В агрогородке Скрыгалов почтили память священномученика Макария Киевского

100

Торжества начались в одноименном храме, где епископ Туровский и Мозырский Леонид совершил литургию при участии священнослужителей со всей Туровской епархии. Свидетелями это красивого и запоминающего действия стали жители агрогородка – дети и взрослые, для которых день памяти Макария Киевского стал настоящим святым днем.
По окончании богослужения духовенство, прихожане и паломники совершили крестный ход к памятнику на месте убиения священномученика Макария, митрополита Киевского. Крестный ход шел по центральной улице агрогородка, к торжественному шествию постепенно присоединялись и сельчане.

По прибытии к памятнику состоялся молебен. Затем епископ Леонид обратился к верующим с архипастырским словом, в котором поздравил всех с престольным праздником и рассказал о жертвенном святительском подвиге митрополита Макария.
Родился Макарий в первой четверти XV века и происходил из литовских дворян. Родители его отличались любовью к благочестию и крепко держались православия. Такие же чувства они воспитали в своем сыне, который, достигнув юношеского возраста, попросил у них благословения на поступление в монастырь. Приняв иноческий постриг, Макарий усердно исполнял различные послушания в киевских и литовских монастырях.

В конце 1481 года, когда он уже в сане иеромонаха проходил послушание в Виленском Свято-Троицком монастыре, митрополит Симеон со всеми духовными властями и все миряне, заботившиеся о благе Православной Церкви, единогласно избрали Макария архимандритом Свято-Троицкого монастыря. В 1494 году Макарий был избран Митрополитом Киевским и всея Руси.

Святительство митрополита Макария выпало на очень опасное и тяжелое время, когда страна находилась в состоянии непрестанной войны с татарами, которые каждый год вторгались в пределы Великого княжества Литовского. Владыка всем сердцем сострадал тяготам своей паствы. Его престол должен был находиться в Киеве, поэтому митрополит постоянно стремился обосноваться именно там, чтобы своим пастырским словом поддерживать отчаявшихся, утешать страдающих, вселять веру и духовные силы в души православных.

Митрополит Макарий назначил свое путешествие в Киев на весну 1497 года. Вскоре первые татарские отряды появились под стенами Мозыря и других городов на юге Беларуси. Паника и ужас охватили всех – от простых крестьян до первых лиц государства, укрывшихся за стенами мощных замков на северо-западе Беларуси. Оставалось надеяться лишь на южные крепости, несмотря на то что в основном они были деревянные и небольшие по размерам. В первую очередь – на Мозырский замок, так как недалеко от Мозыря был Овручский брод, одна из главных транспортных артерий, связывавших север и юг Великого княжества Литовского, поэтому быстрое падение Мозыря открывало татарам путь в пределы Литвы-Беларуси.

Единственным человеком, который в этот переломный момент не поддался общей панике и предпринял решительные действия с целью воодушевить свою паству, был митрополит Макарий. Ближайшее окружение владыки не советовало ему ехать в это опасное время в Киев. Но твердый в своих решениях Макарий напомнил, что он – митрополит Киевский и должен быть в Киеве.

Во время Великого поста митрополит выехал из Вильно. Плывя по Припяти, святитель остановился деревне Скрыгалов, чтобы совершить литургию. Во время службы стало известно, что из-под стен осажденного Мозырского замка на перехват митрополита отправлен отряд татарской конницы. Ворвавшиеся в храм татары схватили святителя и, выведя его на берег реки, предложили сделку. Как повествуют предания, смысл сделки был в следующем: митрополит приказывает сдаться защитникам Мозырского замка, и татары сохраняют ему жизнь. Другие же источники говорят об иных условиях, но смысл их один: ради спасения собственной жизни митрополит Макарий должен был предать людей, которых воодушевляло его присутствие и вселяло в души простого народа веру и надежду. Не задумываясь ни на секунду, святой митрополит отверг дьявольское предложение. Разъяренным татарам ответ святителя пришелся не по душе, и они обезглавили Макария. Это случилось 1 мая (по старому стилю), в первый день шестой недели после Пасхи. Есть предположение, что во время нападения святитель крепко держал в правой руке святой потир, так что нечестивцам пришлось ее отсечь, поэтому при мощах священномученика Макария не было кисти правой руки.

Более точное место мученической кончины святителя определяет народное предание, сохранившееся в деревне Скрыгалов, согласно которому татары волокли обезглавленное тело Макария за ноги к реке Припять. Но, поскольку там было непроходимое болото, тело бросили в топи, а голову святителя – в реку. Позже голову святого мученика нашли на песчаной отмели Днепра. Только к концу лета обнаружили местные жители в болотистых зарослях нетленное тело своего архипастыря. Весть об этом вскоре дошла и до Киева. Тогда иноки Киево-Печерской Лавры с благочестивыми жителями Скрыгалова благоговейно перенесли честные останки святителя в Киев, куда он так стремился в своей земной жизни. И когда почетная процессия плыла со святыми останками митрополита в Киев на ладьях по Днепру, поднялась буря. Волны были так велики, что плывшие боялись утонуть, но около ладьи с мощами была чудная тишина. По прибытии в Киев мощи святителя Макария торжественно поставили в Киевском соборе святой Софии – Премудрости Божией.

По сегодняшний день святые мощи почитаются всем православным народом и даже католиками. Память священномученика Макария со времени его кончины праздновалась в день памяти преподобного Макария Египетского – 19 января. С 1827 года стали праздновать в день его мученической кончины – 1 мая. А в Скрыгалове ежегодно проводится торжественная служба 14 мая (по новому стилю).

В центре Скрыгалова, где некогда стояла церковь, в которой святитель совершил свою последнюю божественную литургию на земле, силами православной общественности сооружена часовня, а на месте гибели, в урочище Подселица, установлена памятная стела.


Ольга ЛАСУТА
Фото Туровской епархии


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: