Строители УП «Управление механизации № 58» ОАО «Полесьестрой» сегодня ведут благоустройство всех значимых объектов Мозыря.
Кстати, благодаря именно их работе удалось решить многолетнюю проблему дороги к детской поликлинике на ул. Интернациональной. И эта трасса – только часть проведенного в этом уголке города благоустройства. Чем сегодня живет предприятие, каким образом достигаются успехи, рассказывает его директор Александр Фалинский.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
В строительную сферу руководитель Мозырского управления механизации № 58 пришел по нестандартной и увлекательной траектории.
– Я из Мозыря, девять классов от учился в средней школе № 13, – рассказывает Александр Владимирович. – Поскольку активно занимался греблей на байдарках, учебу продолжил в Мозырском училище олимпийского резерва, сочетая ее со спортом, – из-за постоянных сборов дома был не больше месяца в году. Стал чемпионом Европы среди юниоров в немецком Бохуме, на чемпионате мира в японском Комацу занял 4 место. Есть звание мастера спорта по гребле. После окончания 11 классов поступил в Мозырский пед университет на факультет физической культуры.
Когда в 24 года закончил с греблей, встал вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Поступил в Белорусский государственный экономический университет на специальность «Управление внешнеэкономической деятельностью». По окончании уже второго вуза жизнь распорядилась так, что я пришел на работу в Мозырское монтажное управление № 45 ОАО «Полесьестрой». Трудовую деятельность начинал монтажником 2 разряда, затем назначили инженером по комплектации оборудования, потом стал заместителем директора, посвятив этой организации в итоге 15 лет. Два года назад занял должность директора Управления механизации № 58, продолжая работать в структуре ОАО «Полесьестрой».
За это время немало сделано уже при моем участии: ввели в эксплуатацию прекрасные стадионы в Наровле и Ельске, благоустроили территорию возле новостроек на улице Интернациональной. Работаем на новых знаковых объектах.
– Не разделяем эту точку зрения, но порой принято считать спортсменов людьми с невыдающимися интеллектуальными способностями.
– Девять классов я окончил на отлично. Согласен с Романом Петрушенко, сказавшим, что спортсмен не имеет права быть глупым, потому что спорт высоких достижений – это те же расчеты и вычисления. А еще спорт дает прекрасную возможность для развития морально-волевых качеств. Меня он очень сильно закалил: я не сдамся на половине пути и никогда не опущу руки – я борец и боец по жизни. Также спорт дает понимание того, что успех приходит только после тяжелой пахоты. Сомневаюсь, что стал бы тем, кем я есть сейчас, без спортивной составляющей в моей судьбе, особенно если вспомнить, что детство пришлось на 90-е годы, которое не все из моих сверстников прошли достойно и без потерь. Ну и, конечно же, на меня повлияло знакомство и общение с замечательными людьми, такими как Роман Петрушенко, Артур и Марина Литвинчук, Александр Богданович. Каждый год в Мозыре проводится кубок СНГ по гребле среди ветеранов. Не пропускаю ни одного старта, причем не ради наград, а чтобы вновь окунуться в ту среду, которая помогла моему личностному становлению.
СВОДКИ РАБОЧЕГО ДНЯ
– На каких объектах сегодня занято Управление механизации № 58?
– Создание инженерных сетей и благоустройство микрорайона Бобры идут по графику и в нормативных сроках. По договору с УКС Мозырского района этот объект мы должны сдать в 2026 году. Осталось подождать завершения строительства монолитного дома специалистами ООО «Никова», чтобы полностью завершить этот район. Инженерные коммуникации и основные дороги подведены, остается только внутренне благоустройство дворовых территорий – всех наших работ осталось примерно 15 %.
Благоустройство района индивидуальной жилой застройки Наровчизна условно поделено на 12 очередей, сегодня мы занимаемся 7-й. В июле должны ввести две улицы – Мозырскую и Героев подполья. Асфальт уложен, въезды к домам сделаны, осталось озеленение. Затем перейдем на следующий участок.
Дорога через Дрозды к трассе на Петриков долгое время стояла без движения из-за отсутствия финансирования, но сегодня этот объект поделен на две очереди: собственно дорога и благо устройство Дроздов по примеру Наровчизны. В планах осилить весь комплекс работ до конца ноября.
Также у нас есть небольшой объект в Петрикове.
На повестке дня – строительство микрорайона Нефтестроителей. Он поделен на 12 очередей, предстоит возвести 24 дома. По оценкам процесс будет длиться около семи лет, работы хватит всем строительным организациям Мозырщины.
Сейчас возле ТЦ «Катапульта» нами организована площадка для временного хранения грунта, который извлекли минские специалисты при ремонте теплотрассы на улице Интернациональной, и он будет впоследствии использован для вертикального планирования при застройке этого микрорайона. Плодородный грунт снят и также пойдет на нужды благоустройства.
Конечно, будем искать дополнительные объемы, чтобы не зависеть только от одного, пусть и глобального, объекта.
ПЛАНЫ – ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЕ
– Как удается маневрировать живой силой и техникой, чтобы обеспечить продвижение и выполнение поставленных задач по всем объектам?
– Стараемся точно расставлять приоритеты, определяя, какой объект нуждается в особом внимании, чтобы обеспечить его сдачу точно в срок.
Мы не можем позволить себе значительно расширяться, чтобы ударно трудиться одновременно на всех объектах. В итоге это скажется на зарплате. К тому же дорожное строительство имеет во многом сезонный характер: зимой нет летних объемов, а материально поддержать я, как руководитель, должен всех, плюс содержание техники.
В настоящий момент мы справляемся нашим количеством людей (сегодня среднесписочная численность УМ № 58 около 100 человек и около 80-ти единиц техники) с существующими объемами работ. Заранее планируем свои действия по каждому объекту, тем более что у нас разнообразные виды работ. Мы делаем инженерные сети, занимаемся благоустройством, также действует участок по производству и укладке асфальтобетона – все это надо комбинировать и сочетать, чтобы процесс шел бесперебойно. Еще одна статья наших доходов – участок по приемке и переработке отходов бетона и железобетона. Здесь работает английская техника, есть свой бетоносмесительный узел по выпуску различных бетонов и смесей.
Словом, есть чем зарабатывать, не увеличивая штат. Также стараемся обновлять технику, в планах приобретение прицепов, экскаватора-погрузчика, самосвалов.
– В истории строительного комплекса Мозырщины есть прецедент, когда Управление механизации и транспорта № 156 ОАО «Мозырьпромстрой» в итоге выросло в генподрядную организацию, строившую дома. Может ли Управление механизации № 58 пойти тем же путем?
– Мы здраво оцениваем свои возможности, соизмеряем с ними наши амбиции, поэтому подобных планов у нас нет. Считаю, что каждая организация должна заниматься своим делом. Наше предприятие «заточено» на инженерные сети, благоустройство, и это у нас неплохо получается. Мало объявить цель, нужно заниматься ее реализацией: найти линейных специалистов, перестроить работу участков, получить необходимые сертификаты. Но эти планы должны соответствовать реальной перспективе на годы вперед, гарантируя достойную рентабельность и прибыль.
У нас есть опыт строительства стадионов в Ельске и Наровле, где мы выступали в роли генподрядчиков и получили определенный опыт. На тех объектах было много общестроительных работ, которые в итоге пришлось отдать на субподряд, а наш хлеб все-таки – дороги, инженерные сети, благоустройство.
Так что в настоящее время нет необходимости развивать это направление.
– Управление механизации № 58 за свою историю и на наших глазах не только добивалась успехов, но и проходило кризисные этапы. Как организации удается вновь и вновь выходить на лидирующие позиции?
– На мой взгляд, к положительному результату приводят трудолюбие и энергия коллектива в сочетании с деятельностью руководства – всё-таки без капитана корабль не поплывет. Сложно самому оценивать свою деятельность, но если вспоминать прежних директоров, то Владимир Юрьевич Кузьма был крепким хозяйственником, при нем предприятие росло и было флагманом в своей отрасли. В период, когда в строительной отрасли был кризис, управление возглавлял Тадэуш Эдвардович Мамчис, делавший все от него зависящее. Предыдущий руководитель – Сергей Васильевич Циуля – человек со стержнем, он сумел вдохнуть в организацию новую жизнь.
Всегда все зависит от трудового коллектива, просто людей надо правильно расставить, организовать, найти для них необходимые объемы работ, чтобы они могли раскрыть свои самые сильные стороны. Есть настоящие патриоты предприятия, опытные специалисты – молодежи есть на кого равняться и с кого брать пример, чтобы в итоге сообща работать на общий результат. Будет команда – придут успехи.
Сегодня УП «Управление механизации № 58» движется вперед, показатели растут. Могу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Позиции не сдали, продолжаем их улучшать, увеличивая объемы, выручку, растет заработная плата – динамика положительная.
Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА