Все ближе берег левый. Узнали подробности самой важной стройки в Мозыре на сегодня

1280

Специалисты «Мостостроительного управления № 4» филиала ОАО «Мостострой» подчеркивают, что работы на мосту идут по графику. Узнали, какие новые интересные детали появились на самом важном сейчас объекте в Мозыре.

Берег левый

Заречная часть моста встречает густым облаком белой пыли: трудится шлифовальная машина, обрабатывая верхний слой так называемого «цементного молока».

«На этом этапе выполнено устройство выравнивающего слоя в пролетном строении № 1 – с первой по шестую опору, – комментирует прораб Виталий Якуш. – Скоро зай­мемся устройством рулонной гидроизоляции, возможно, уже в этом месяце будет уложен первый слой асфальтобетонного покрытия. Дальше вы можете видеть монолитные тротуарные плиты – они уже дошли до опоры № 16. Всего у нас 27 опор, 26 пролетов. Балки перекрытия смонтированы до опоры № 20. Сегодня ведем омоноличивание (процесс заполнения пустот и зазоров между различными элементами конструкции специальным раствором) швов межбалочных соединений, мест соединений балок пролетов, объединяя их в одну неразрывную систему».

Обращают на себя внимание будущие тротуары. Правая сторона (если смотреть в сторону Мозыря) имеет ширину три метра – могут спокойно разъехаться родители с детскими колясками, не говоря уже о велосипедистах. Левая сторона сохранила прежнюю ширину в один метр. Как нам пояснили, она предназначена больше для технического обслуживания моста.

Бетонщик Максим Левцов и электрогазосварщик Сергей Тарасенко готовят шов к омоноличиванию.

«Выходные у нас только на Новый год и Пасху, – подчеркивает Виталий Александрович. – Идем согласно графику, 19 пролетов перекрыто железобетонными балками. Перебоев со стройматериалами нет. Все приобретается заранее, поэтому работа идет непрерывно. Со всеми субподрядчиками и средствами механизации на объекте сегодня работает около ста человек, среди них мозырские специалисты и техника – буксир толкающий и баржа. Каждую неделю проводятся штабы, контроль всех процессов очень строгий, при необходимости на объекте трудимся круглыми сутками».

…Совсем недавно главной интригой был разбор металлической фермы старого моста, а сегодня все ждут начала монтажа новой конструкции.

«Будем выстраивать ее прямо над руслом в одну единую систему, – объясняет некоторые детали будущей работы Виталий Якуш. – Когда конструкция будет готова, опустим на опоры №№ 21 и 22, но для этого предстоит выполнить комплекс мероприятий и задействовать много специального оборудования для надежности конструкции: краны, плавсредства. Параллельно «с нуля» строится дамба: формируется основание, утрамбовывается, засыпается песком, щебнем, уплотняется плитами.

Сегодня все подобные объекты планируются с подсветкой, так что это будет не просто объект, соединяющий два берега, а настоящее украшение набережной и всего города. Но сейчас главное – обеспечить транспортное сообщение, при этом будем параллельно проводить другие работы под мостом: покраску, разбор и вывоз строительных насыпных площадок. А специалисты займутся иллюминацией».

Берег правый

Если на левом берегу трудятся в основном гомельчане, то на правом, мозырском, свое мастерство демонстрируют специалисты из Бреста. Работами на этом участке руководит прораб «Мостоотряд № 58» филиал ОАО «Мостострой» Андрей Семенюк.

Нам повезло застать увлекательный процесс монтажа балки между опорами №№ 26 и 27 (ближайшая к улице Рыжкова). Это была предпоследняя балка этого пролета, в день нашего визита его планировалось закрыть.

Крайняя конструкция уже находилась на объекте, ее привезли со станции Козенки. Каждая балка длиной 33 метра – это максимально цельноперевозимые и монтируемые монолитные конструкции перекрытия, которые только могут быть, каждая весом 60 тонн. В процессе участвуют два крана, что требует высокой квалификации от крановщиков и полного взаимопонимания специалистов, потому что ошибка одного приводит к ошибке и другого. На монтаж одной балки (поднятие и установка в проектное положение) требуется около часа.

«Также у нас по плану бетонирование верхнего монолитного цоколя опоры № 22 (русловая опора) – это уже заключительный этап, – объясняет Андрей Андреевич задачу рабочего дня. – Кроме этого, идет сооружение опор будущих лестниц в районе опоры № 27. Одновременно производим работы на левом берегу, у нас там в работе опора № 21 – идет армирование нижнего монолитного цоколя и установка опалубки. Еще специалисты нашего филиала ведут заключительные работы на пролетном строении: монтаж перил (пролет 12–16). Работаем рука об руку. Впереди самый сложный этап – сооружение «металла». Это опоры №№ 21 и 22 – русловой пролет, предстоит скрупулезная работа без права на ошибку».

Балки для пролетов производит Фанипольский завод железобетонных мостовых конструкций – основное структурное подразделение ОАО «Дорстройиндустрия». Единственное предприятие в Беларуси сегодня работает на пределе возможностей, потому что строительство и реконструкция мостов активно ведется по всей стране.

«Только наш «Мостоотряд № 58» работает на таких объектах, как мост в Кобрине через реку Мухавец, мост в Волчине Брестской области. Также полным ходом идет реконструкция моста через реку Щара в Гродненской области, – отмечает Андрей Семенюк. – Много работы и у других подразделений ОАО «Мостострой». Работаем по всей республике, есть объекты и в Российской Федерации. Мозырский проект интересный, потому что масштабный, – реконструкция одного из самых длинных мостов в республике. Если удастся воплотить все идеи, в частности, иллюминацию в проемах опор, то получится очень красивый объект».

А еще мы увидели готовые площадки и фундаменты для будущих лестниц и лифтов с обеих сторон возле опоры № 27, но пока не будем раскрывать будущие нестандартные конструктивные особенности соединения моста с улицей Рыжкова, только скажем, что каждой лестнице предназначены по четыре опоры и фундамента.

Приезжие специалисты уже познакомились с необычным мозырским ландшафтом и, передвигаясь по нашему городу, были удивлены такому наличию лестниц и количеству ступенек в них.

Наверняка весь Мозырь желает всем строителям моста здоровья, успехов, удачи.

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: