Подскажите, как разрешить вопрос, когда при расторжении брака каждому супругу надо предоставить отдельное жилье?
Александр Ш.
Отвечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома Лариса Криштопенко:
– В такой ситуации разведенные супруги для начала обязаны уведомлять жилищный отдел райисполкома об уже случившихся изменениях в семье, которая полным составом принималась на учет. В службу «одно окно» райисполкома (каб. 118, пл. Ленина, 16) они могут в отдельности обратиться с заявлением о разделении очереди. Затем мы проверяем, у кого из бывших супругов остается право на эту очередь. После расторжения брака, особенно если утрачен статус молодой семьи, мы учитываем место дальнейшего проживания каждого из уже бывших членов семьи.
Какую семью принято считать молодой с целью ее постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Должно выполняться три условия: первый брак у обоих супругов; достаточно, чтобы одному из супругов на дату принятия на учет не исполнилось 31 года; у супругов, а также у членов их семей, с которыми принимаются на учет по месту принятия на такой учет, отсутствуют в собственности либо в пользовании жилые помещения. Если после расторжения брака бывшие супруги зарегистрированы у своих родителей, то право пребывать в очереди нуждающихся мы отслеживаем с учетом жилья родителей.
Таким образом, при получении какой-либо льготы для приобретения отдельного жилья каждому из бывших членов семьи вначале необходимо навести порядок в своей очереди.
Конечно, каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Если же оба бывших супруга подтверждают право на очередь, то они могут воспользоваться правом на получение арендного жилья с учетом даты постановки.
Другая типичная ситуация, когда при разводе дети остаются с мамой. Если мама подтверждает свое право на очередь и на дату первоначальной постановки с составом семьи ей не исполнился 31 год, то она при строительстве жилья вправе воспользоваться господдержкой (льготным кредитом на 20 лет под 5 % годовых) либо субсидией на погашение кредита, взятого в банке.
Одинокий гражданин при строительстве жилья в городе такого права не имеет, но может, с учетом даты постановки на учет, претендовать на получение арендного жилья либо на получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома. Если участок будет расположен в сельской местности, то гражданин вправе рассчитывать и на получение кредита на льготных условиях.