Тема встречи – «Профилактика экстремизма в молодежной среде: нет права на ошибку».Кроме представителей, занимающихся вопросами безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, участие в мероприятии приняли подростки и их законные представители, учащиеся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, комплексная реабилитация, несовершеннолетние, воспитывающиеся в семьях, в которых выявлены критерии и показатели социально опасного положения, а также дети, требующие повышенного педагогического внимания.
Мероприятие началось с посещения экспозиций «Поезд памяти» «Брест–Москва» и «Москва–Берлин» ГУО «Средняя школа № 15 г. Мозыря имени генерала Бородунова Е. С.» и музеев. Экскурсию для гостей провел директор школы Сергей Троян. Сергей Вячеславович рассказал о проводимой работе по патриотическому, нравственному, духовному воспитанию среди учащихся учреждения образования.Далее темы профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде в своих выступлениях коснулись помощник прокурора Мозырского района по особым поручениям Анна Молоткова и заместитель начальника 2-го Следственного отделения Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Юрий Полковниченко. О важности доверительных отношений родителей и детей говорил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Бушлеков. Старший участковый инспектор ИДН Мозырского РОВД Юрий Квасницкий напомнил ребятам о том, как себя вести в сети Интернет. Первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Вероника Павлова рассказала, как воспитать молодого человека с активной гражданской позицией и в каких полезных акциях и делах можно задействовать парней и девчонок.
Сотрудникам РОВД необходимо постоянно поддерживать контакт с социальными педагогами и психологами учреждений образования с целью обмена информацией о поведении учащихся, обращая особое внимание на конфликтующих несовершеннолетних, а также «непринятых» большинством. Нужно иметь информацию и о подростках, пропагандирующих девиантное поведение либо причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям деструктивной направленности. К такому выводу пришли все участники встречи.
«Наша общая первоочередная задача – выявлять и упреждать, – отметила заместитель председателя КНД Мозырского райисполкома Елена Судибор. – Эту работу можно эффективно вести только совместными усилиями. Проводить профилактическую работу необходимо не только среди учащихся учреждений образования, но и с их родителями, в том числе на предприятиях и в организациях, где они работают. Нужно разъяснять взрослым признаки негативного влияния асоциальных групп на личность подростка (недоверие, агрессивное поведение, эмоциональный дискомфорт, неприятие себя и другое), говорить о способах и методах вовлечения детей в деструктивные группы, указывать на важность контроля круга общения своего ребенка как в реальной жизни, так и в социальных сетях и группах».
Главная же задача совместных усилий сотрудников РОВД, социальных педагогов, психологов и родителей должна состоять в том, чтобы постоянно напоминать подросткам о том, что необходимо сопротивляться негативному влиянию знакомых и «друзей», идеализирующих свое асоциальное поведение. И учиться брать у взрослых и своих сверстников всегда только положительный пример.
Александр ЩЕРБАКОВ
Фото автора