Чем занимается по вечерам мозырская молодежь – узнали в рейде с инспекторами по делам несовершеннолетних

149

Лето… Наконец-то можно немного перезагрузиться и отдохнуть. Однако каждый несовершеннолетний проводит каникулы по-разному. Здорово, когда родители задумываются над тем, как организовать досуг своего ребенка в летний период. Но так бывает не всегда.

К сожалению, некоторые мамы и папы не очень-то заинтересованы, чтобы подросток полноценно, с пользой отдохнул, потрудился летом, и пускают процесс воспитания на самотек. В итоге молодежь может бездумно слоняться по городу в поисках приключений. Конечно, обстоятельства вроде бы оправдывают себя: летом маме и папе нужно работать. Однако вопрос воспитания тоже никто не отменял.

Темы безопасного лета, противоправного поведения в молодежной среде, занятости несовершеннолетних в летний период, профилактики правонарушений и преступлений стали главными в нашей беседе с участковым инспектором по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Еленой Гресько.

Чтобы посмотреть, чем занимается в вечернее время наша молодежь, вместе с Еленой Витальевной и участковым инспектором ИДН Кириллом Гвоздем мы отправляемся в рейд.

Первый наш визит – в общежитие Мозырского колледжа строителей. В тренажерном зале знакомимся с Владиславом Садовским, Вероникой Дорошевой и Кириллом Лось. Все ребята окончили второй курс и, понятное дело, выбрали для себя строительные профессии. В настоящее время Кирилл и Вероника оттачивают свои навыки в штукатурном и малярном деле в ПК «Мозырьстрой», Владислав трудится в стройотрядах – ОАО «Спецмонтажстрой-180» и УП «Полесье-Промжилстрой».

После работы ребята всегда находят время позаниматься на тренажерах, посетить библиотеку, поучаствовать и в других полезных акциях. Какие молодцы!

Наталья Григорьева и Полина Купрацевич приехали в Мозырь из Петриковского района. Конечно же, девушки летом могли бы и отдыхать, но трудятся подсобными рабочими. А вечером приходят в библиотеку, чтобы почитать любимые книги, ознакомиться с новыми выставками. Одна из таких называется «Безопасное лето». Как оказать нуждающемуся человеку медицинскую помощь? Какие грибы можно употреблять в пищу, а какие съесть только один раз? И об этом необходимо также знать. Выставка была организована библиотекарем колледжа Евгенией Альховик.

Далее мы посетили семью Ф., которая находится в социально опасном положении. Условия проживания детей (а их в семье четверо) – удовлетворительные. Очевидно, что родители добросовестно трудятся и спиртными напитками не увлекаются. И это радует. С матерью и отцом была проведена профилактическая беседа на предмет безопасного поведения их детей в летнее время.

«В летний период, когда родительский контроль за детьми ослаблен, подростки в большинстве случаев предоставлены сами себе, – констатирует Елена Витальевна. – По этой причине иногда несовершеннолетние проявляют свои не самые лучшие склонности. Особенно часты в этот период кражи, мелкие хулиганства, употребление спиртных напитков. Также довольно часто повторяются ситуации, когда подросток до 16 лет после 23.00 находится на улице без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. За подобные правонарушения предусмотрена административная ответственность по ст. 10.3 ч. 2».

Сотрудники ИДН в летний период ведут планомерную и масштабную работу по профилактике совершения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Так, детям разъясняются правила безопасного поведения на воде, в лесу, на железной дороге. Индивидуальная профилактическая работа (ИПР) ведется с 134 подростками Мозырского района (с 10 до 18 лет). Инспекторы осуществ­ ляют контроль за досугом несовершеннолетних, их кругом общения, задействуют их в различных мероприятиях воспитательного, культурного, спортивного характера.

Планомерная воспитательная работа ведется и с семьями. Какой пример они показывают своим детям? Если ругаются, выпивают, дебоширят, то нетрудно догадаться, какой будет результат…

«Детям, подвергшимся психологическому, физическому либо сексуальному насилию хотелось бы посоветовать не скрывать эти факты, а свое­ временно обращаться к специалистам, – продолжила Елена Витальевна. – Ведь насилие представляет большую опасность для психики ребенка и нельзя допустить, чтобы он стал жертвой».

Проведение различных рейдовых мероприятий, проверка торговых центров, мест массового отдыха молодежи, реагирование на сообщения, поступающие по линии 102 о совершении противоправных действий с участием подростков либо в отношении их, выявление граждан, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение, приобретающих для них алкогольные напитки и распивающих вместе с ними – все это поле деятельности ИДН.

В последнее время преступность из нашей реальной жизни плавно переходит в виртуальную. В интернете существуют определенные чаты, группы, которые внесены в список запрещенных и признаны экстремистскими.

«Поэтому мы всегда предупреждаем несовершеннолетних, чтобы обращали внимание, в каких группах они состоят, на кого подписываются, кому ставят лайки, пишут комментарии, – объяснила Елена Витальевна. – На сайтах нужно вести себя очень осторожно. Так, некоторые девочки добавляются в друзья к незнакомым парням и мужчинам. Злоумышленники же входят к детям в доверие, могут попросить, например, выслать фото интимного характера. А уже затем могут шантажировать девушку».

Важно, чтобы родители находились в доверительных отношениях с детьми, и, если случилась какая-то конфликтная ситуация, смогли бы прийти им на помощь.

Сегодня популярен новый вид досуга: флэты и вписки. На квартирах молодые люди обычно употребляют не чай, а алкогольные напитки. Компании собираются многолюдные, гости ведут себя развязно и шумно, поэтому соседи обычно в таких случаях вызывают милицию. Один из подобных флэтов в Мозыре правоохранители посетили летом прошлого года. Участники застолья (их было 17) были медосвидетельствованы, а далее уже с ними проводилась индивидуальная профилактическая работа.

Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: