В Мозырском районе – областной слет учащихся «Безопасность жизнедеятельности» | Обновлено

197

Мероприятие посвящено 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Ребята из разных районов области (Мозырского, Калинковичского, Чечерского, Житковичского, Жлобинского, Гомельского, Добрушского, Буда-Кошелевского, Наровлянского, Светлогорского, Рогачевского, Хойникского, Кормянского, Ветковского, Лельчицкого) собрались на базе отдыха «Мечта» в Лучежевичах, чтобы не только отвлечься от каждодневных будней, но и пообщаться, обрести новый опыт, проверить свои теоретические знания, смекалку, практические умения и навыки, а также научиться чему-то новому. Ребят проинструктировали о правилах поведения и основах безопасности.Поднять флаг было предоставлено победителям прошлогоднего слета – команде Калинковичскогс района.

Приветствуя собравшихся, начальник отдела образования Мозырского райисполкома Лариса Попкова подчеркнула, что Мозырская земля всегда славилась своим гостеприимством и красотой. Также Лариса Алексеевна сказала, что ребятам предстоит возможность показать, как они могут справляться с самыми сложными условиями, в том числе погодными.

«Уверена, что каждый из вас сможет защитить в случае надобности свою страну. Желаю вам удачи. Пусть победит сильнейший!» – подчеркнула Лариса Алексеевна.

В свою очередь заместитель директора Гомельского областного центра туризма и экологии Ольга Писаренко, приветствуя участников слета, отметила, что самое главное, чтобы соревнования прошли интересно и безопасно, и пусть победит самый достойный.
Главным судьей состязаний выступил начальник отдела организации обучения населения и профессиональной подготовки Гомельского областного управления МЧС Виктор Платковский.

Ребята участвовали в интеллектуальной викторине, затем прошли испытания на полосе препятствий: ставили палатки, переправлялись по бревну, по параллельно натянутым веревкам, бегали по кочкам, представляли визитку, а также демонстрировали навыки развертывания пожарного рукава и подачи воды из него.

Мероприятие проходило весело и динамично. Мошки, комары, дождь настроению юных спасателей помехой не стали.
Ребята поделились своими впечатлениями от слета. Ученица 10 класса СШ № 2 г. Житковичи Валерия Коршак описала свои эмоции так:

«Прекрасно, интересно, незабываемо. Я уже опытный боец, и для меня важна не столько победа, сколько впечатления, которые я здесь получу».
Ученик 10 класса СШ № 3 г. Калинковичи Александр Строганов в этом году впервые в команде. По словам молодого человека, такие мероприятия помогают отточить имеющиеся навыки, а также дают возможность попробовать, что значит быть спасателем.

«Хочу, чтобы наша команда победила, но больше хочу хорошо провести время», – резюмировал Александр.

На второй день соревнований ребята занимались поисково-спасательными работами в природной среде, стреляли из пневматики и разводили костры. Намокшие ветки разжечь было непросто, но они справились. И продолжили рассказывать о впечатлениях.
Ученик 9 класса СШ № 15 г. Мозыря Андрей Кадовба поделился, что лучше всего у него получилось пройти по полосе препятствий и попробовать свои силы в стрельбе. Также необычно было поучаствовать в боевом развертывании.

«Жизнь в палаточном лагере – новое, ранее не изведанное приключение», – заметил школьник.
Учащаяся 10 класса СШ № 3 города Хойники Анна Тамашенко на слете по безопасности впервые. Девушка говорит, что ночевать в палатке для нее было непривычно: внутри тепло и комфортно, а снаружи был слышен каждый шорох.

«Эти два дня напомнили мне пионерский лагерь. Хочется, чтобы слет продлили еще на несколько дней», – улыбнулась Анна.

Сопровождающие взрослые тоже не остались в стороне. Так, учитель физической культуры Краснинский средней школы Гомельского района Юрий Никитенко, который участвует в слете по безопасности уже в четвертый раз, отметил, что после проживания в полевых условиях дети набираются опыта и становятся взрослее.«После таких мероприятий подростки мыслят разумнее, учатся общаться и понимают, что такое командная работа: если один человек из команды выпадет, то победы не будет», – резюмировал педагог.

Заместитель начальника Мозырского ГРОЧС Владимир Стрельченя подытожил: «Проведение слетов для учащихся закладывает «фундамент» в обеспечение безопасности жизнедеятельности подрастающего поколения. Это хорошая возможность провести время с пользой, получить важные в жизни навыки, научиться взаимопомощи и взаимовыручке, мужеству и выработать силу воли. Главное, не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым вершинам».

По итогам соревнований первое место заняла команда Калинковичского района , второе – команда Речицкого района. На третьем месте оказались  – школьники Гомельского района.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: