В случае проявления агрессии безнадзорных животных для принятия оперативных мер по их отлову необходимо обращаться в службу 115, к сотрудникам дежурной службы по отлову, которые работают круглосуточно или в городские, районные, сельские исполкомы. При этом важно указать свой контактный телефон, адрес последнего местоположения агрессивного животного и его отличительные особенности.
Как вести себя при встрече с бродячими собаками
Ни в коем случае нельзя бежать, не стоит смотреть собаке в глаза, не показывайте своего страха перед ней.
Никогда не прикасайтесь к животным в отсутствие их хозяев, особенно опасно это делать, когда животное ест или спит. Не подходите к незнакомым собакам и не гладьте их.
Не дразните собак. Не провоцируйте их на агрессию. Не пытайтесь справиться с собаками ни голыми руками, ни ногами, обутыми в ботинки. За руку укусят, а ногой не достанете: у уличных собак отличная реакция.
Не прикармливайте бездомных собак — это далеко не всегда помогает сохранить «добрососедские отношения». Наоборот, могут возникнуть ситуации, когда именно попытка задобрить агрессивно настроенных животных может обернуться неприятностью. Или даже бедой: собаки, которым корм не достался, становятся агрессивными.
Очень опасны собаки, больные бешенством.
Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, то нужно остановиться. Собака, скорее всего, тоже остановится. Дальше пройдите немного пешком, и собака отстанет.
В темное время суток особенно обходите пустыри, парки и другие подобные места.
Бродячие и одичавшие собаки опасны в группе. Опасность представляют собой уже две-три собаки. Повышенной опасностью отличаются ситуации, когда в группе началось «выяснение отношений», а вы оказались рядом. Чтобы избежать неприятностей, обходите такие группы стороной. Немедленно без паники уйдите из зоны конфликта. Увидев вдалеке бегущую стаю или собаку, постарайтесь без спешки сменить маршрут.
Если вы окружены стаей собак, то самое лучшее решение — остановиться, опустить руки и не шевелиться. Собаки будут проверять вас на крепость, прыгать вокруг и лаять, но нападать не решатся: вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны. Ваше спокойствие и уверенность — это самое главное ваше оружие.
Собаки очень чувствительны к громким звукам. Можно издать громкий угрожающий крик. Не следует издавать визгливых звуков высоких тонов, собаки воспримут это как слабость.
При нападении защищайте лицо и горло. Постарайтесь укрыться за любой дверью, забраться повыше.
Что делать, если вас укусила собака?
Место укуса промыть чистой водой с мылом или дезинфицирующим раствором, например 3 % перекисью водорода. Если есть кровотечение, наложите повязку. После оказания первой помощи надо немедленно обратиться к врачу-травматологу, в приемный покой больницы или вызвать скорую помощь. Собака может быть больна бешенством.
Будьте внимательны и осторожны!