Есть вопрос. Как относиться к людям, которые «лечат» молитвами?

65

Отвечает клирик кафедрального собора святого Архангела Михаила иерей Виталий Лехнович:

– В современном мире, где люди ищут быстрые решения своих проблем, появляется немало «целителей», предлагающих исцеление от болезней с помощью особых молитв, заговоров или «духовных практик». Некоторые из них даже называют себя православными, ссылаются на святых и церковные традиции.

Однако нужно понимать, что молитва – это не магия. Молитва – это обращение к Богу, разговор с Ним, проявление доверия и смирения. Но некоторые люди превращают молитву в подобие магического заклинания, убеждая нас в том, что, если прочитать определенные слова определенное количество раз, болезнь уйдет. И это опасное заблуждение. Христос исцелял людей по вере их, но никогда не использовал молитву как «технику» или «инструмент». Читая Евангелие, мы видим, что Господь прежде всего обращался к сердцу человека, а уже потом совершал чудо.

Апостол Павел предупреждает: «Сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор. 11:14). Не все, кто говорит о Боге, действуют от Бога. Некоторые «целители» могут быть мошенниками, другие – искренне заблуждающимися. Но в любом случае их практики часто граничат с оккультизмом.

Церковь знает случаи, когда люди, обратившись к подобным «целителям», не только не получали исцеления, но и впадали в еще большие духовные и физические страдания. Настоящая молитва должна быть искренней, не как заклинание, а как доверие Богу. Бог творит чудеса, но не по человеческим расчетам, а по Своей премудрой воле. Наша же вера должна быть разумной.

Будем же рассудительны, чтобы не подменить веру суеверием, а надежду на Бога – доверием к «целителям».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: