Члены клуба «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи – размышляют над тем, необходим ли детям интернет? В таком времяпрепровождении больше пользы или вреда?
НАКРУЧЕННЫЕ И ЗАВЕДЕННЫЕ
Валерия ПИКУН: «Многие ребята, попадая во «всемирную паутину», теряются во времени и после, будто заведенные, ведут себя неподобающим образом, забывая про элементарные правила этикета. Все чаще можно заметить, как дети с раздражением и даже агрессией хамят учителям в школе, а в адрес собственных родителей летят колкие фразы, полные сарказма и претензий. Молодое поколение, кажется, живет в каком-то параллельном мире, где им все обязаны, а учеба – это пустая формальность, которая скоро исчезнет, и все лучшее само собой упадет в руки, как в очередном вирусном видео из «TikTok».
Считаю, что корень проблемы кроется в неограниченном доступе подростков к социальным сетям, различным каналам и пабликам, которые, словно ядовитый вирус, проникают в молодые умы и разрушают правильные основы. Дети видят блогеров, ведущих роскошную жизнь, и начинают мечтать о славе и богатстве, что в итоге приводит к искаженному восприятию реальности, где успех измеряется не достижениями, а количеством лайков и подписчиков. Это может отвлекать ребят от более значимых вещей в жизни, таких как образование, дружба, стремление к росту и развитию.
Также нельзя забывать о кибербуллинге и дезинформации. Подростки в сети могут сталкиваться с негативными комментариями, угрозами и фейками, которые подрывают веру молодых людей в себя и в окружающий мир. В таких лабиринтах запросто можно заблудиться и натворить нехороших дел…»
ШИРОКИЙ СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Ксения КОНОТОПЕЦ: «Я считаю, что детям можно пользоваться гаджетами, так как в современном мире раннее знакомство с технологиями развивает цифровую грамотность.
Телефон становится первым шагом в освоении навыков работы с устройствами, приложениями и интернет-ресурсами. Эти навыки крайне важны для успешной интеграции в образовательный процесс и будущую профессиональную жизнь. Также смартфоны открывают доступ к множеству обучающих программ, приложений и онлайн-курсов, разработанных для развития ребенка. Интерактивные игры, мультимедийные уроки и познавательные видео стимулируют любознательность и творческое мышление.
Телефон – это, в первую очередь, средство связи. Ребенок может позвонить и поговорить с родителями или родственниками, что особенно важно в экстренных ситуациях.
Использование GPS-трекеров и других специальных приложений позволяет отслеживать местонахождение ребенка. Так развивается чувство ответственности – школьник учится планировать свое время, осознавать границы допустимого, работая с устройством, развивать самоконтроль. Это становится своего рода подготовкой к принятию решений в будущем.
Мобильные устройства предоставляют широкий спектр креативных возможностей: от рисования и создания музыки до фотографирования и видеомонтажа. Такие инструменты позволяют детям экспериментировать с творчеством, выражать свои мысли и эмоции, что положительно сказывается на их общекультурном и художественном развитии. Важно подчеркнуть, что все эти преимущества реализуются только при условии установленных временных ограничений и под контролем родителей. При таком подходе риски запутаться в «сетях интернета» минимальны. И дружба ребенка с телефоном пойдет на пользу».
Вывод: Поскольку родители играют ведущую роль в воспитании и формировании мировоззрения детей, они должны не только ограничивать время, проводимое в социальных сетях, но и контролировать потребляемый контент. Важно объяснять подростку, что чаще всего скрывается за красивыми фотографиями. И обязательно напоминать, что настоящие ценности не всегда на поверхности. Также педагоги должны объяснять, что успех – это не только внешние атрибуты, но и упорный труд, настойчивость и саморазвитие. Задача взрослых – помогать подросткам находить баланс между виртуальным миром и реальной жизнью, ведь личность может воспитать только личность, а не интернет.