Мечтала стать балериной..
София Будникова поделилась трогательной историей прабабушки Галины Павловны Тимофеевой, которая родилась в 1930 году в Ленинграде.
«С детства прабабушка увлеклась балетом, мечтала стать балериной, – рассказывает первокурсница. – Но началась война. Детство закончилось. Мечты рухнули для нее и других детей блокадного Ленинграда… Да, моя прабабушка не воевала на фронте, она всю блокаду, а это 872 дня, провела в Ленинграде и каждый день боролась за жизнь. Она, как и другие дети и взрослые, подбирала на улице мертвых людей, укладывала их на санки и отвозила на кладбище в братскую могилу.
Сейчас на том месте знаменитое Пискаревское кладбище, где горит вечный огонь и тысячи людей приходят почтить помять погибших. Во время вражеских налетов 12-летняя Галина ходила с патрулем по квартирам и предупреждала людей об опасности, помогала обессиленным спускаться в бомбоубежище. И, рискуя жизнью, гасила огонь зажигательных бомб. Сложно представить, как она, напуганная и голодная, часами стояла в очереди за кусочком 125-ти граммового хлеба, а после делилась им с младшей сестрой Тамарой… Они выжили, но до последнего дня прабабушка с болью вспоминала блокаду. За проявленную стойкость и героизм ее наградили медалью «За оборону Ленинграда». Прожила прабабушка Галя до 86 лет. Каждый год на 9 мая она с честью принимала поздравления, в том числе от Президента страны Александра Лукашенко. Целовала открытки и медали. Мы помним и гордимся нашей смелой и доброй Галиной Павловной».
Расписался на Рейхстаге
«Мой прадед Иосиф Данилович Галабурда родился в 1913 году и находился в оккупации с 1941 по 1944 год, – рассказывает второкурсник Павел Кивель. – Его родную деревню Цыбки Дрогичинского района Пинской области оккупировали немецкие войска. Там был размещен венгерский гарнизон. Люди не побоялись и организовали партизанское сопротивление. Народные мстители героически боролись с оккупантами. Они подорвали участок железной дороги на станции «Липники», минировали дороги, по которым передвигались венгерские части. Это мешало противнику доставлять снаряжение и войска на Восток. Местные жители, в том числе и мои родные, помогали партизанам продовольствием и разведданными.
Когда деревню Цыбки освободили, Иосифа Даниловича призвали на фронт. 13 августа 1944 года он оставил жену с тремя малолетними детьми и ушел на войну.
Воевал в составе 142-го армейского запасного стрелкового полка, после был переведен в состав 41-й стрелковой дивизии 102-го гвардейского стрелкового полка, который воевал на 1-м Белорусском фронте. Прадед участвовал в боях за Берлин и после успешного взятия вражеской столицы расписался на Рейхстаге. Отстояв Победу, остался служить в военной комендатуре города Клингенталь. А 23 декабря 1945 года был демобилизован по возрасту.
Мой прадед был удостоен медалей «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также юбилейных медалей. После войны он построил дом, вырастил детей, дождался внуков. С 1952-го и до самой пенсии проработал в школе завхозом. Прадедушка был трудолюбивым и хозяйственным человеком, помогал односельчанам в восстановлении родной деревни и района. Не жалея себя в боях, он также не жалел себя и в работе. При этом был хорошим мужем, отцом и дедушкой. Умер Иосиф Данилович в 1978 году. Мы продолжаем помнить и гордиться прадедом».
Педагог-партизан
Студентка 2 курса Виктория Старжинская – представитель педагогической династии – 4 поколения ее семьи были учителями.
Вика рассказывает: «Пример родственников для меня, как нравственный компас, который показывает, что человеком нужно оставаться несмотря ни на что. Так, история жизни прадедушки Константина Францевича Свержа учит стойкости и мужеству. Весной 1941-го он, молодой и воодушевленный, успешно сдал вступительные экзамены в Могилевский учительский институт. Уже представлял, как последует за призванием… Но продолжить обучение ему помешала война. Роковой день, 22 июня 1941 года, застал прадедушку в родной деревне, куда он приехал отдохнуть перед сессией. В глухой глубинке никто не верил, что немцы дойдут до них. Колхозное начальство собралось и приказало комсомольцам быть готовыми к призыву, но Константина, как и других, не спешили отправлять на фронт.
С началом оккупации в июле жизнь в деревне изменилась. Прадедушка с матерью помогали советским солдатам, лечили раненых. Уходя на фронт, бойцы обещали написать, если останутся в живых. Но писем не было… Мой прадедушка и его родной брат Валентин вступили в партизанский отряд им. Щорса и там познали, что такое диверсии, блокада, потеря товарищей. К началу операции «Багратион» партизанский отряд находился в Старобинских лесах. Прадедушку выбрали для рейда в Бобруйскую область. Несмотря на близость к дому, он не ослушался приказов командования. Осенью 44-го прадедушка оказался в Польше, где стал наводчиком миномета. В боях за форсирование Вислы он получил медаль «За Отвагу», проявив стойкость и героизм. В боях за Одер, после гибели командира орудия и ранения заряжающего, Константин Францевич взял на себя командование расчетом и был награжден орденом Красной Звезды.
После войны прадедушка работал учителем начальных классов в Паричской средней школе. Окончил Мозырский пединститут и до выхода на пенсию трудился заместителем директора в Паричском межшкольном учебно-производственном комбинате. Его уважали коллеги и любили дети. Помнит и гордится истинным педагогом и отважным героем вся наша семья».
Наталья ДУБОВЕЦ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА