Сейчас можно часто услышать термины «экологичные» и «токсичные» отношения. Фактически семья – одна из традиционных «сцен», на которых часто разыгрывается драма токсичных или экологичных отношений. Попробуем разобраться, каковы признаки неэкологичных (токсичных, «отравляющих») отношений в воспитании детей и как они влияют на их психику.Токсичные отношения характеризуются незащищенностью, злоупотреблением властью и контролем, требовательностью, неуверенностью, эгоцентризмом, критикой, негативом, нечестностью, недоверием, унизительными комментариями.
Говорить о токсичных родителях можно в том случае, если родители регулярно применяют по отношению к ребенку насилие. Насилие не обязательно лежит в физиологической плоскости. Не ремнем единым можно отравлять жизнь ребенку. Насилие также может быть психологическим. К примеру, унижение ребенка – шутки насчет его внешности, по поводу его оплошностей и неуспеха, называние его неудачником, постоянная критика ребенка и того, что он делает, обесценивание его успехов, высмеивание того, во что он верит, его убеждений и устремлений.
Различить «нормальность» от «токсичности» можно по постоянству (критика всего и каждый день) и по степени разрушительных последствий (постоянная и высокая тревожность, отсутствие здоровых, теплых, близких и радостных отношений, часто наблюдаемая депрессия, подавленность, безынициативность и другое).
Отмечу, что последствия от воспитания ребенка в токсичном доме остаются с ним на всю жизнь. Подобный опыт взросления учит жить в страхе, разрушает самооценку, подрывает уверенность в себе, развивает «комплекс виновности», прививает чувство беспомощности, ничтожности, отсутствия всякого достоинства.
Если вы как родитель заметили в своем поведении «токсичные» проявления, сделайте шаг назад. Перед вами стоит непростая задача, но она осуществима.
Правило 1. Не будьте гиперопекающими родителями. Важно постепенно передавать ребенку ответственность, по возрасту, понимать и принимать то, что ребенок растет и вырастет – и у него будет самостоятельная взрослая жизнь.
Правило 2. Установите границы дозволенного. Ребенок должен понимать, какое поведение является неприемлемым и какие последствия его ждут в случае нарушения правил. Важно объяснить ребенку, что ваше непринятие ситуации относится не к нему самому, а к определенным поступкам.
Установите режим дня для ребенка и следите за его исполнением. Это позволит снизить уровень тревожности у ребенка.
Правило 3. Замечайте и празднуйте успехи. Поощряйте, когда ребенок чем-то интересуется, его познавательную активность. Не обесценивайте мысли и рассуждения детей. Выделите время, которое вы полностью посвятите ребенку: будете играть, разговаривать, прогуливаться с ним, не отвлекаясь на другие занятия или других людей.
Правило 4. Важно говорить и показывать ребенку, что его любят, что он нужен и важен. Дайте ему ощущение безусловного принятия и подтверждения, что он хороший такой, какой есть. Не отвергайте ребенка. Не критикуйте личность, а только действия, поведение. Чаще говорите о том, что хорошо (чтобы подкрепить хорошее) и о том, что можно еще улучшить. Учите искренне любить жизнь и радоваться ей. Позволяйте детям быть детьми, а не стремитесь сделать из них серьезных взрослых. Не запрещайте им проявлять чувства. Учите понимать, осознавать, чувствовать, выражать и обозначать словами свои эмоции.
Правило 5. Очень важно привлекать к процессу принятия важных решений всю семью. Когда вы решаете, куда пойти поужинать или отправиться в отпуск, спросите ребенка о том, чего ему хочется. Если вы не примете пожелания ребенка во внимание, обязательно объясните ему мотивы такого поступка спокойно и понятно. Прививайте уважение к своей семье, ее родословной, истории. Расскажите обо всем, что известно о старшем поколении до самых глубоких корней. Вместе нарисуйте генеалогическое древо, распишите известные факты из истории вашей семьи.
Правило 7. После конфликта будьте готовы быстро воссоединиться с ребенком, чтобы дать ему почувствовать, что причиной недовольства было конкретное поведение, но его вы любите и дорожите отношениями. Если вы в чем-то не правы, не бойтесь признать ошибку. Это укрепит внутреннюю связь. Помните, что ничто не заменит терапевтическую обстановку дома.
Обязательно найдите возможность восстановить собственный эмоциональный баланс. Не секрет, что раздражительность и нервозность родителя сказываются на детях. Чтобы чувствовать себя в безопасности, они должны ощущать спокойствие и уверенность родителей. Спросите себя, что для вас важнее – чувства ребенка и ваши с ним отношения или победа над ним любой ценой?
Виктория ГУЛЬЧИК,
педагог-психолог ГУО «Средняя школа № 1 г. Мозыря»