Александр Бобр: «Единственная наука, которая воспитывает патриота, – это история»

106

Почетный гражданин Мозырского района, историк, краевед, председатель совета ветеранов Мозырского района Александр Бобр – о юности, выборе жизненного пути, трудовых заслугах, воспитании молодежи, секретах профессионального успеха и личного счастья.

Путевка в жизнь

– Расскажите о своем детстве и о становлении в профессии.

– Мои родители жили в том районе города, который называется Соловьевка. Отец был парикмахером, мать – бухгалтером на пивоваренном заводе. Она умерла, когда мне было всего 11 лет. Меня воспитывала бабушка, потом и она ушла из жизни. Но все равно наша семья была дружной и у нас много родственников, с которыми мы поддерживаем тесные связи. Базовое образование получил в СШ № 8, среднее – уже в школе № 7. В 1964-м я окончил 10 классов, и с тех пор ежегодно в конце августа мы проводим встречи одноклассников. Грустно осознавать, что с каждым годом наши ряды редеют. В прошлом году было 60 лет нашего выпуска и на встрече было всего 13 человек.

После окончания школы подал документы в Минское высшее ракетное училище и специально завалил экзамены. Через несколько дней мой выбор пал на политехнический институт. Проучился полтора года и понял, что ошибся и хочу быть историком. Забрал документы и на следующий год поступил на исторический факультет БГУ. Начал свой студенческий исследовательский путь с тщательного изучения истории родного края. Курсовую работу писал о Мозыре. Это захватило и переросло в серьезный дипломный проект, который на всесоюзном конкурсе в МГУ в 1966 году занял 10-е место.

Однако нужно было помогать учиться сестре, потому был вынужден перевестись на заочную форму. Работал слесарем, затем в буровой конторе. После призвали на срочную военную службу, которую проходил в Риге в войсках ПВО. Учебу пришлось прервать. Еще с юности увлекался футболом, играл за сборную рес­публики и за дублирующий состав минского «Динамо», а в армии выступал за команду Прибалтийского округа. Оставляли после службы на работу в Риге, но я хотел домой и сразу после демобилизации восстановился в университете и пошел работать в школу. Сначала в деревню Моисеевка, где преподавал детям трудовое обучение, физкультуру и черчение. Затем в Костюковичах учил школьников азам физики, географии и любимой истории. Это для меня памятное время – мне повезло с коллегами.

Заметив мой интерес к историческим дисциплинам, сын бывшего ректора Мозырского педагогического института Владимир Эльман, который работал учителем истории, предложил мне перейти в Мозырский краеведческий музей, где я начинал обычным сотрудником, а с 1976 года и на протяжении 9-ти лет был директором. В 1985 году вернулся к педагогической деятельности: был учителем истории в СШ № 5, затем с 1989 по до 1998 годы – руководил СШ № 13. После занимал должность инспектора по охране историко-культурного наследия юга Гомельской области. В сфере нашего обслуживания находилось 1034 памятника. Работал до 2011 года и в этот период был избран председателем районного совета ветеранов. Как видите, даже на пенсии не люблю сидеть. Движение – это жизнь.

– Когда стали интересоваться историей города?

– Интерес к прошлому зародился еще в школе. Плюс к этому свою роль в моем воспитании как будущего историка сыграла большая семья. У нас много кто вое­вал, и я с детства слушал рассказы о боевых буднях и подвигах. Мы жили у подножья старого городища и часто, еще будучи детьми, совершали археологические находки. Таким образом, мой путь в историю был постепенным.

Медали нашли своего героя

– Недавно вам вручили медаль «За працоўныя заслугі». Коллектив редакции поздравляет Вас с этим!

– Моя общая трудовая дея­тельность составляет почти 61 год. За это время принимал участие в открытии новой школы (СШ № 13 – прим. автора), проводил археологические работы с ценными находками (киевская амфора конца ХII века – единственная в Советском Союзе), воплотил в жизнь идею нашей коммунистической ячейки по реставрации Мозырского замка, который открыли в 2005 году на Горе Коммунаров. Идея зародилась еще в 1978 году, а осуществить ее смогли только почти через 30 лет. Написал 8 книг и альбомов о Мозыре. По инициативе совета ветеранов Мозырского района названия некоторых улиц города имеют отсылку к историческому прошлому. Например, улицы 33-й Ракетной Дивизии и Викентьева, остановка «Старое городище» и ряд других. Кстати, улица Солнечная в деревне Наровчизна тоже названа по нашей инициативе. Почему? Она географически чуть выше остальных, и солнца там больше.

– Вы являетесь Почетным гражданином Мозырского района. Что это для вас?

– Мне присвоили это звание 17 июня 2022 года совместно с генеральным директором Мозырского НПЗ Виталием Павловым и заместителем председателя совета ветеранов Мозырского района Ольгой Артеменко. Удостоили почетного звания за активную жизненную позицию, вклад в развитие города, сохранение традиций ветеранского движения. Это действительно почетно для меня, и я горжусь тем, что город меня принял.

– В чем секрет успеха вашей профессиональной деятельности?

– Всегда любил жизнь, и она отвечала взаимностью, окружая хорошими людьми. Был знаком с Петром Машеровым, встречался с Александром Лукашенко и сыном Отто Шмидта Сигурдом. Мой дядя был консультантом у Фиделя Кастро, а двоюродный дядя вместе с Константином Рокоссовским создавал польскую армию после Великой Отечественной войны.

Вырастить достойную смену

– Как в современном мире воспитать патриота и гражданина?

– Единственная наука, которая воспитывает патриота, – это история. Важно знать прошлое малой родины и своей семьи. Однажды на педсовете в 13-й школе подняли вопрос о том, что в педагогические университеты надо принимать тех, кто получил рекомендации школьного педсовета. В педагогике нет места случайным людям. С этим согласен.

– Как вы считаете, что нужно знать о Мозыре каж­дому ее жителю?

– Поляки до сих пор считают Мозырь «своим». Но Мозырь – исключительно белорусский город, с особой историей. Главное – оставаться белорусом. Если ты гордишься родной землей, то будешь патриотом и достойным человеком.

– Бывали за границей? Хотелось там остаться?

– Хорошо знаю Прибалтику. Довелось побывать в Польше, Германии, бывшей Чехословакии. Конечно, поколесил по России и много поездил по Беларуси. Можно сказать, что видел и горы, и море, но самые красивые места – у нас. Где бы ни находился, меня всегда тянуло домой. Наше Полесье – уникальный край. Многие из моих бывших одноклассников живут за границей, но им не завидую.

Часто в разговоре у них проскальзывает ностальгия по родным местам.

Личное

– С каким девизом вы идете по жизни?

– На мече минского князя Всеволода-Гавриила была начертана фраза «Honorem meum nemini dabo», что в переводе с латинского означает «Чести своей никому не отдам». Она мне так запала в душу, что я ею вооружился. Береги честь смолоду. И еще наше поколение – оптимисты по жизни.

– Вы состоите в браке 52 года. В чем тайна такого крепкого союза?

– Я счастливый муж, отец, тесть и дед. У меня замечательная жена, восхищаюсь своими дочерьми, горжусь зятьями и рад за внуков. Семейная жизнь не бывает без­облачной. Но важно, чтобы между супругами было взаимопонимание. Не надо угождать, надо понимать другого человека.

– Что вы посоветуете молодому поколению?

– Смотрите на мир своими глазами, слушайте его своими ушами и учитесь думать. И на основе знаний истории стройте свое будущее.

Людмила ЛИПНИЦКАЯ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: