михаил Петрович Ленский начинал с командира взвода, последняя должность – начальник службы радиационной, химической и бактериологической защиты 33-й ракетной дивизии.

«Задача подразделения – инженерное обеспечение ракетной дивизии, – объясняет Владимир Пелешок. – То есть: строительство защитных сооружений, убежищ, обеспечение водоснабжением, строительство и оборудование дорог для передвижения мобильных ракетных комплексов – в том числе сооружение деревянных и железобетонных мостов, монтаж механизированных мостов, понтонных переправ. Словом, весь комплекс, чтобы обеспечить мобильность подразделений с самоходными пусковыми установками ракет (СПУ) и скрыть характера их боевой деятельности. Также постоянно выполняли задачи по разминированию боеприпасов времен Великой Отечественной войны».

«Первое место дислокации новой части – поселок Осовы Ельского района, – продолжает рассказ Михаил Петрович. – Я сюда прибыл 9 июня на должность командира взвода, приступил к его формированию, дослужился до командира роты. Батальон собирали из разных частей. Пришли люди из разных училищ, но когда мы соединились все вместе, то получился такой мощный коллектив единомышленников, что все нам завидовали. Взаимовыручка, взаимопонимание, вместе делили и радости, и трудности».

В 1981 году ОИСБ передислоцировался в г. Калинковичи, располагался при въезде в город со стороны Мозыря справа за госпиталем.

Жить – Родине служить

Боевые офицеры, наши собеседники, родом из Украины, окончили Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск В. К. Харченко.

Выбор военной карьеры объясняют просто.

«В нашей деревне стоял военный запасной аэродром, на котором я часто пропадал, когда взлетали и садились «МиГи», – рассказывает Владимир Валентинович. – Поэтому тоже под впечатлениями решил стать военным: сначала летчиком, но в итоге выбрал инженерно-саперные войска».

«Была общая атмосфера в обществе и семейном кругу, что служба в армии считалась чем-то само собой разумеющимся и обязательным, – подчеркивает Михаил Петрович. – У меня воевал отец, был сапером, пришел с войны с контузией, старшие братья стали офицерами, поэтому мне была прямая дорога в военное училище».

Саперное дело

«Есть пословица про саперов: «Саперы заходят первыми, и никто их не обгоняет», – рассказывает Владимир Пелешок. – Как и всеобщее признание, что саперы – первые в наступлении и последние в отступлении. Солдат надо было научить выполнять поставленные задачи, чтобы боец умел обеспечить выход ракетных полков на боевое дежурство, потому что все, что связано с дорогой и маршрутом движения, ложилось на плечи инженерно-саперного батальона. Все должно было быть исполнено так, чтобы и цели поразить, и враг не заметил. Когда начался вывод ядерного оружия из Беларуси, инженерную составляющую по передислокации обеспечивали тоже мы».

«Новые дороги – была задача номер один, особенно когда перевооружались на комплексы СС-20 – ракеты средней дальности, – добавляет Михаил Ленский. – А это не только трасса, но и все необходимые сооружения. В казармах практически не жили, батальон стоял в поле, лесу – шли постоянные учения…»

Говоря о сегодняшнем развитии инженерных войск, наши собеседники отмечают, что в разы увеличилось количество видов оружия, поэтому работать становится очень нелегко, требуются не просто современные подходы, но и постоянное их обновление.

«Техника становится всё более сложной и разнообразной, но не сомневаемся, что мы бы ее освоили», – уверены подполковники Пелешок и Ленский.

Военное братство

«Хотелось бы вспомнить добрым словом всех парней, которые служили вместе с нами, – говорят наши собеседники. – Недавно вспоминали сослуживцев, 23 офицера уже ушли из жизни… Ряды редеют, но всех можно вспомнить только добрым словом. Наш сослуживец Василий Николаевич Сугоняко сегодня очень много своего времени уделяет организации встреч, постоянно общается с людьми в разных точках бывшего СССР, выступил главным организатором нашей ближайшей встречи. Несмотря на свой возраст, до сих пор болеет за интересы друзей, общение и поддержку.

После всех процессов по передислокации, когда часть военнослужащих уехала в Россию, другие остались здесь, судьбы у людей сложились по-разному. Кто-то продолжил служить, добился хорошего продвижения по карьерной лестнице, кто-то уволился из армии.

Но ни один из наших сослуживцев не потерялся в этой жизни, все нашли себе достойное применение в новых условиях. Советская военная школа, армейская наука и воспитание закладывали в людях прочный нравственный стержень и верные ориентиры.
Всем военным из нашего батальона пожелать здоровья, чаще встречаться, не забывать писать друг другу».

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: