Рабочая группа в составе представителей отдела торговли Мозырского райисполкома, ИМНС по Мозырскому району, зонального центра гигиены и эпидемиологии и ОВД Мозырского райисполкома провела оперативный выезд с целью выявления фактов торговли в неустановленных местах и принятия соответствующих мер реагирования. В ходе рейда было запланировано пресечь несанкционированную торговлю в различны микрорайонах города.
Наш журналист принял участие в рейде.
ПОКУПАЙТЕ С УВЕРЕННОСТЬЮ
Начали работу с того места, которое ранее считалось самым неблагополучным в районе, – магазина «На ростанях».
Однако в результате большой работы, проведенной администрацией ООО «Темпо» рынка «Привоз» совместно с органами местной власти, ситуация в корне изменилась. Теперь здесь не было ни одного продавца, который бы предлагал товар с асфальта. А все потому, что на противоположной стороне возле стены рынка стал пользоваться спросом торговый ряд с крышей, скамейками и оборудованными прилавками.
Как проинформировал заместитель директора ООО «Темпо» Владимир Назарчук, на этой территории имеется 38 торговых мест, причем 12 из них
появились недавно. Стоимость одного места в сельхозряде – 5 рублей. Пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы инвалидности и безработные, имеющие
справку с центра занятости, пользуются такой услугой бесплатно.
«Для этого только требуется выполнять простые условия. Продавцы должны иметь на руках документ, удостоверяющий личность (паспорт), пенсионное удостоверение, справку о прохождении флюорографии, справку установленного образца, выданную местным исполнительным или распорядительным органом, подтверждающую факт того, что реализуемая продукция выращена на его приусадебном земельном участке, заключение ветеринарно-санитарной экспертизы на реализуемую сельхозпродукцию, подтверждающее качество и безопасность реализуемого товара, и чек, если кто-то не имеет льгот на торговое место», – подчеркнул Владимир Владимирович.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПОКУПАТЕЛЯ?
Практика показывает, что многие граждане все равно предпочитают рисковать и торгуют продукцией, выращенной на приусадебных участках, в неустановленных местах: вблизи магазинов, рынков, на тротуарах, бордюрах.
Это приводит к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также создает неудобства пешеходам. Плохо, что и потребители, покупая продукцию в таких местах, совсем не задумываются, что подвергают себя большому риску, особенно если это касается продукции животного происхождения: мясных изделий, яиц, молочных продуктов, консервов, свежих, вареных овощей, квашений, дикорастущих грибов, ягод и другого.
Как пояснила заведующий отделением Мозырского зонального ЦГЭ Ирина Щетко, участвовавшая в рейде, употребление пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли, опасно возможностью развития инфекционных заболеваний, пищевых отравлений как микробной (ботулизм), так и немикробной этиологии (ядовитые грибы, повышенное содержание нитратов, загрязнение продуктов микотоксинами, афлотоксинами). Плодоовощная продукция домашнего консервирования, особенно грибы, могут содержать ботулотоксин.
При употреблении таких продуктов может развиться тяжелое заболевание – ботулизм, которое нередко приводит к смертельному исходу.

РИСК НЕУМЕСТЕН
Примерную картину по несанкционированной торговле рабочая группа во время рейда наблюдала в районе пересечения улиц Мира и Притыцкого возле магазина «Дары от Зари».
Едва проверяющие приблизились к месту продажи, «коробейники» разбежались, бросив свой товар на произвол судьбы. С одной гражданкой, которая оставалась на месте, был составлен протокол.
Похожую ситуацию с бесхозным товаром увидели также на улице Пролетарской. Продукты лежали на цементе, не были защищены от пыли и атмосферных осадков (пошел дождь), для выкладки продавцы использовали подручные средства: бывшие в употреблении картонные или пластиковые ящики.
Говорить о правилах личной гигиены в таких местах не приходится, как и о том, что продавец вполне может стать носителем возбудителей какого-либо инфекционного заболевания…
«В таких случаях и претензии предъявить будет просто некому, как и установить лицо, продавшее товар, – пояснила начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Валентина Штукарь, – Также не будут действовать и законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, потому что потребитель сам сознательно идет на риск. Считаю своим долгом напомнить об ответственности за несанкционированную уличную торговлю. Так, в соответствии с частью 6 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за торговлю в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 3-х базовых величин. В соответствии с частью 8 этой статьи КоАП Республики Беларусь за несанкционированную торговлю мясными продуктами торговцам грозит штрафа в размере от 5-ти до 50 базовых величин».
Напомним, что в настоящее время базовая величина составляет 42 рубля.
«Уважаемые потребители! Призываем вас проявлять осторожность, бдительность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких вам людей», – резюмировала Валентина Владимировна.
К слову, в ходе контроля за соблюдением правил уличной торговли уже выявлены злостные нарушители установленных правил. Мониторинг и рейдовые мероприятия будут продолжены.
Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора