Коллектив филиала «Автобусный парк № 2» ОАО «Гомельоблавтотранс» на протяжении не одного десятка лет трудится на благо горожан, обеспечивая своевременные и комфортные перевозки. Рассказываем о некоторых из лучших тружеников филиала.
К нему идут за советом
Мастер текущего ремонта Валерий Токарский посвятил отрасли 21 год.
Устроившись на предприятие в 2003 году слесарем 3 разряда, Валерий Васильевич за короткое время зарекомендовал себя высококлассным специалистом и исполнительным работником. Это и позволило ему продвинуться по служебной лестнице. Сейчас в его обязанности входит не только ремонт всей подвижной техники, но и руководство бригадой из четырех человек.
«Наша работа – это своего рода «скорая помощь» для автобусов: в случае возникшей проблемы мы должны выявить и оперативно устранить неисправность, – уточняет Валерий Васильевич. – При этом, чтобы контролировать результаты работы, я сам должен разбираться в устройстве автобусов, определять причины неисправностей, знать методы устранения».
Наш собеседник родом из Прудка Мозырского района, среднее техническое образование получил в Буда-Кошелевском сельскохозяйственном техникуме, где и познакомился с большегрузами. Потом – непродолжительная работа на сельхозпредприятии, откуда Валерий Васильевич ушел работать на водоканал, которому посвятил 11 лет.
«В какой-то момент понял, что соскучился по технике, – говорит мастер. – Я и в техникуме имел с ней дело, и в совхозе. Для меня ничего особенно сложного в большегрузах нет, напротив, интересно докопаться до причины неисправности».
Валерий Васильевич обращает внимание, что по сложности работа в автобусном парке отличается от работы на водоканале.
Специфика в том, что от досконального знания системы автобуса зависит его исправность, оперативный ремонт и, соответственно, безопасность пассажиров.
В мастерских Валерия Васильевича уважают не только как специалиста, но и как человека, который всегда придет на помощь. Он охотно делится с молодежью накопленным опытом, к нему всегда можно прийти за советом.
По маршруту успеха
Водитель Максим Чайка обращает на себя внимание своим опрятным видом: рубашка, отутюженные джинсы, начищенные ботинки…
Внешний вид может многое сказать об отношении человека к своей работе. В нашем же случае всё довольно красноречиво.
В автобусном парке Максим трудится около 9 лет. Начинал с водителя легкового автомобиля, потом отучился на категорию «D», которая дала право управления автобусом, а после – и на категорию «Е», чтобы управлять автобусом с прицепом. Но знакомство с общественном транспортом у него состоялось благодаря отцу, который тоже трудился водителем на протяжении многих лет.
Сам Максим – мозырянин, профессионально-техническое образование получил в Мозырском профессионально-техническом училище № 131, а уже после службы в армии заочно отучился в светлогорском техникуме по строительной специальности.
Строитель и водитель – две абсолютно разные профессии, именно поэтому Максим выбрал ту, которая пришлась по душе.
Молодой водитель вспоминает, что на первых порах было немного сложно: одно дело, когда управляешь автомобилем, в котором зачастую едешь один, и совсем другое – когда везешь несколько десятков человек.
«Водителю нужно держать под постоянным контролем движение не только своего автобуса, но и транспортных средств, движущихся со всех сторон, контролировать происходящее в салоне, постоянно делать скидку на габариты автобуса. И хотя определенный опыт у меня есть, все равно приходится порой сталкиваться с ситуациями, требующими быстрого и адекватного решения. Даже общение с людьми должно быть корректным и спокойным. Ведь каждому не угодишь», – объясняет Максим.
Но самое главное, уверен молодой водитель, – стремление и желание работать в этой профессии, тогда все перечисленные сложности будут по плечу.
Первая и единственная
ВОДИТЕЛЬ Ирина Щербина еще пару лет назад и подумать не могла, что станет перевозить людей на пригородном маршруте.
Тогда она трудилась на Мозырском авторемонтном заводе маляром. Но однажды пути-дороги привели ее в Автобусный парк № 2, где она изначально планировала работать маляром. Однако благодаря предложению руководства решила попробовать себя в роли водителя. Решение это между тем стало для нее настоящим шоком, даже несмотря на большой водительский стаж и опыт. Но этот вызов она приняла и, как показала практика, успешно справилась.
«Первые дни за рулем автобуса были полны эмоций, – вспоминает Ирина. – Чувствовала ответственность не только за себя, но и за пассажиров, особенно за детей, которые часто ездят в автобусах. Это было непривычно и немного страшно, но со временем работа стала обыденной. Каждый день – это получение задания, направление и путь к новым маршрутам».
Обучение проходило индивидуально на каждом автобусе, что требовало времени и терпения. Ирина освоила различные маршруты, в основном пригородные, такие как Новая Нива, Криничный и Заболотье.
«Семья была в шоке, но поддержала мое решение, – признается водитель. – Коллектив, в основном мужской, отреагировал по-разному: некоторые приняли с позитивом и улыбкой, другие отнеслись скептически, сомневаясь в том, что я долго продержусь на этой работе. Я не обращаю внимания на сомнения, а продолжаю делать то, что мне нравится».
Ольга ЛАСУТА
Фото автора и Сергея ШАПОВАЛОВА