Дмитрий Кулик: «Кто готов платить за войну?»

53

Оружие для Украины по схеме «США будет поставлять, а Европа за него заплатит», которую предложил Дональд Трамп, вряд ли поможет киевскому режиму. Хотя первоначально генсек Организации Североатлантического договора (НАТО) Марк Рютте назвал этот вариант «отличной новостью для Украины».

Но дальше сработал известный принцип «Торговали – веселились, подсчитали – прослезились». Потому что в реальности это отличная новость для американского военно-промышленного комплекса, и только для него. Военная промышленность США теперь будет загружена на несколько лет дорогостоящими контрактами, практически подавив своих европейских конкурентов на их собственном оружейном рынке.

Специалисты по американскому ВПК отмечают, что для него невыгодно выпускать большое количество дешевого оружия: он предпочитает небольшие партии очень дорогого вооружения, напичканного к месту и не к месту хай-теком. Поэтому байденовский вариант снабжения Украины оказался исчерпанным. И он не был благотворительным, как утверждает Трамп, не упускающий возможности пнуть Байдена. Значительная часть вооружения, идущая в Киев, в реальности подлежала списанию, и потому ее выводили из боевого состава вооруженных сил Соединенных Штатов или снимали с хранения. Но взамен для американских войск на деньги «украинской помощи» покупалось новое оружие. Кто-то всерьез думал, что украинскую «демократию» поддерживают по велению души и от чистого сердца?

Правда, сначала Евросоюз должен принять предложенную формулу. Пока что только Германия и Норвегия изъявили готовность что-то оплатить. Другие европейские страны не спешат взять под козырек. Венгрия уже заявила, что не будет оплачивать американское оружие для киевского режима, не готова платить и Франция – ей надо поддерживать свой военно-промышленный комплекс. Экономические проблемы не позволяют впрячься в эти закупки Италии.

Отдельная тема – где взять деньги. Ряд государств Европы предпочитает оказывать помощь в тех форматах, где задействована европейская промышленность или уже действующие механизмы. Такая поддержка положительно сказывается на их собственной экономике. Словом, классическое: «Ничего личного, только бизнес».

Но даже если допустить, что самое современное вооружение дошло до адресата, то впору вспомнить известную военную истину: «Воюет не танк, а экипаж». То же относится и к экипажу самолета, и к расчету артиллерийского орудия, и к специалистам по управлению прочими боевыми системами. Владимир Зеленский уже предлагал особый контракт для привлечения на военную службу граждан в возрасте 18–25 лет, а на днях Рада приняла закон, разрешающий призыв по контракту мужчин старше 60 лет. В Украине за полгода зарегистрировали более 107 тыс. уголовных дел по дезертирству. Это почти половина (46 %) от всего объема дел по самовольному оставлению воинской части с 2022 года.

Что ж, если европейцам охота таскать для американцев каштаны из огня с огромными финансовыми потерями, то это их проблемы. А пока, как пишет газета Politico, премьер-министр Франции Франсуа Байру своим предложением снизить госрасходы на 43,8 миллиарда евро и отменить два национальных праздника подписал «смертный приговор» для своей политической карьеры.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: