Предъявленные в судебном заседании фотографии и записи могут находиться на дисках, флеш-картах, картах памяти мобильных телефонов, аудио- и видеопленках. Их можно воспроизводить и просматривать на экране в зале суда.
Одно из главных требований – чтобы эти фото и записи зафиксировали обстоятельства, имеющие значение для конкретного дела. Приведу некоторые примеры, где доказательствами могут быть: видеозапись момента свадьбы, когда одаривают молодоженов, – эта информация может помочь в деле о споре совместно нажитого имущества или в деле об освобождении имущества от ареста; звуко- или видеозапись разговора работника и нанимателя в деле о защите чести и достоинства; фрагмент теле- или радиопередачи для опровержения сведений, распространенных СМИ; различные фотографии номера в отеле для подтверждения ненадлежащего оказания услуг туристической фирмой; фото некачественного товара докажут, что он прибыл именно в таком состоянии, а не повредился при перемещении на склад; интернет-страницы (обычная фотография или скриншот) в деле для защиты чести и достоинства при распространении сведений в интернете. Тут нужно до судебного заседания обратиться к нотариусу, чтобы удостоверить факт нахождения в интернете интересующей информации по определенному адресу и в конкретное время (об это указано в ч. 1 ст. 234 ГПК, п. 2 ст. 111, ст. 112 Закона о нотариате и нотариальной деятельности).
Также могут пригодиться фотографии или видеозаписи, сделанные в общедоступном месте и зафиксировавшие правонарушения, а также причинение повреждений лицу или имуществу, мелкое хулиганство или преступление. Кроме того, советую сохранять и запись видеорегистратора из автомобиля для подтверждения ДТП, нарушения ПДД. Следует знать, что суд примет запись и учтет при вынесении решения или приговора, если она соответствует определенным условиям и допущена в качестве средств доказывания. Такие сведения оцениваются судом в совокупности с другими доказательствами по делу.
Иная запись должна быть получена законно и вестись открыто. В судебном заседании важно подтвердить, что иные лица знали о записи. Это может быть понятно из ее содержания. В качестве примера: если телефонный разговор записывался с самого начала, а собеседника предупредили об этом позже, то суд не будет оценивать сказанное до предупреждения и не примет во внимание эту часть записи, поскольку она получена скрытым путем. Каких-либо иных требований к записи нет. Ее вид и носители информации (флеш-карта, диск и другое) для суда значения не имеют.
В любом случае перед представлением фото-, видео- или аудиоматериалов в суд, рекомендуется проконсультироваться с юристом для оценки их пригодности в качестве доказательств по конкретному делу.
Анатолий ЛАПТЕВ, юрист