Мы с женой хотим развестись по обоюдному согласию. Детей нет, совместно нажитого имущества – тоже. Но я нахожусь в другой стране, возможности приехать у меня нет. Пока еще жена находится в Беларуси, приходила в Мозырский ЗАГС, где ей сказали, что при подаче заявления нужно присутствие обоих супругов. Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации и что для этого нужно сделать.
Николай Ш.
Отвечает начальник отдела ЗАГС Мозырского райисполкома Надежда РАГИМОВА:
– В соответствии со статьей 351 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Расторжение брака производится по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.
Порядок регистрации расторжения брака предусмотрен статьей 2241 Кодекса о браке и семье. Расторжение брака производится органом ЗАГС в соответствии со статьей 351 Кодекса на основании совместного заявления супругов. Если один из супругов по уважительным причинам не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, для подачи совместного заявления, подлинность его подписи на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.
Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Если один из супругов не может явиться в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, регистрация может быть произведена в его отсутствие, при условии если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на котором засвидетельствована нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.
При регистрации расторжения брака в документы, удостоверяющие личность, органом, регистрирующим акты гражданского состояния, вносится отметка о регистрации расторжения брака. Если регистрация расторжения брака произведена в отсутствие одного из супругов, отметка о регистрации расторжения брака вносится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в документ, удостоверяющий личность, при обращении этого лица за внесением отметки.
Таким образом, расторжение брака органом ЗАГС для гражданина, задавшего вопрос, невозможно. В таких случаях законодательством предусмотрен судебный порядок расторжения брака.