Можно ли прогнозировать новые направления деятельности интернет-злоумышленников, кроме уже действующих схем?
Артур Г.
Отвечает начальник 2-го следственного отделения Мозырского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Алексей МАРШАЛОВ:
– Хотелось бы предупредить мозырян, что характерна активизация мошенничества, связанная с продажей сезонных товаров разных времен года. Осенью это, как правило, фейковые магазины по продаже зимних шин, искусственных ёлок, игрушек, подарков – в Мозыре жертвами стали несколько человек. Весной это опять будут шины, но уже летние (один человек в городе пострадал), товары для дачи и огорода и так далее. Постоянно активны фейковые страницы по продаже цветов и их доставке.
Молодежь часто попадается на удочку, когда видит объявления о распродаже каких-то брендовых вещей и обуви. Часто люди становятся жертвами мошенников, поверив «выгодным» предложениям о продаже смартфонов «Applе».
Главный маркер: если вы видите какое-то выгодное предложение с щедрой скидкой, которая зависит от приобретения товара по предоплате, полной или частичной, – это, как правило, работают интернет-мошенники. Если они отказываются оформить доставку наложенным платежом, есть повод насторожиться.
В прошлом году несколько граждан попалось из-за фейкового розыгрыша денежных призов от одного из белорусских банков. «Победителям» для получения приза предлагали перейти по ссылке, пройти опрос, после чего ввести данные своих банковских карт, и в итоге люди потеряли деньги со своих счетов. Часто мошенники используют такую же схему под видом розыгрышей и рекламных игр от имени известных белорусских предприятий и производителей.
Также многие люди, желая заработать, решают поиграть на товарной или криптобирже из рекламных объявлений на, как правило, фейковой платформе. Там умеют красочно обещать и умело поддерживать ваш интерес, рисуя графики ваших «прибылей», но потом выясняется, что необходимо постоянно вкладывать деньги, чтобы забрать уже якобы заработанное. При попытке обналичить заработанные на бирже деньги псевдопомощники и менеджеры сообщают о необходимости заплатить налоги, страховку либо штрафные санкции, только после этого якобы возможен вывод денег. Многие потерпевшие попадаются и на эту удочку, продолжая переводить деньги на уплату дополнительных расходов, в надежде получить большие «заработанные на бирже» деньги, однако остаются без денег и зачастую с кредитами и долгами. Ответьте на вопрос, у кого из нас есть знакомые, разбогатевшие, играя на бирже?