Слышала об адресной помощи: кому положена?
Светлана Г.
Отвечает заведующий отделением социальной поддержки населения ТЦСОН Мозырского района Татьяна РОМАНЧЕНКО:
– Адресная помощь направлена на оказание поддержки тем, кто нуждается в ней больше всего, и помогает людям преодолеть сложные жизненные обстоятельства.
Рассматривается несколько видов помощи. Прежде всего, это денежные выплаты, которые могут предоставляться как на определенный период времени, так и разово. Эти средства можно использовать для приобретения продуктов питания, лекарств, одежды, школьных принадлежностей и других необходимых вещей. Кроме того, ГАСП предусматривает специальные меры поддержки для определенных категорий граждан. Например, маленькие дети до 2-х лет обеспечиваются продуктами питания, а инвалиды 1 группы и дети с инвалидностью, имеющие четвертую степень утраты здоровья, получают компенсацию за приобретение подгузников.
Денежные выплаты в соответствии с Указом Президента № 41от 19.01.2012 г. «О государственной адресной социальной помощи» предоставляются в виде ежемесячного или единовременного социального пособия.
Для получения ежемесячного пособия необходимо, чтобы доход семьи был ниже установленного прожиточного минимума (для многодетных семей –
1,15 величины прожиточного минимума). Размер пособия зависит от разницы между прожиточным минимумом и доходом семьи. Но просто низкого дохода для получения адресной помощи недостаточно. Государство оценивает, использует ли семья все доступные возможности для улучшения своего положения, например, получает алименты или другие выплаты. Существуют и другие ограничения: пособие не положено трудоспособным, но не работающим гражданам; семьям с несколькими квартирами (кроме многодетных), сдающим жилье в аренду, или если кто-то из семьи учится платно, или в течение 12 предшествующих месяцев купил автомобиль (с исключениями для семей с детьми-инвалидами или многодетных). Пособие не выплачивается и тем, кто находится на принудительном лечении, возмещает расходы на содержание детей в государственных учреждениях.
Кроме того, существует единовременная материальная помощь, направленная на тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации: пострадал от стихийного бедствия, пожара, преступных действий, стал инвалидом, достиг 80 лет и нуждается в уходе, столкнулся с серьезным заболеванием. В случаях, если доход на человека не превышает 1,5 прожиточного минимума, можно обратиться за помощью. Размер помощи определяется индивидуально и может достигать десятикратного размера прожиточного минимума. Однако такая помощь не положена тем, кто находится на принудительном лечении, а также трудоспособным неработающим и зарегистрированным в качестве безработных гражданам.