На живописном берегу реки Припять на территории санатория «Сосны» ОАО «Мозырский НПЗ» вновь разбили свои биваки 15 команд – представителей всех районов Гомельской области, объединив около 100 человек с ограниченными возможностями в физическом развитии, но безграничных в творческом и интеллектуальном плане.
Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS Вконтакте, Одноклассниках и Facebook.
Программа знакового юбилейного фестиваля включала конкурсы: «На приеме в ТЦСОН…», конкурс биваков и кулинарный поединок под общим названием «Дружба и братство – лучшее богатство!», музыкально-творческий конкурс «Сказка на новый лад».
В торжественном открытии мероприятия приняли участие: заместитель начальника управления социальной поддержки населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Вера Агеева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского районного исполнительного комитета Наталья Ермаковец, председатель Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский Фонд мира» Ирина Соловей, председатель Мозырской районной организации РОО «Белая Русь» Виталий Шилов, член Совета Светлана Фещенко, председатель Мозырской районной организации Белорусского Красного Креста Тамара Головацкая, директор Территориального центра социального обслуживания населения Мозырского района Елена Неред, а также заместитель директора ТЦСОН Алла Гришковец, член правления Мозырской РО ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Кудравец и иерей Туровской епархии Александр Бушлеков.
Как было отмечено ведущими на открытии фестиваля, Мозырщина в Год благоустройства, давший старт пятилетке качества, стала главной строительной площадкой с прочным фундаментом, в строительство которого по определенному кирпичику с персональными названиями – мир, труд, любовь, забота, уважение и другое – внесла каждая команда-участница.
Было отмечено, что нынешний фестиваль отличался от предыдущих по форме и содержанию. Если в ходе первого конкурса «На приеме в ТЦСОН…» участники постарались в юмористической форме четко продемонстрировать задачи, стоящие перед социальной службой, зачастую несовместимые с запросами посетителей, то во втором конкурсе «Дружба и братство – лучшее богатство» посредством фантазии и творческих возможностей они подчеркнули дружеские отношения, направленные на взаимодействие между народами, что лежит в основе миролюбивой политики Беларуси.
Это заключалось в том, что каждая из команд представила на своей площадке одну из стран, дружественных Беларуси, начиная от оформления бивака, включая интерьер, предметы быта, национальную одежду, знание традиций и кухни, исторические сведения, музыку и танец, до лаконичного объединения всего этого в яркую визитную карточку, отразившую сущность и подчеркнувшую колорит того или иного государства.
Не менее уникальным оказался и конкурс «Сказка на новый лад», в котором команды смогли продемонстрировать индивидуальность и неповторимость, подчеркнуть и высмеять лень или глупость героев, примеряя события известных сюжетов к запросам и требованиям настоящего времени.
Безусловно, у всех участников были свои индивидуальные особенности, раскрывшиеся в большей или меньшей степени, что сыграло определенную роль в оценках, выставленных компетентным жюри.
По большому счету, как было отмечено почетными гостями во время церемонии открытия фестиваля, цель данного мероприятия направлена на взаимодействие Центров социальной защиты области, обмен опытом, развитие творческих способностей граждан с ограниченными возможностями, а также налаживание дружеских контактов между людьми с инвалидностью, что позволяет открыть в себе безграничные возможности.
Старались абсолютно все, но по итогам конкурсов у некоторых команд оказалось преимущественное количество баллов. Так, в тройку победителей вошли команды Лельчицкого (3-е), Житковичского (2-е) и Ельского ТЦСОН (1-е место). Команды, вошедшие в тройку лидеров, удостоены Дипломов и призов от Мозырской районной организации РОО «Белая Русь», команда Калинковичского ТЦСОН удостоена специального приза от Туровской епархии, а Наровлянского – от Мозырской РО ОО «Белорусский союз женщин». Все остальные команды стали обладателями Грамот за участие, а каждый участник фестиваля получил в подарок сладкий приз от Мозырской РО ОО «Белорусский Фонд мира». Конечно же, неоспоримым бонусом для каждого, как отметили многие, стало дружеское общение, заряд бодрости и хорошего настроения от пребывания в атмосфере позитива и добра.
Валерий ОДИНЦОВ, член команды Гомельского ТЦСОН:
– Я на таком фестивале впервые. Искренне рад, что находился в комфортной среде. Понравилось буквально все. И даже смог немного почувствовать себя артистом. Теперь буду намного увереннее, смогу участвовать в спектаклях, демонстрировать творческие возможности, развивать их. Считаю, что такие мероприятия нужны. Заметил, что на мозырской земле атмосфера особенная, доброжелательная. Познакомился с ребятами, будем общаться.
Ирина КОСТЮК, специалист по социальной работе Житковичского ТЦСОН:
– Участвую в таком мероприятии с момента его зарождения. И замечу, что с каждым разом все команды стараются показать себя лучше и интереснее. Благодаря такому фестивалю, у нас есть возможность обменяться опытом, узнать, как работают коллеги, почерпнуть для себя что-то интересное.
Вот и завершился еще один фестиваль в красивом месте на берегу Припяти, но очевидно, что «Полесская радуга» не перестанет сиять над нашей славной землей, привлекая сюда теплом, светом и радушием друзей, которые будут хранить это богатство до новых встреч!
Наталья КОНОПЛИЧ
Фото автора